钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

省档案馆我市调研长寿之乡建档工作

【字体:  

发布时间: 2018-12-11      来源:市档案局     作者:周兵 舒俊     

1267日,省档案馆副馆长马尚云带领调研组来我市调研长寿之乡建档工作。副市长鲁佳萍陪同调研。

调研组一行实地察看了市档案馆库建设 、“世界长寿之乡”展示馆等,了解寿乡钟祥百岁老人建档工作,听取了我市长寿之乡建档工作情况汇报。

去年,我市制定“世界长寿之乡”建档工作方案,立足长寿文化、打造长寿品牌、发展长寿经济,积极开展建档工作。今年以来,市档案局组织长寿文化专家深入走访,研究长寿档案征集工作;聘请专业人员,赴全市乡镇场库入户采访、拍摄百岁老人,编写口述档案资料,完成“一书(《百岁老人档案》)一片(《人生百岁不是梦——世界寿乡长寿老人谈养生》专题纪录片)一库(钟祥长寿文化资源数据库)任务。目前,已征集长寿档案资料662件,长寿老人一户一档141份,图片126张,拍摄钟祥百岁老人55人,时长19小时;一人一档一碟音频、视频等已完成,时长约15小时,刻录光碟55盘;《百岁老人档案》预计20193月出版。

马尚云对我市长寿之乡建档工作给予肯定,并要求档案工作者要本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的态度,切实提高“依法建档、科学管档、方便用档”水平,做好“世界长寿之乡”等特色档案建档工作;加强馆藏档案保管和开发利用力度,加快档案馆新馆建设步伐,履行好“为党管档、为国守史、为民服务”职责。(周兵 舒俊)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --