钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

坚决纠治“四风” 持续深入肃纪

【字体:  

发布时间: 2018-12-19      来源:钟祥新闻网     作者:钟纪宣     

——“正风反腐2018”系列报道之二

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”

“凡是影响改革发展的作风都要坚决整治,凡是违反纪律规矩的行为都要坚决查处。”

一年来,市纪委监委坚持正风肃纪,着力查处违反中央八项规定精神问题和纠治“四风”,既抓 “老问题”,又盯 “新表现”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮;助力脱贫攻坚,开展环保追责,服务改革发展大局更加有力。

以上率下,建立同级监督新机制

按照荆门市纪委监委关于县市纪委监督同级党委试点工作要求,制发同级监督具体操作办法7项,建立完善“1+7”试点工作体系,实现对市“四大家”领导监督的规范化常态化。一年来,开展市“四大家”领导集体廉政谈话2次,对2名分管领域发现苗头性、倾向性问题的市“四大家”班子成员及时开展了提醒谈话。梳理全市各单位主体责任落实情况和十八大以来党员干部违规违纪情况,向相关的市“四大家”领导发送提醒函5期。对市“四大家”领导履行主体责任情况、分管领域研究部署“三重一大”事项情况、个人重大事项进行备案,并对备案事项的真实性、合规性进行抽查核实,针对问题发送整改函,有力的促进了市“四大家”领导严格履行“一岗双责”,严于律己以上率下。

突出重点,释放监督执纪新风向

在不断加大享乐主义、奢靡之风整治力度的同时,着力对形式主义、官僚主义问题开展重点整治,全面推进党风政风持续深入好转。一方面,继续保持对违规收送礼品礼金、公款旅游、公车私用、大操大办等老问题的高压态势,深挖隐形变异问题,开展虚列公函违规公款吃喝专项整治,发现问题4起,给予党政纪处分6人。另一方面,紧盯会议、检查、记事本过多过滥,行政审批“难提速”、窗口服务“质不优”、服务担当“成摆设”等形式主义、官僚主义问题,加大查处问责力度。今年以来,已督促有关部门开展各类笔记本整合工作,将原有的11本集体纪实笔记本和7本个人纪实笔记本分别缩减为3本,督促有关部门加强微信和QQ工作群管理,全市共减少各类工作群341个,减少量达45.05%。同时,结合“整顿干部作风,整治发展环境”活动,制作《作风之“殇”》暗访专题片,公开曝光问题34个,组织专班持续开展明察暗访督查8轮次,追责问责216人。目前,全市呈现出干部作风转好、政务环境转优、行政管理提效、服务水平提质、部门形象提升的良好态势。

精准发力,盯紧党风政风关键点

针对“节日病”问题,紧盯春节元旦、五一端午、中秋国庆、升学宴请等重要时间节点,运用“清风钟祥”微信公众号、手机报、电视飞播、LED电子宣传屏等媒介及政务系统,发信号、打招呼、提要求。全年发送廉政提醒6期,受众达20多万人次。创新监督检查方式,督促公安、国税、公车办等职能部门,应用税务票检平台、公安交管部门“天眼”系统、公车管理平台、公务加油卡登记台账等开展常态化的监督检查,下发整改通知书30份,督促整改问题114个,移交问题线索8个。综合运用监督执纪“四种形态”,查处违反中央八项规定精神问题26件,给予党政纪处分33人,诫勉谈话1人,提醒谈话2人,制发通报3期,通报典型案例23件。

持续用力,助推改革发展高质量

严格履责,助推“三大攻坚战”和扫黑除恶专项斗争。对重点领域、关键环节的金融风险问题开展监督检查,对5个地方和单位存在的国有资产监管缺失、违规外借财政资金等问题进行立案查处,追责问责8人;综合运用专项整治、专项巡察、集中治理等方式,对在扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为、优亲厚友、虚报冒领、挥霍扶贫资金,以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等违纪行为进行8轮次督察,查处违规违纪问题51个,发出通报5期,追责问责77人。同时,运用湖北省“扶贫领域政策落实监察系统”开展大数据监督检查,查实问题线索722条,追责问责138人,清退违规资金20.6万元;助力生态文明建设,严肃查处生态环保领域监管不力问题,给予党纪政务处分16人,诫勉谈话15人,工作约谈11人,批评教育6人,制发通报1期,公开曝光典型案例4起;强力惩治群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题,立案6件,给予开除党籍处分2人、采取留置措施3人,移送司法机关3人,在社会上形成强烈震慑。

建章立制,筑牢作风纪律防火墙

制发《关于进一步加强“四风”问题监督检查工作的指导意见》,明确监督重点、工作责任、方式方法、纪律要求,为全市各地各单位开展常态化监督检查“四风”问题指明了方向。针对日常监督检查和查办案件中发现的财务管理不规范、违规公务接待等问题,督促有关部门制定印发《关于进一步严肃财经纪律加强财务管理的通知》《钟祥市机关事业单位公务接待管理办法》等文件,进一步对单位预算、收入征管、财务管理、公务接待等方面进行了规范。针对扶贫领域监督检查发现的政策资金管理使用监管不力、优亲厚友等问题,督促相关扶贫政策资金业务主管部门健全完善各项制度10余项,推动各项扶贫政策真正惠及贫困群众。(钟纪宣)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --