钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

双河镇强力夯实精准扶贫工作

【字体:  

发布时间: 2019-01-02      来源:荆门日报     作者:易大寿     

近日,双河镇历时一个多月的逐村逐户精准扶贫全覆盖检查全部结束,这是双河镇强力夯实精准扶贫脱贫攻坚的又一个坚实举措。

双河镇为强力夯实精准扶贫工作,成立了四个精准扶贫检查指导专班,每个专班由镇委班子成员任组长,带领810名机关干部,每周检查12个村。对所有贫困户逐一上门走访,填写调查问卷表。在村检查结束后,召开村“两委”班子会,交办检查出的问题,提出整改要求。该镇每周利用晚上召开一次全体班子成员和机关干部参加的汇报会,听取上周检查情况,并进行扶贫政策培训或考试。

政策培训提水平。在检查开始前,双河镇对机关干部和驻村工作队进行了两次精准扶贫政策培训,请卫生院、教育办、民政办、扶贫办的同志宣讲有关扶贫政策,提升扶贫干部对扶贫政策的熟悉度。检查中,双河镇每周利用晚上时间组织12次精准扶贫政策学习会,并不定期开展精准扶贫知识考试。

把握重点自查纠。专班深入到每一个贫困户家中,对贫困户进行走访,认真填写入户调查问卷表,每份调查问卷表上都有入户人员签字和被调查人员签字的双签字设计。与贫困户座谈时,重点了解包联干部对接情况、回访签字情况、一户一策制定情况、扶贫政策宣传及知晓情况等。入户结束后,对照脱贫攻坚工作考核评分表,从包联干部对接、一户一策、回访签字、脱贫退出、档案资料、政策学习等六个方面查找问题并打分,现场召开村“两委”班子成员会,检查组成员与村干部面对面交办问题,限期整改。

抓好督查促整改。全覆盖检查结束后,自去年12月中旬开始,组织扶贫办等部门人员进行扶贫督查,查交办的问题是否整改到位,对照考核评分表再次对督查村进行打分。

强化责任抓问责。检查组实事求是,严格按照评分表给予严格的打分,全镇村、社区中,本次精准扶贫检查最高分为90分,有个别村得了最低分30分。镇党委结合正在进行的村“两委”换届,下派机关干部到得分最低的村任支部书记,并对该村班子进行了调整。同时规定,凡是再次督查打分60分以上低于80分的,对包村干部和村支部书记进行提醒约谈;凡是再次督查打分低于60分的,对包村干部、村支部书记给予纪律处分或组织处理。(易大寿)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --