钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

纪检监察体制改革深入推进

【字体:  

发布时间: 2019-01-02      来源:钟祥新闻网     作者:钟纪宣     

——“正风反腐2018”系列报道之四

2018年是市监察委员会成立后运行的第一年。一年来,市纪委监委依法采取留置措施12起(其中省、荆门市纪委监委指定管辖7起)。特别是首次依照《中华人民共和国监察法》,对丰乐镇原党委书记范志彪采取留置措施,在社会上引起强烈反响;在省纪委监委查处黑恶势力保护伞的战役中作出突出贡献,得到省、荆门市纪委监委领导的充分肯定。凸显出 1+1 >2”的国家监察体制改革成效。

我市国家监察体制改革试点工作2017年开始启动,20171226,市七届人大二次会议依法选举产生了市监察委员会主任,后经市监察委员会主任提名,市人大常委会任命市监察委员会2名副主任和4名委员。同日,钟祥市监察委员会正式挂牌成立,与市纪委合署办公。市检察机关反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等相关部门的机构、职能、人员顺利转隶。市纪委监委按照改革要求,突出执纪监督和审查调查职能,新增3个业务室,并坚持按照混合编成、人岗相适、突出主业、倾斜一线的原则重新定人定岗,85%以上的人员被充实到执纪监督、审查调查等业务岗位。

2018年以来,市纪委监委通过开展文体活动、谈心谈话、家访、多层次多方式政治思想及业务学习培训、交叉师徒结对等活动,加快推进转隶后人员、思想、业务的深度融合。坚持工作同部署、同督办、同检查、同考评,推动全体纪检监察干部加快适应“负有多重角色、接受多重监督、担当多重责任”的转变。严格按照省、荆门市要求配套建设标准化的办公办案及留置场所,完善设施设备及管理制度,实现工作的无缝衔接,战斗力快速形成。切实做到了国家监察体制改革后市纪委监委机关干部思想不乱,队伍不散,工作不断。

为切实打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,推动乡镇纪检监察工作高质量,2018年,市纪委监委坚持问题导向,针对乡镇(街道)纪检监察组织存在的职责不清、责任不明、机制不顺、领导不力的实际,出台《关于进一步加强乡镇纪委规范化建设的实施意见(试行)》,从组织建设、干部选派、力量调配、履职管理、工作保障、考核评价、内部监管等方面进行全面规范。按照“有相对独立办公地点,有醒目的纪检监察机构标牌,有信访接待、档案管理等专门场所,有必备的工作设备,有完善的制度机制”等“五有”标准加强硬件建设,实现了保障有力。通过纪委书记班子分工情况上报备案、工作职能清单化管理、纪委书记每季度述职测评末位淘汰、年度考核结果征求市纪委监委意见、纪检监察力量统一调配等一系列制度措施,不断深化乡镇(街道)纪委 “三转”工作,确保纪检监察干部的主要精力用到主责主业上,切实做到专职专责,尽职尽责。

201810月,按照省委关于加强乡镇纪检监察组织建设要求,市纪委监委在17个乡镇(街道)设立市监察委员会派出监察室,同乡镇(街道)纪委合署办公,配齐3名专职纪检监察干部,赋予派出监察室谈话、询问、查询、调取等权限;同时每个村级党组织配齐配强纪检委员,由乡镇(街道)派出监察室聘任为监察信息员,完成了对基层所有党员和公职人员的纪检监察全覆盖。

一年来,各乡镇(街道、场、库、区)纪委、派出监察室办结信访举报件224件,化解疑难复杂信访问题15个,信访群众满意率达98%;办结案件153件,给予党纪政务处分153人;纪法宣教及知识测试党员和公职人员近10万人次。同时,全面加强村(社区)纪检组织的建设和管理,结合镇村工作实际,每月制发纪检监督工作清单,领导和指导村(社区)纪检监督小组开展工作,实现了村(社区)纪检监督小组在“三资”管理、扶贫等“三农”政策落实、美丽乡村建设及关键节点等的全程监督。(钟纪宣)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --