钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

巡察“利剑”显威力

【字体:  

发布时间: 2019-01-08      来源:钟纪宣     作者:钟纪宣     

——“正风反腐2018”系列报道之五

2018年,市委巡察工作积极发挥巡察“利剑”“ 探头”和“显微镜”作用,先后对25个乡局单位开展常规巡察,共受理来信来电来访32人次,发现问题160个,移交问题线索69件,已立案41件,给予党纪政务处分31人。

高度重视,领导有力

市委始终把巡察作为全面从严治党的利剑,紧抓不放,持续用力,积极履行巡察工作主体责任,坚定不移地推动巡察工作深入开展。及时组织市“四大家”班子成员学习习近平总书记关于巡视巡察工作的新指示、新要求,做到第一时间学习新精神、领会新精神、贯彻新精神,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。及时安排部署巡察工作,今年9月,对标中央要求,市委常委会研究通过修改后的《六届钟祥市委巡察工作规划(2017-2021年)》,明确将村(居)党组织纳入巡察范围,为高质量完成巡察全覆盖任务提供坚强制度保证。及时研究解决巡察工作的“难点”,加速推进巡察机构设置及干部选配工作,落实巡察工作相关保障,营造良好巡察环境。

找准站位,精准发力

市委巡察机构始终坚守政治巡察职能定位,牢记习近平总书记提出的“五个持续”要求,紧紧围绕“一届任期巡察全覆盖”目标,当好市委巡察工作的“施工队长”。对巡察发现的部分党组织领导核心作用发挥不够;班子凝聚力、战斗力不强,重业务轻党建;贯彻中央八项规定精神不力;全面从严治党压力传导不够,基层干部侵害群众利益时有发生等问题,明确要求各级党组织和党员干部必须进一步强化政治担当,把管党治党职责立起来,把“严”字长期坚持下去,坚决打通全面从严治党“最后一公里”,为持续净化全市政治生态提供有力支撑。

聚焦问题,整改得力

市委巡察工作坚持具体问题重整改、典型问题重查办、苗头问题早提醒、共性问题建机制,使巡察真正成为倒逼党员干部遵规守纪的“悬顶剑”、推动管党治党责任落实的“传导器”、有效强化党内监督的“千里眼”。今年通过向被巡察单位反馈、向被巡察单位主管局反馈、向分管市领导反馈、向相关市直单位反馈等方式,在被巡察单位召开反馈会17场,通报六大类100多个问题;向6名市领导呈送对其分管领域的巡察书面报告17份;向9个具备监管职能的单位移交问题线索 53条。并通过广播、电视、报纸、网络、公开栏公示等方式,向社会反馈巡察情况,接受群众监督。在做好反馈的同时,坚决抓好巡察整改工作。通过开展整改“大会战”和整改“回头看”,截至目前,巡察反馈的160个问题已整改到位159个,整改完成率99.4%,运用四种形态处理相关责任人446人,追缴资金300多万元。

健全制度,监管强力

市委高度重视巡察队伍建设,着力打造一支讲政治、守纪律、有担当的巡察队伍。2018年,在市委市政府大力支持下,落实巡察机构编制、人员;出台《巡察组组长、副组长选配及管理办法》,及时更新2019年度巡察组长库和人才库人员;修订《六届钟祥市委巡察工作规划(2017-2021年)》,制定领导小组、巡察办、巡察组工作规则,明确各自职责和任务清单,确保依规依纪开展工作。为从严管理干部,市委巡察办对标省纪委监委“十五不准”,重新修订《钟祥市巡察干部“十不准”行为规范》,严肃纪律规矩。制定青年干部学习方案,确定学习内容、学习时间、活动形式,全方位锻炼年轻干部听说读写能力。同时,试行巡察干部积分制管理,对日常工作完成情况进行考核打分,将积分作为年底评优评先的重要依据,激发了广大巡察干部的工作积极性。(钟纪宣)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --