钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

寻找开启市场财富的金钥匙

【字体:  

发布时间: 2019-01-16      来源:荆门日报     作者:林龙 李智颖     

——南湖新区引导电商企业开展“五用”创新侧记

阅读提示:南湖新区积极引导辖区电商企业开展营销模式创新,经过几年的实践,从建立之初的人才匮乏、设备简陋、信息链短、操作没经验、订单不多,到今天互联互通、技术娴熟、订单一路走高,培育了一批电商人才,探索出了具有自己特色的电商营销之路。2018年,南湖工业园区电商企业实现销售总额4.8亿元,比上年同期增长31.2%

用情感赢得客户,聚集人脉

电商平台如何聚众?重点是策划,关键是态度,深度在情感。南湖新区指导电商企业用至真的情感建起连通供需的桥梁:电商客服24小时值守,随时在线恭候,无论什么样的客户,无论量大量小、成交和不成交,无论个别客户怎样刁蛮和撒泼,绝不主动断线,始终以真诚之心感化客户。除标准的普通话以外,尽量学习各地方言,了解不同区域的人文历史、自然景观和风俗人情,消除沟通障碍,增加亲和感。以消费需求调查为中心,兼顾产品介绍,电商平台网页不仅图文并茂、供需互动,还可视频展示、现场体验,对客户有问必答,让客户有身临其境之感。培养丰富的学识,通过得体的仪容和温馨的交流,在以产品服务为主的基础上,只要不触犯法规和隐私,可以延伸到客户感兴趣的话题,在情感交融中,圈定属于自己的忠实粉丝,若遇粉丝的客服下班或轮休,在第一时间将电商平台信息链接到粉丝指定的客服手机,确保联络不被中断。

用质量稳定客户,铸造品牌

好产品不是自吹自擂出来的,而是时间淘洗检验的结果。为此,南湖新区指导电商企业高度重视“第一印象和先入为主”的消费心理,对产品从研发设计到原料基地、从生产工艺到现场管理、从检验包装到销售状态,在电商平台上全程公开,客户可随时查阅,以此建立起客户对产品质量的信心。同时在电商平台营运中,坚决不刷虚假单,不做假流量,坚决不雇佣网络“水军”搞暗箱操作,将产品质量的国家标准和企业实际指标全部对照公布,并告知消费者识别假冒伪劣产品的方法。

用服务扩大销量,提高性价比

占领销售市场的核心不是一味低廉的互相“杀价”,而是基于质量与服务的更加理性化的“性价比”和持久的“对接”。针对盲从跟风的消费者越来越少、理性的自主抉择者越来越多的消费趋势,在电商营销策略上,南湖新区指导电商企业努力把服务做到最佳。一是在电商平台上通过互联互通,借助第三方平台的资源,尝试“即日达”和“次日达”等营销模式,加盟相关云仓,努力提升销售配送的时效。二是全天候无时空障碍地提供服务,对客户提出的任何问题都树立“错在自我”的观念,耐心细致周到地服务,直至客户满意为止。

用细分拓展渠道,引导需求

针对性更强的消费是今后发展的趋势,超细划分势在必行。南湖新区指导电商企业针对特定的人群,将产品分为更多的品类和系列,推出“订制”营销的策略,按照顾客对产品的需求和各种个性化的要求,进行特殊设计生产,彰显尊荣,满足消费者的特殊爱好,以消费促进企业产品转型升级。同时利用大数据调研消费市场,率先“垦荒”,找准潜在市场的突破口,精准定位,引导企业大力培养特定消费集群。

用诚信吸引客户,稳固客源

当下国内市场正在走向成熟,“一锤子买卖”已落入穷途末路,不讲诚信的营销将自毁前途。为此,南湖新区指导电商企业把诚信作为电商运营的生命来保护:一是品质承诺。对产品质量实施自检、互检、专检、抽检和总检编号,还包括仓库编号、发货编号、运输编号和防伪码查询,将产品从生产到检验、从入库到发货、从运输到配送上门,实行“双码”追溯,可追查到具体的作业者和每一个环节的责任人,确保产品质量过硬。二是时效承诺。对订单送达时效实施全过程追踪管理,直到客户收到货品,反馈满意信息为止。三是纠错承诺。对电商营销中出现的问题,无论大小,均给以合情合理的解决,在协商中按合约规定予以调换或赔偿,甚至主动接受处罚,从细微处建立和维护企业的形象。四是活动承诺。对电商平台在营销中的策划、讲座、抽奖等宣传促销活动,确保内容真实有效,不缩水变形,不欺瞒哄骗,以诚信回馈消费者,把稳固的客源作为推动企业发展的伙伴,建立互信合作的新型供需关系。  (林龙 李智颖)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --