钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

我市早谋划强保障奋力实现工业“开门红”

【字体:  

发布时间: 2019-01-23      来源:钟祥新闻网     作者:周昌海 刘音     

新年伊始,万象更新。我市认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,立足早开局、高开局、开好局,奋力实现工业“开门红”。

围绕关键目标开好局。按照高开局的要求,制定一季度工业“开门红”工作目标:规模工业总产值完成243亿元,同比增长16%,规模工业增加值增速达到8.5%;新增规模企业2家;完成企业兼并重组项目2个;工业投资、技改投资各增长14%。同时,将一季度“开门红”工作任务分解落实到乡镇、企业,按月结账。

围绕高开稳走抓调度。115,我市召开工业“开门红”动员会,安排部署一季度工业“高开稳走”、实现良好开局的重点工作。对70家重点企业实行精准调度,通过入企调研、微信群等平台,实时掌握企业生产经营情况,对掉进度的企业,及时采取相应措施。引导企业早谋划、早安排,摸清掌握重点企业春节放假和生产时间安排,鼓励磷化工企业连续生产;支持有订单的企业,压缩放假时间或坚持不放假,保证订单供应;督促放假企业利用假日对设备进行检修,节后及早复工生产。同时组织企业参加各类展会,拓宽销售渠道。组织部分企业负责人走出去对重点客户征求意见,开展联谊,争取订单。市政府组建6个督导组,深入各乡镇、开发区、特色园区,对照一季度“开门红”目标任务,分片指导,督促推进。

围绕扩大增量强支撑。对纳入荆门市重点调度、新增产值1.5亿元以上的5个增长点建立台账,实行市领导包联,落实责任单位,制定路线图,采取项目式管理,确保一季度有1个以上新增长点投产发力。加强对金鹰能源、晋煤金楚、新视野机床产业园等30个重点技改项目的精准调度,力争一季度完成技改投资19.5亿元。梳理全市僵尸企业、困难企业,分析原因,拟出盘活措施,重点推进应强纸业与湖北宇兴环保、鑫弘福与浙江诸暨山下湖五金公司等2个企业重组项目。筛选30家产值过亿元的龙头企业,整合资源,制定培植计划。制定2019年行业“隐形冠军”企业和“两化融合示范企业”培育路线图。重点推进中农联、人福医药废弃物利用、迎丰新型建材、紫丹包装等6个项目开工,珍奇味、新华汽车、众合机械、飞翼数控等8个项目竣工投产,培植成新的经济增长点。

围绕关键要素解难题。深入开展市“四大家”领导包联重点企业、部门包联规模企业活动,组织召企业家座谈会,帮助企业破除发展瓶颈。开通“爱心专列”,迎接在广东打工人员集体返乡,并组织到装备制造产业园、大柴湖工业园参观企业,实现“在家门口就业”愿望;开展“春风行动”等多种形式的招聘会,缓解企业用工压力。开展“金融早春行”行动,协调金融机构上门对接企业,实行精准投放。开展“三个一”暖气活动,落实“三全三一”的惠企政策兑现,向8家企业拨付2018年技改项目设备补助和贷款贴息资金448万元,向5家企业拨付2017年县域经济调度资金50万元,向10家企业拨付2018年中小企业成长工程“以奖代补”资金60万元,提振企业发展信心。(周昌海 刘音)


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --