钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

“养猪状元”改行种泉水柑

【字体:  

发布时间: 2019-02-11      来源:湖北日报     作者:赵自云     

今年春节,天寒地冻,而钟祥市张集镇泉水河村生猪养殖大户沈永贵的创业激情却很炽热。

2月10日,正月初六,笔者到沈永贵家拜访。“今后,我这个养猪状元不再当了,改行发展水果生产。现在女儿沈雪梅管理的农家乐,也要改造升级,配套游客宿舍,提高接待能力。”沈永贵说。

沈永贵今年65岁,年轻时学了兽医专业,在乡镇畜牧兽医站工作近20年。2005年,他凭着过硬的畜禽防疫和养殖技术,到黄坡水库库区泉水河村租赁70亩鱼池养鱼,同时投资近80万元建立70余间、面积达2500平方米的规模养猪场,每年出栏生猪近千头,成为张集镇的“养猪状元”。沈永贵创造的“猪鱼配套”养殖模式,带动全镇年出栏生猪过10万头,被国家农业部表彰为先进个人。

去年8月,钟祥市政府大力整治库区畜禽养殖污染,沈永贵积极响应,出售存栏的300多头生猪,用两个月时间拆除猪圈。沈永贵说,作为一个有40多年党龄的老党员,一定要带头执行国家政策!拆除生猪养殖场后,沈永贵有了新打算,“张集镇泉水柑一直走俏市场,供不应求,我计划在这5亩地上建一片泉水柑基地。树苗已定购好,等天晴就请挖土机挖窝栽植。”

泉水河村党支部书记陈建林介绍,仅2018年,全村63户拆除生猪养殖场800余间,捣毁拦汊筑坝鱼池400多亩。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --