钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/乡镇信息公开年度报告/磷矿镇

磷矿镇2018年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2019-02-26      来源:磷矿镇     作者:磷矿镇     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,磷矿镇党政办公室编制了本报告。本报告由整体工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息办理情况,举报、行政复议、行政诉讼情况,依申请公开信息收取费用情况,机构建设情况,政府信息公开会议和培训情况,存在的问题及下一阶段工作措施等组成。本报告中所列数据的统计期限是2018年11日至20181231日止。

一、整体工作情况

2018年,我们认真贯彻落实《条例》以及省市镇相关文件精神和要求,紧紧围绕市委市政府、镇委镇政府中心工作,坚持公开、透明的原则,深入推进政府信息公开工作,服务经济社会发展,保障群众的知情权、监督权。

一是强化领导,统筹安排。我镇高度重视信息公开工作,建立由分管机关的领导主管,党政办公室主任主抓,办公室人员积极参与的政府信息公开工作队伍,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2018年政府信息公开工作的有序推进。

二是完善制度,明确要求。我镇按照《条例》及政府信息公开工作相关文件的要求,健全和完善《信息公开工作制度》,明确公开标准,规范公开流程,坚持“先审查、后公开”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生泄密问题。

三是健全管理,全面落实。我镇在推进政府信息公开工作的过程中,积极贯彻实施信息管理相关制度。加强对信息公开工作人员的教育培训,边学习、边修改、边完善,将信息公开纳入年度考评工作,年初安排全年的信息公开工作计划,每月一检查,每季一通报,对于信息公开不及时、不准确人员,追究其责任。

二、主动公开政府信息情况

2018年,全镇主动公开135条,其中:通过市政府网站公开信息44条,其它方式公开政府信息91条。

三、回应解读情况

2018年,回应公众关注热点或重大舆情数0次,通过不同渠道和方式回应解读的情况30件。

四、依申请公开政府信息情况

截至2018年1231日,全镇没有收到信息公开申请。

五、举报、行政复议、行政诉讼情况

截至2018年1231日,全镇无举报和提起行政诉讼情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

截至2018年1231日,政府信息公开无收费情况。

七、机构建设情况

设政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员2人,设置政府信息公开查阅点1个。

八、政府信息公开会议和培训情况

2018年,召开政府信息公开工作会议或专题会议1次,举办培训班1次,共有8人参加培训。

九、存在的问题及下一阶段工作措施

2018年,我们虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的需求还有一定的差距,比如:政府信息公开不全面,目前仅是对重点领域信息进行公开,还不能满足群众获取信息的需求。政府信息公开不及时,对于部分信息存在公开滞后现象。政府信息公开内容不丰富,目前信息公开方式以政府网站为主,群众获取信息的渠道不广泛。

下一步,我们将继续深入贯彻落实《条例》、《钟祥市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开和政务服务工作要求的通知》,按照市委市政府的要求,加强政务公开解读回应工作,提升政务服务工作实效,推进政务公开平台建设,推动全镇政府信息公开工作不断取得新成效。

一是注重收集,推进信息公开内容的全面化。将重点工作的贯彻、落实情况,经济发展的新举措、新成效,上级领导指导、检查工作情况以及突发性事件、重要事态等情况,转化为信息公开工作的切入点。坚持实事求是、全面反映的原则,客观全面公开工作进展、成绩、问题和困难,确保信息内容真实、数据准确、情况清楚。

二是及时处理,实现信息公开时效的迅速化。紧扣每个时期的中心、重点、特色工作,力求全方位反映各地各行业的情况,善于收集,勤于思考,综合分析,力求从个别的、零星的信息综合分析出带有普遍性、倾向性的问题,努力提炼出能揭示事物本质及其发展规律的高层次信息。

三是敢于创新,确保信息公开方式的多样化。坚持与时俱进,认真创新信息公开的新载体、新形式,以微信、微博等新媒体为平台,以多种形式、全方位将信息内容展现出来,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。

 

磷矿镇党政综合办公室

(2019年213日)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --