钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/乡镇信息公开年度报告/石门水库

石门水库管理处2018年度政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2019-02-26      来源:石门水库     作者:石门水库     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,我处办公室编制了本报告。本报告由整体工作情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息办理情况,举报、行政复议、行政诉讼情况,依申请公开信息收取费用情况,机构建设情况,政府信息公开会议和培训情况,存在的问题及下一阶段工作措施等组成。本报告中所列数据的统计期限是2018年11日至20181231日止。

一、整体工作情况

2018年,我们认真贯彻落实《条例》以及省市相关文件精神和要求,紧紧围绕管理处中心工作,坚持公开、透明的原则,深入推进政府信息公开工作,服务经济社会发展,保障群众的知情权、监督权。

1、创新形式,拓宽公开渠道。一是着力打造公开主要平台。因没有设立地方网站,我们主要以公示公告栏、显示屏、媒体等载体,将人事信息、财政资金、重点项目、计划规划等进行公开,并第一时间发布相关重大政策和经济社会发展的重要信息。二是着力打造公开辅助平台。充分利用《钟祥手机报》、《平安钟祥》、《掌上钟祥》等手机平台和钟祥论坛、钟视论坛、莫愁论坛等BBS平台,上报发布当天信息和最新的文件精神,及时公布涉及民生、项目建设、经济发展等方面的信息。

2、突出重点,深化公开内容。一是抓好公共资源信息公开,全面推进库区资源承包、租赁、开发等信息公开;二是抓好财政信息公开,全面推进财政预决算公开,完善细化“三公”经费、科技管理和项目经费等专项资金公开内容,推进政府采购、招投标等信息公开;三是抓好重大建设项目信息公开,全面推进重大建设项目的审批、核准、备案等基本信息公开以及项目合同履约、招投标、设计变更、质量安全、资金管理、验收等信息公开;四是抓好公共服务信息公开,全面推进社会保险参保、支付,社会救助,新农合补助等领域的信息公开;五是抓好环境保护信息公开,全面推进环评、环境重点监管对象和环境质量状况、污染防治和突发环境事件等信息公开;六是抓好食品药品安全信息公开,全面推进食品药品质量安全检查有关情况及有关部门整治非法售药等食品药品行政处罚情况信息公开。

3、强化互动,提升公开实效。一是畅通政务咨询渠道。督促各单位做好政务咨询工作,更方便、更快捷解读政策,公开咨询投诉电话,切实做到了留言有回复、咨询有答复。二是畅通舆情回应渠道。建立健全网络发言人制度,明确网络发言人1人,负责本地信息发布、政策解读和舆情回应。在第一时间回应解答百姓就医、群众就业、公共安全等方面舆情,达到了主动公开、引导舆论、沟通大众的良好效果。

二、主动公开政府信息情况

2018年,全处主动公开政府信息30条,主要以信息上报、公示公告、宣传栏等方式公开政府信息数30条。

三、回应解读情况

2018年,无回应解读情况。

四、依申请公开政府信息情况

全年无依申请公开的政府信息。

五、举报、行政复议、行政诉讼情况

全年无举报、行政复议和行政诉讼情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

全年无政府信息公开收费情况。

七、机构建设情况

设政府信息公开工作专门机构1个,由办公室兼管,从事工作人员1人。

八、政府信息公开会议和培训情况

全年未召开政府信息公开会议和培训。

九、存在的问题及下一阶段工作措施

存在的问题:一是未建立地方网站。二是少数科室和单位主动公开的力度还有待加强,对政府信息公开的重视程度还不够;三是重点领域信息公开的力度还有待加强,目前公开的重点信息,还不能满足群众获取信息的需求。

下一步,我们将继续深入贯彻落实《条例》,按照上级要求,进一步加大政府信息主动公开的工作力度,全力推进重点领域信息公开,推动该项工作不断完善。一是完善工作机制,夯实信息公开基础,确保应公开的信息及时公开。二是围绕重点领域,拓展信息公开内容。注重抓好库区资源、社会服务、社会监督以及财政资金、重大项目等重点领域的信息公开;及时回应群众关切的热点或舆情,对相关政策进行深入解读、对各类咨询进行全面回复。三是加强业务培训,提升信息公开能力。及时参加专题培训班,提升信息公开能力,突出信息公开的全面性、时效性和规范性。

 

石门水库管理处办公室

(2019年214日)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --