钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/乡镇信息公开年度报告/石牌镇

石牌镇2018年政府信息公开工作年度报告

【字体:  

发布时间: 2019-02-27      来源:石牌镇     作者:石牌镇     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开情况统计和年度报告编制发布工作的通知》的有关要求,石牌镇党政办编制了本报告。本报告由总体工作情况,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼、举报投诉情况,依申请公开信息收取费用情况,机构建设情况,信息公开会议和培训情况,存在的问题及下一阶段工作措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限是201811日至20181231日止。

一、总体工作情况

2018年,在市政府信息公开领导小组的指导下,我镇认真贯彻落实《条例》以及省、市相关文件精神和要求,紧紧围绕上级安排部署和我镇中心工作,积极推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。

一是完善机构建设。为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,安排专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,同时由党政办牵头各办、各单位组建信息公开小组,拓展信息公开的渠道和范围,正真把信息公开工作落实到位,确保工作内容和任务顺利完成。

二是突出信息重点。2018年我镇信息公开的重点集中在人民群众最关心的问题上,如城乡医保、社会救助、社会抚恤、婚姻登记、生育服务等内容及农、林、水、电、土地等相关政策法规。完善了政府机构及相关职能部门简介,公开了政府机构和人事信息,及时更新镇党政班子成员和机关干部分工。确保公开的信息真实、有效、公开,自觉接受群众监督。

三是注重督办实效。为切实做好信息公开工作,将网站考评纳入镇绩效考核,严格督办落实信息公开工作,做到网络舆情及时回应,新闻信息及时上报,版块信息及时更新。同时认真组织村(社区)、单位人员参加信息公开工作培训,及时收集项目开发建设信息和村务公开信息。

二、主动公开情况

2018年,我镇主动公开政府信息122条。

三、回应解读情况

2018年,回应公众关注热点或重大舆情数0次。

四、依申请公开情况

2018年度我镇未收到政府信息公开申请案件。

五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

截至2018年1231日,我镇因政府信息公开收到行政复议0件,行政诉讼0件,无举报投诉情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

截至2018年1231日,政府信息公开无收费情况。

七、机构建设情况

设政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员3人,设置政府信息公开查阅点1个。

八、政府信息公开会议和培训情况

2018年,召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办培训班2次,共有70人参加培训。

九、存在的问题及下一阶段工作措施

2018年我镇信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是离上级和群众的要求还有一定的差距,主要体现在:一是信息公开内容有待丰富。网站信息总量不高、信息类型比较单一,信息内容不够丰富,有待加强;二是信息公开的渠道有待扩展。政务公开宣传范围局限,适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少;三是部分信息公开不够及时,信息公开安全审核制度、台账资料不全;四是对信息公开工作认识有待加深,主动公开力度还需进一步增强。

2019年我镇将深入贯彻实施《条例》,按照上级和市政府要求,对照基层群众需求,加大政务信息公开力度,继续做好政府信息公开工作。

一是在丰富信息内容上下功夫。继续加强对信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的各类信息,满足群众的各类需求,同时扩大宣传渠道,充分利用电视、广播、报纸、手机网络等信息平台,创新渠道扩大群众获取政务信息公开面;

二是在完善信息公开制度建设做细致。强化信息公开安全审查,建立信息公开保密审查台账,确保信息公开健康、安全;

三是在提升信息服务水平用心思。通过规范信息公开流程,提高申请处理效率,加强咨询服务工作,方便公众获取政府信息;

四是在创新工作方式多举措。进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,加强学习培训,广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平,充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性,加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全镇各项中心工作任务的圆满完成。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --