钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/乡镇信息公开年度报告/长寿镇

长寿镇2018年政府信息公开工作报告

【字体:  

发布时间: 2019-02-27      来源:长寿镇     作者:长寿镇     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,长寿镇党政办公室编制了本报告。本报告由总体工作情况,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、行政诉讼、举报投诉情况,依申请公开信息收取费用情况,机构建设情况,信息公开会议和培训情况,存在的问题及下一阶段工作措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限是2018年11日至20181231日止。

一、总体工作情况

根据我镇实际,结合《条例》的要求,2018年我镇全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。

一是进一步健全了政府信息公开工作队伍。我镇进一步明确了党政办为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作。镇政府的信息公开由党政办负责,各部门的信息公开由信息生成和保存机构负责,做到了部门落实、人员落实,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实基础。

二是完善政府信息公开配套制度。为了使政府信息在生产过程中明确公开,加快政府公开信息的更新维护速度,准确界定公开政府信息范围,进一步完善和规范了有关规章制度。按照上级部门要求,制定了相关工作制度,对政务信息公开的内容、时间、程序、范围等作出规定和明确要求,促使我镇政府信息公开工作朝着规范化、制度化的方向发展。

三是多渠道提高政府信息公开实效。我镇坚持政府信息公开与依法行政相结合;坚持政府信息公开与改进工作作风相结合;坚持政府信息公开与建章立制相结合;坚持政府信息公开与解决热点、难点问题相结合。公开群众关注的热点、难点和焦点问题,及时妥善解决群众反映强烈的问题、有效化解存在的隐患和矛盾,有力地推动了政府信息公开工作健康发展。

二、主动公开情况

2018年,全镇主动公开政府信息176条,通过政府网站公开信息120条、其他方式公开政府信息数56条。

三、回应解读情况

2018年,回应公众关注热点或重大舆情数4次。

四、依申请公开情况

截至2018年1231日,全镇收到依申请公开政府信息0件。

五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

截至2018年1231日,全镇因政府信息公开收到行政复议0件,行政诉讼0件,无举报投诉情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

截至2018年1231日,政府信息公开无收费情况。

七、机构建设情况

设政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员2人。

八、政府信息公开会议和培训情况

2018年,召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办培训班1次,共有30人参加培训。

九、存在的问题及下一阶段工作措施

2018年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在一些问题:

一是政府信息公开存在一些盲区。如精准扶贫、人事财务、社会稳定等敏感问题,公开尺度如何把握是个难题。

二是人员队伍建设有待加强。从事政府信息公开具体工作人员流动频繁,一定程度影响了工作质量;有时因工作任务较多,未能及时收集整理材料,致使政府信息公开工作停滞。

三是政府信息公开的内容不能满足人民群众的要求,公开内容需要进一步深化。

下步打算:

一是进一步完善信息公开机制。进一步明确信息公开工作机构,完善信息公开制度,建立相应的归类查询制度,深入推进政府信息公开工作。

二是进一步丰富信息公开内容。进一步细化政府信息公开的范围、内容,全面、及时、准确地主动公开政府信息,抓好公共资源、公共服务、公共监督以及财政资金、重大项目、环保、安全、社保等重点领域的信息公开;及时回应社会公众关切的热点或舆情,保障人民群众知情权、监督权。

三是进一步提升信息公开水平。将政府信息公开纳入政府工作人员培训计划,实行全员培训,全面增强经办人员的政府信息公开意识和责任感,切实提高其业务水平。

  

长寿镇人民政府

2019年214

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --