钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

南湖新区推创“十学”掀起“学习强国”热潮

【字体:  

发布时间: 2019-02-27      来源:钟祥新闻网     作者:林龙 李智颖     

新春伊始,南湖新区掀起“学习强国”“再学习、再淬炼、再提升”的学习热潮。目前,南湖新区下载“学习强国”网络PC终端平台的党员人数达368名,参学率占新区党员总数的81%,其中以党员张中军、赵晓燕等为代表的一批学习先进分子,个人学习积分已达1500分左右。

浓厚的学习氛围,为全面深入持久的贯彻学习习近平中国特色社会主义思想,获取各种有益知识,提升党员干部队伍整体素质,建设学习型“新区”,奠定了良好的基础。学习活动开展以来,南湖新区推创出“十种”学习方法。

重点部署推动学。迅速召开“学习强国”网络平台学习活动动员大会;成立学习活动督导小组;明确社区和非公企业支部主抓学习的负责人和学习平台管理员;建立机关学习总平台与网络连接的社区、非公企业支部分平台;对“学习动态”一日一统计,一周一通报,一月一考评。把党员干部和积极分子以及热心群众的参学率、活跃率、学习积分和学习效果等指标纳入各单位“精神文明建设”考核体系。

主要领导带头学。把“学习强国”活动确定为“一把手”工程,领导垂范,走在前列,着力推进“学习强国”活动持续健康的向纵深发展。新区党政“一把手”和各社区支部书记与非公企业支部主要负责人对本单位“学习强国”活动承担第一责任,规定主要领导学习积分要比本单位其他党员干部要高,并在每周一工作例会上通报。

平台网管督导学。新区“学习强国”网管后台与所属二级单位、社区和非公企业支部建立信息互联群,全天候无障碍保持联络,时刻掌握新区“学习强国”活动开展情况,既查参学率、活跃率和学习积分,更关注掌控退学率、网上评论和相互之间的交流,注重查看分析“异常现象”,对“不良倾向”及时校正,确保此项活动始终在健康的轨道上运行。

树立典型引导学。在各单位培育学习积极分子,充分发挥引导带动作用。让典型介绍自己的学习方法和效果,如何利用空闲安排学习,如何解决学习中遇到的难题和克服厌学情绪的方法等,影响号召其他同志向先进看齐。

积分挂钩鼓励学。针对社区党员居住较为分散,家庭状况和务工性质的不同,时间难以统一,难以保障的现实,倡导采取“工忙时间可不学,休闲时光抓紧学”的灵活方式,改“按天统计学分”为“按月统计学分”,减轻社区和非公企业普通党员的急躁情绪和学习压力,并将党员的学习积分与正在运行的社区管理积分制挂钩,实施评比并适当有偿奖励,培养学习兴趣,鼓励他们多学习、多思考、多参与所在社区的建设与管理。

支部活动集中学。在社区和非公企业支部主题党日活动和相关会议中,把“学习强国”活动的内容安排进去,把参加活动的先进党员作为推进“学习强国”活动的“火种”,利用统一集中的时间重点培育,侧重于政治理论和思想修养方面的选题,尽快提升他们正确的理论认知和政治素质,让他们回到居住的街道和小组,成为点亮周边群众“心灯”的播火者,让正能量的薪火成为燎原之势。

结合工作针对学。新区机关和直属二级单位支部,重点推行“结合工作针对学”的方法,以各自的工作岗位职责和工作中遇到的问题为导向,带着问题和求知点进入平台有目的的学习和有针对性的解决问题。在日积月累中,提升党员干部自身综合素质和解决问题的能力。

单位之间比着学。在单位之间掀起“比学赶帮”的热潮,重点是“四看”:一看参学率、活跃率和学习积分;二看学习交流的材料和质量;三看精神面貌和执行力;四看工作创新和业绩。重点提升思想道德水准、政策理论水平和实际工作能力。单位之间比着学的目的,是通过学习焕发精神,以高度的责任感和高昂的激情投入当下的工作。

老龄党员结对学。在社区有相当一部分老党员,不是没有智能手机就是视力严重弱化,有的甚至没有手机,他们缺乏操作技能,看不清手机屏幕上的字,也不易长时间观看,而且体弱多病,时间和精力很难保证等,多种因素影响了老党员的学习。南湖新区采取“结对帮学”的柔性管理办法,安排社区支部中的年轻党员或老党员的子女以及左邻右舍的年轻同志与老党员结成“学习对子”,帮助老党员学习。

集中评议交流学。为使“学习强国”活动不走过场,不流于形式,避免无所事事的浏览造成过分娱乐化,避免纯为积分,造成人为挂屏白耗流量,甚至“食而不化”的现象,为鼓励把学习时间和精力用在刀刃上和关键处,南湖新区在尊重党员干部的个性和爱好兴趣,允许自由选择学习内容的基础上,采取“集中评议交流学”的办法,在集中评议中有意识、有目的的引导党员干部侧重学习习近平中国特色的社会主义理论与党和国家大政方针政策及各项法律法规,培养有责任感的“家国情怀”和深厚的中华“人文素养”,努力做到思想政治修养与文化艺术熏染同步深化,在分享学习的快乐中,快乐的学习。把“学习强国”这一平台的优质资源快速转化为广大党员干部和人民群众的精神食粮,转化为推进经济社会发展的强大内生动力。(林龙 李智颖)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --