钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/信息公开年报/部门信息公开年度报告/卫计局

市卫生和计划生育局关于2018年度政务信息公开工作情况的报告

【字体:  

发布时间: 2019-03-12      来源:市卫计局     作者:市卫计局     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,现将我局2018年度政务信息公开公示情况报告如下:

一、整体工作情况       

2018年,我局认真对照《条例》要求,在历年政府信息公开工作的基础上,进一步明确工作规范,严格执行《保密法》和政府信息公开保密审查有关规定,坚持“谁公开、谁审查、谁负责,先审查、后公开”的原则,健全审查机制,把好政府信息源头关。通过进一步深化公开、提高实效、完善渠道、夯实基础,全面提升行政透明度,切实保障群众知情权,不断推进我局政务公开工作的发展。        

1、着力网站充实网站内容。一是按照市政府网站下设的卫计局子网站栏目每日更新。二是对辖区类生活用水进行每日监测公示。       

2、突出重点,深化公开内容。综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署、重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息及时回应。对上级单位的重要公开信息也同时进行摘抄和转载。       

3、强化互动,提升公开实效。一是畅通政务咨询渠道。在网站上开设的部门公示栏目和邮件回复栏目,更方便、更快捷解读政策,切实做到了留言有回复、咨询有答复。二是开设互动访谈。对热点政策进行访谈解答,对优秀事迹和好人好事进行专人专访,达到了主动公开、引导舆论、沟通大众的良好效果。       

二、主动公开信息情况       

2018年,我局主动公开信息718条,其中规范性文件16件并公开,制发公开性文件95件,通过政府网站公开信息632条,其他方式公开信息数86条。       

三、回应解读情况       

2018年,回应公众关注热点数45次。        

四、依申请公开政府信息情况       

截至20181231日,我局共收到信息公开申请2182件,申请办结2182件,按时办结率达到100%       

五、举报、行政复议、行政诉讼情况       

截至20181231日,收到行政复议0件,收到举报37起,已经做出相应处理。无提起行政诉讼情况。       

六、依申请公开信息收取费用情况       

截至20181231日,信息公开无收费情况。       

七、机构建设情况        

设信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员27人,设置政府信息公开查阅点27个。       

八、培训情况        

2018年召开政府信息公开工作会议或专题会议数1次。       

九、存在的问题及下一阶段工作措施       

2018年,我局信息公开工作有序开展且取得了一定的成效,但同时存在一些问题:一是没有把信息公开作为常态,可以公开而没有公开或是晚公开的文件和事情很多。二是信息公开的形式不够多样化,90%都是网站公开,报纸、电视等媒体公开较少。三是公众参与较少,下一步要加大公众投票、调查的力度。


 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --