钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

村里也有公厕了

【字体:  

发布时间: 2019-03-13      来源:钟祥新闻网     作者:刘强     

图为郢中街道皇庄社区新建的公共厕所。

“‘厕所革命’就是好!现在连我们村里都建有公厕了。我们的公厕像景点,非常漂亮,里面配套设施齐全,与城区的公厕一样。”郢中街道皇庄社区新建的公共厕所今年初投入使用后,村民们赞不绝口,村里的公共厕所成了村里的一道靓丽的风景。

来到皇庄社区一组,你会看到一个造型别致美观的公共厕所,外部标有明显的公厕标志,修建了无障碍通道,内部设备齐全、干净卫生,配有手纸、洗手液、烘手机等用品,均免费使用。水冲式的公共厕所,墙面和地面都贴有瓷砖,安排有专人管理。更为温馨的是厕所还专门设立了一间母婴室,显得更为人性化。

皇庄社区是一个“村改居”社区,各种配套设施落后。去年,社区干部、网格员在社区走访时,听到村民反映没有公厕,每次社区组织一个活动或者召集村民开大会,想上一个厕所还要到周围农户家里解决。特别是给在皇庄小学接送学生的家长、送货的快递员、做生意的商户带来诸多不便。社区收集群众意见后,积极向上反映,得到相关部门的支持,特意在社区中心地段修建了一个垃圾中转站,配套修建一个公厕,两个项目均于今年初投入使用。

社区负责人介绍,小厕所连着大民生,农村厕所问题不仅关系到广大农民群众生活环境的改善,更是城乡基本公共服务均等化的重要体现。垃圾处理和公厕建设都是美丽乡村建设的标配,缺一不可。经过这几年改造,社区环境大变样,村民出门不湿脚,路灯照亮回家路,垃圾不再满天飞,村民“方便”更方便,社区美了、亮了、绿了!

据悉,在美丽乡村建设和“厕所革命”工作中,郢中街道26个社区(村)基本上都建有12个公厕。(刘强)


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --