钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

爱党爱民福寿长

【字体:  

发布时间: 2019-04-08      来源:钟祥新闻网     作者:雷明才     

——记年近9旬的钟祥市优秀退休军干徐志君

今年89岁的徐志君是钟祥市军队离退休干部管理所的一名退休干部。他祖籍河南省淅川县,1959年入伍,服役于基建工程兵二五三团工程师,1962年加入中国共产党。在部队服役和工作期间,他年年被国家23地质队评为先进工作者,1985年获核工业部颁发的荣誉证书。1986年光荣退休,被安置到钟祥市军休所,常年居住在柴湖镇,和大女儿一家生活在一起。退休30多年来,徐志君用一言一行履行自己的诺言,为贫困户和公益事业捐助近30万元,诠释了自己对党、对人民的忠贞不渝。2010年,徐志君被评为钟祥市优秀军休干部。

党组织的知心人

退休后,徐老常说,“我是一名共产党员,人退休了,但共产党员的政治觉悟不能退,共产党员全心全意为人民服务的宗旨不能退、模范带头作用不能退。在有生之年,只要我能走路,能吃饭,还有思维能力,我就要一如既往地为社会奉献自己的余热。”徐老是这样说的,也是这样做的。

和普通党员一样参加组织活动,按时缴纳党费,是徐老始终遵守的政治规矩。每月的5日,是钟祥市军休所党支部的活动日。远离市区20公里的徐老都会乘坐班车赶到城里,准时参加学习,重温入党誓言、学文件、写心得、交党费,从不间断。20159月,徐老因腿血栓先后在钟祥市人民医院和武汉协和医院住院一个月,并做了手术。出院时,医生交代在家静养3个月。就在徐老出院后不久,朝夕相伴的老伴王桂英因患肺癌病逝。休干所领导根据徐老的年龄、身体和家庭状况,特批他以后党日活动可以请假。可静养不到两个月,徐老便不顾儿孙们的劝阻,又独自乘车进城,按时参加军休所党支部党日活动。20167月,徐老得知军休所要建门球场和绿化场地,他主动捐款1万元,以表达一个普通党员对党组织的热爱之情。

徐老不仅关心和支持休干所党支部的工作,还热心关心和支持居住地—-柴湖社区党组织的工作。每年重阳节,他都要出资出力,协助社区党支部,把社区的老党员和老干部组织起来,开展文体活动,或打门球,或跳健身舞,或参观家乡---柴湖经济开发区。当得知还有少数老党员老干部生活困难时,徐老捐款两万元,为26个家庭贫困的老同志送去社区党支部的温暖。

贫困群众的贴心人

徐老现在生活在我省最大的移民安置区---柴湖镇。这里由于历史原因,还有不少贫困村组和贫困户。他看在眼里,急在心里,总是惦记着帮助和扶持他们脱贫致富。

陈营村村民李保俊因家庭贫困,儿子和媳妇离婚。6年前,徐老资助他在柴湖镇上开起了小饭馆,以后又每年资助6000元,一共捐助了5年。现在李保俊终于脱贫致富,儿子又娶了新媳妇,一家人过上了幸福生活。

2013年,党中央提出了“精准扶贫”战略决策,号召各级党组织和党员干部积极带头扶贫帮困。徐老积极响应,拿出自己的1万元积蓄,捐献给了自己所住村的26个贫困户,并帮他们出主意,想办法,寻找脱贫致富门路。如今这些贫困户都过上了衣食无忧的幸福生活。

2017年10月,徐老听说柴湖镇红旗村的李老四,因家庭经济困难,两间两层的楼房盖了3年都没盖起来。尽管徐老不认识李老四,但他当即通过柴湖义工联与其联系,捐款5000元,使李老四一家在那年春节搬进了新楼房。

十多年来,徐老帮助过的人成千上万,捐赠各种款项达20多万元,他用实际行动践行了自己“全心全意为党、为人民服务”的诺言。

公益事业的热心人

退休之后,徐老本可以和其他退休干部一样,每天打打麻将,钓钓鱼,或养养花,到处转转,安享晚年。但他却想着如何为党、为人民多做些有益的事。

无论北旱南涝、还是汶川地震,或是社区修路、慈善捐助这些公益活动,徐老总会捐钱出力。2011年10月,徐老主动出资5000元为当地修建了一条近60米长的便民通道;村里有一条近两公里的田间路凸凹不平,阴天下雨路难行。徐老号召当地居民共同捐资修路,同时自己带头捐款1万元,并带着儿子女儿亲身上工地干活,受到乡亲们的热情赞扬。            

2017年7月,柴湖镇遭受70年未遇的暴雨,他家住的楼房一楼全部被淹。当天凌晨,住在二楼的徐老被一楼邻居的哭叫声惊醒。他赶忙起床,卷起裤腿,撸起袖子,带领全家下到一楼救灾,将一楼邻居的一家老小接到自家暂住,将可搬动的财物搬到自家安放。天亮以后,他不顾年事已高,又淌水到附近的临时救助站询问全镇灾情。紧接着,他又回家动员女儿女婿和孙子们迅速投入救灾。同时,拿出现金1万元,购买米、面、油和方便面、矿泉水等救灾物资,让儿孙们送到镇区的三个救灾安置点。7天救灾日,徐老每天都去安置点看望受灾群众,又捐款1000元支持抗灾。

在徐老的带动下,他一家人都热心于公益事业。老伴王桂英自愿常年义务扫居民区楼道,管理小区花草树木;给贫困户或福利院送慰问金或慰问品,都是大女儿徐元兰和大女婿运送,从无半句怨言;两个孙子更是好样的,大孙子是柴湖镇义工联的义工,小孙子现在是柴湖志愿者协会的副会长,两人先后多次组织募集善款救危济困。

徐老虽然对社会、对别人慷慨大方,但对自己却非常吝啬。住的是上世纪80年代盖的旧楼房,吃的是粗茶淡饭。他不抽烟、喝酒,穿的衣服鞋子都是低档的。家里没有一件像样的高档家具,常年看的电视还是上世纪80年代“古董”,直到前年,大儿子回来看望父亲时,才“强迫”他同意买了一台32吋的新彩电。

2016年,徐志君被评为柴湖镇“孝善之星”。如今,他的名字在柴湖镇家喻户晓,被大伙称为真正的共产党员、活着的老雷锋。

德高望重的长寿人

俗话说,身体是革命的本钱。徐老知道,要想为群众做更多的事,必须要有健康的身体。因此,他十分注重健康和养生,常年坚持锻炼身体。如今,已年近9旬的他,依然红光满面,身体健康,头不昏眼不花,无任何疾病。

他是一个乐观开朗的老人,走到哪里就都把笑声带到哪里。但凡跟他接触过的人,都会为徐老的活泼开朗、积极乐观的心态所感染。无论何时何地见到徐老,他总是一副笑脸。他的兴趣也很广泛。平日里喜欢读书、画画、书法,家里设有独立的书房和书画室,常年定有《长寿探秘》和《老年人之友》等报刊。他尤其喜欢收集和抄录养生方面的知识。每次老干部聚在一块时,徐老都会和大家一起分享自己的健身心得。

他坚持早起早睡,生活十分规律。每天6点起床洗漱,接着到镇文化活动中心打太极拳、操长剑、练八段锦两小时,然后吃早餐。上午在家看书看报,或写读书心得,或练练书法。下午便出去溜步,或和老朋友到社区活动室参加活动,每天都过得充实快乐。(雷明才)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --