钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

驻村单位连续帮扶 左堰种下致富枣树

【字体:  

发布时间: 2019-04-09      来源:荆门晚报     作者:李天学 李敬     

4年时间,帮钟祥市丰乐镇左堰村种下枣树180亩,为该村村民脱贫致富奠定了基础。日前,钟祥市网格化管理中心组织干部职工30人又在该村种植枣树苗100多棵。

1日上午,钟祥市网格化管理中心干部职工首先到该村合作社枣树基地学习种枣树技术。在技术人员的指导下,三四人一组,用铁锹将枣树苗栽入树窝中,用脚轻轻将树苗周边的土压实,用手将树窝旁边的泥土抹平,只露出尖尖的树干和嫩绿的树芽,一陇陇的种植线逐渐成形。虽然手上、身上、鞋上沾满了泥土,但大家都毫不在意,仍然有说有笑,一点也不觉得累。由于一些贫困户还未栽完树苗,已经熟练掌握了枣树种植要领的大伙儿又纷纷转移战场,入户帮忙栽种。

左堰村是钟祥市网格化管理中心包联的精准扶贫驻点村。自2015年10月包联该村以来,该中心及驻村工作队坚持把发展产业作为脱贫攻坚的重中之重,会同村“两委”多方考察,结合该村实际,引进了湖南祁东酥脆枣种植项目,帮助村民增收脱贫。

祁东酥脆枣具有产量高、品质优、一年多熟、成熟期佳、抗性好等优点,被誉为“南方枣王”,2009年被列入国家火星计划重点推广项目。为了推动该产业项目落实落地,钟祥市网格化管理中心先后投入6万余元扶持该产业发展,其中赠送39户贫困户每户10棵枣树苗,对订购枣树苗的农户(含贫困户)每棵补贴5元。同时,鼓励该村成立种植合作社,以合作社带动农户发展产业。目前,该村酥脆枣种植面积达180亩,其中合作社种植面积150亩。

当谈到未来枣树产业发展时,该村支部书记、合作社法定代表人王维峰信心十足,对未来充满愿景:“合作社种植枣树成功后,将安排更多村民就近在基地务工,带领更多村民种植枣树,以此来增加村民收入,美化周边环境。同时,不断延伸产业链,开办冷库、枣酒厂等,打响左堰村名片。到那时,左堰村村民的日子就会和城里人一样幸福、富裕!”

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --