钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市石门水库2017年整体支出绩效自评报告

【字体:  

发布时间: 2019-04-16      来源:预算绩效管理科     作者:预算绩效管理科     

钟祥市石门水库管理处

2017年度整体支出绩效评价自评报告


为规范和加强2017年度我处整体支出管理,科学评价整体支出管理和使用效果,提高财政资金使用效益,根据《钟祥市财政局关于开展2017年度财政支出绩效评价自评工作的通知》(钟财绩发【2018】2号)的有关规定和要求,结合我处整体支出管理和使用特点,对2017年我处整体支出进行了绩效自评。有关详细情况报告如下:

一、钟祥市石门水库管理处概况

(一)机构职能及组成

根据单位事业法人证书,主要职责是:

1、为已建水库工程正常运行提供管理保障。

2、相关水利农田水利灌溉、水库水利灌溉。

3、水库水利运行维护管理、水库水利工程安全运行监测。

4、多种经营开发利用。

单位机构设置:

根据本单位的管理职能,机关内设办公室、工程管理科、计划财务科、劳动人事科、经济发展科、综治办等6个科室。

下设枢纽工程管理所、灌区管理站2个二级单位。

(二)人员结构

钟祥市石门水库管理处为行政事业单位,财政供养人员定编23人。2017年底,实际水库离退休职工145人(含当年退休人员11人)。在职在册总人员142人,年度部门决算按23人财政编及财政资金拨款及支出情况上报,其他人员为自收自支人员,未纳入财政预算。

(三)2017年度收支结余情况

1、收入情况

2017年决算收入1287.10万元,其中:财政拨款收入1287.10万元(无非税收入)占总收入100%。 与2016年决算收入638.02万元相比,增加649.08万元,主要原因是项目专项拨款的增加。

2、支出情况

2017年决算支出716.10万元。其中,基本支出313.10万元,占43.7%;项目支出403万元,占56.3%。与2016年决算支出638.02万元相比,增加78.08万元,主要原因是增加灌区续建配套与节水改造项目专项支出。

3、年终结转结余情况

年初部门预算收入1287.1万元,预算支出716.1万元,结转下期资金571万元。

年初下达部门预算经费327.07万元,期间增拨人员增资经费13.03万元,年终解困资金110万元,紫薇基地建设21万元,综治经费、乡村建设奖励等其他拨入资金5万元,当年下达石门灌区续建配套与节水改造工程省级配套资金811万元。

4、项目资金情况

2017年度项目总收入974万元,其中灌区续建配套与节水改造项目当年下达计划并到位省转移支付资金811万元,预算内枢纽工程维修养护经费163万元。资金具体分配情况如下:

2017年石门水库枢纽工程维修养护经费163万元;2017年项目办理领拨资金240万元,项目支出共403万元。年末可使用项目资金财政限额571万元,结转到以后年度使用。

(四)部门整体绩效总目标

 加强水库内部管理,确保大坝、溢洪道、枢纽闸门、机电设备、启闭机、发电机组、干渠工程等所有工程正常养护维修并保持其正常运转功能。

(五)部门整体绩效阶段性目标

1、对本级单位和2个报账制二级单位的员工发放工资福利和日常办公、行政支出。

2、对大坝、溢洪道主体工程维修养护细化指标,包括护坡混凝土养护、闸门、启闭机电设备、白蚁防治等指标进行量化,日常维修养护基本到位。

3、确保项目、防汛、农业供水及其他工程功能的发挥。

4、生态补水、防洪、灌溉提高水库下游人民群众对石门水库的满意度达到80%以上。

二、 资金管理及使用情况分析

1、基本支出

为加强财务管理,顺应水库发展需要,水库财务在保工资、保运转前提下,以增收节支谋发展为原则,年初建立健全财务管理责任体系,实现制度上墙,责任到人,并制定完善了《钟祥市石门水库财务管理规定》。处财务内部控制管理上,一是确保严格执行收支两条线原则,严禁坐收坐支,财务手续月结月清;二是财务管理实行年初预算、年末决算原则;三是财务开支实行事前计划、事中监督、事后结算原则;四是支出实行合理合规原则,财务支出必须符合上级各项规定;五是健全财务组织机构,专人专岗,各负其责。

基本支出主要用于发放人员工资、办公支出,2017年基本支出共313.10万元,占总支出的43.7%,比年初预算数164.07万元,增加149.03万元,主要原因:1、按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加;2、年终增加了人员工资补助支出及日常公务支出,故预算数相应增加。

2、项目支出

 2017年财政项目支出403万元,占总支出的56.3%,主要用于水库枢纽工程、大型设施设备大型修缮和维修维护和灌区续建配套项目工程。

具体支出情况如下:枢纽工程维修养护项目支出163 万元;灌区续建配套项目专项支出240万元。

3、“三公经费”支出

为严控“三公经费”的使用,我处制定了公务用车管理办法、公务接待管理办法,规范了“三公经费”开支,“三公经费”严格控制在年初预算范围内。

2017年度财政拨款无“三公”经费预算支出, 2017年生活招待费预算为零;2017年我处无因公出国(境)组团数及人数,未预算本项支出; 2017年度我处无公务用车购置预算,保有量为1辆,其中运行维护费为6万元(含经营用车),由处自收自支经费解决,部门预算支出为零。

三、单位整体支出绩效情况分析

2017年,根据我处年初工作规划,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2017年度本单位整体支出绩效情况如下:

(一)本年绩效目标设定依据充分,目标合理,指标明确;预算配置控制较好,三公经费支出总额较2016年有所下降。重点支出人员经费257.1万元,占基本支出的82.1%,占总支出的35.8%。

(二)在预算执行、预算管理、资产管理等方面,各项管理制度制定齐全,并严格按制度进行管理,执行总体情况良好。

(三)我处绩效完成情况:

1.产出指标完成情况

数量指标产出,按预算实际的工作内容,对大坝、溢洪道主体工程维修养护细化指标,包括护坡混凝土养护、闸门、启闭机电设备、白蚁防治等指标进行量化,日常维修养护基本到位。

项目实际完成率=(实际完成任务数/计划完成任务数)×100%。

2017年度我处计划完成任务共16项,对水利工程维修养护监管覆盖率100%;对防洪、抗旱公益服务运行维护覆盖率100%,任务实际完成率100%。

质量、时效、成本等指标没涉及也没细化内容。成本指标按一般成本控制率5%填列,实际3%,未超出。

2.效益指标完成情况

社会效益主要是工程安全,确保防汛、农业供水及其他工程功能的发挥。

一是农业灌溉全力服务“三农”。灌溉坚持多供快供的原则,向灌区长滩镇、旧口镇、熊望台监狱、屈家岭罗汉寺办事处等地及时进行农田供水,当年计划供水1200万方,实际供水1740万方。

二是防汛抗灾保安全。对主坝、副坝、溢洪道等工程设施设备进行3次隐患大排查和维修、保养,既保证了天门河流域错峰、削峰,又大幅降低了下游受灾群众的灾害损失。

三是水毁工程抢修到位。当年自筹资金30余万元,对干渠溃口、垮坡进行了修整,确保了水毁工程迅速修复重建。

四是生态效益:本年实际按上级要求进行生态补水,实际补水1238万方。

3.满意度指标完成情况

满意度指标在预算时未设计,没进行满意度调查和自评。

四、整体支出综合评价及结论

我处2017年整体支出,能够严格按照《2017年湖北省财政部门预算绩效管理工作考核办法》(鄂财绩发[2017]22号)文件精神执行,建立健全财务管理制度、会计核算规范,按照计划管理使用,整体支出对保障单位的正常运行,依法履行法定工作职能,在强化水利基础建设,增强水库防洪抗灾能力,改善环境,提高了水库下游人民群众对石门水库的满意度,发挥了重要作用,较好地完成了工作目标,单位整体支出管理得到了提升。

五、主要经验及做法、存在的问题及建议

(一)主要经验和做法

我处根据文件制定的部门预算报告依据充分,反映和考核了相关绩效目标与部门履职、年度工作任务的相符性情况。在“三公经费”和重点支出安排中严格按照预算完成了目标。

1、制定了机关财务管理制度和专项资金管理办法,加强了部门资金的使用管理,确保每一分钱都落到实处,每一环节按程序进行,单位财务管理工作做到了细、严、实,逐步规范了经费开支审批的各个流程,做到有章可循,有据可依。

2、将全部经费收支纳入到水库财务管理信息系统进行会计核算,及时、准确、全面的录入财务数据和相关信息,实事求是的反映全处资金的到位和使用情况,做到报表、查账、数据处理快速高效,努力实现财务管理工作科学化。

3、2017年度我处计划完成任务共16项,对水利工程维修养护监管覆盖率100%;对防洪、抗旱公益服务运行维护覆盖率100%,任务实际完成率100%,并对市委市政府下达的各项重点任务较好的完成。全年无安全生产事故发生。

(二)存在的不足

尽管我处的部门整体绩效评价工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,需要进一步认真研究解决。一是思想认识有待提升。当前个别部门对评价工作的重视程度还不够,平时不注重收集资料建立工作台账,主要由于评价结果和预算安排尚未密切挂钩。二是可操作性有待增强。我处预算支出项目更注重社会效益和长期效益,绩效指标制定和绩效评价有一定难度。三是成果应用有待加强。绩效评价结果作为预算分配或调整的重要依据目前尚未执行到位。

(三)建议

一是部门整体绩效评价工作是一项长期性工作,专业性强,工作量大,财政部门应多开展宣传业务培训,举办培训班。

二是全面建立指标体系,争取做好整体支出评价。

三是制定相关制度,力争评价结果运用有新进展。

 

 

钟祥市石门水库管理处

2018年6月8日

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --