钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

长滩镇2017年整体支出绩效自评报告

【字体:  

发布时间: 2019-04-16      来源:预算绩效管理科     作者:预算绩效管理科     

钟祥市长滩镇

2017年部门整体支出绩效自评报告

 

为规范和加强2017年度我镇整体支出管理,科学评价整体支出管理和使用效果,提高财政资金使用效益,根据《钟祥市财政局关于开展2017年度财政支出绩效评价自评工作的通知》(中财绩发【2018】2号)的有关规定和要求,结合我镇整体支出管理和使用特点,对2017年度我镇整体支出进行了绩效自评。有关详细情况报告如下:

一、长滩镇概况

(一)机构职能及组成

主要职能:

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

主要机构:

长滩镇人民政府、长滩镇财政管理所、长滩镇人社中心。

(二)人员结构

长滩镇2017年末编制人数51人,其中:行政编制37人,事业编制14人。

二、部门(单位)整体支出管理及使用情况

1、基本支出

为贯彻落实节约、降低一般运行经费的要求,根据相关政策文件规定,我镇制定了机关财务管理制度,加强了部门资金的使用管理,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,每一环节按程序进行,单位财务管理工作做到了细、严、实。

基本支出主要用于发放人员工资、办公行政支出。2017年基本支出共473.36万元,占总支出的73%。其中:工资福利支出296.18万元,占基本支出的62.70%;对个人和家庭的补助103.06万元,占基本支出的21.77%;商品和服务支出74.12万元,占基本支出的15.53%。

2、专项支出

为管理好项目专项资金,我镇制定了专项资金管理办法,确保专项资金专款专用。专项资金主要用于计划生育补助、道路建设补助、福利院管理经费、村级转移支付。

2017年项目资金共支出168.93万元,占总支出的26%。其中:计划生育补助2.84万元,占项目支出的1.68%;道路建设补助3.11万元,占项目支出的1.84%;福利院管理经费3.67万元,占项目支出的2.17%;村级转移支付159.31万元,占项目支出的94.30%。

3、“三公经费”支出

为严格控制“三公经费”的使用,我镇制定了公务用车管理办法、公务接待管理办法,规范了“三公经费”开支,将开支严格控制在年初预算范围内。

2017年部门预算安排三公经费28万元,实际支出25.7万元,节省开支2.3万元。其中:无因公出国境人数,因公出国境费0元;公务接待费17.9万元;公车用车购置费0元;公车用车运行维护费7.8万元。

三、长滩镇整体支出绩效情况

2017年度全镇绩效目标全部完成。

实际完成率100%,完成及时率100%,社会公众满意度80%。

四、长滩镇整体支出综合评价及结论

我镇2017年整体支出,能够严格按照国家的相关财务管理制度规定,财务制度健全,会计核算规范,依照计划管理使用,依法履行法定工作职能,较好的完成了工作目标,部门整体支出管理得到了提升。

五、存在的问题与建议

存在的问题:资金使用效益有待进一步提高。二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。项目单位虽然设立了项目资金绩效目标,但目标不够明确、细化和量化。三是部门整体绩效评价工作是一项长期性工作,专业性强,实际操作人员业务能力不足。

建议:进一步规范绩效目标编制。在编制项目资金绩效目标时要求指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配;预算绩效部门多开展业务培训,单位之间多交流多沟通。

六、其他需要说明的问题

无其他说明情况。   

                            

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --