钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市政协办2017年度部门预算整体支出绩效自评报告

【字体:  

发布时间: 2019-04-16      来源:预算绩效管理科     作者:预算绩效管理科     

政协钟祥市委员会办公室

整体支出绩效评价自评报告

 

为规范和加强2017年度我单位整体支出管理,科学评价整体支出管理和使用效果,提高财政资金使用效益,根据《钟祥市财政局关于开展2017年度财政支出绩效评价自评工作的通知》(钟财绩【2018】2号)的有关规定和要求,结合我单位整体支出管理和使用特点,对2017年度我单位整体支出进行了绩效自评。有关详细情况报告如下:

一、部门概况

1、部门主要职能

根据《中国人民政治协商会议章程》的规定,政协地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式有:政协的全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题座谈会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。

民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式有:政协的全体会议、常务委员会会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。

参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

2、机构设置情况

钟祥市政协下设2室8委,即办公室、研究室、提案委、经济委、人口资源环境委、社法委、教科文卫委、民宗委、文史委、委工委。

二、部门整体收支情况

2017全年总收入1244.07万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1244.07元,无其他收入。

全年总支出1233.24万元。其中基本支出1095.33万元(人员经费933.91万元,日常公用经费161.42万元),占88%,项目支出130万元,占12%。

三公经费支出情况:2017年三公经费支出13.7482万元,其中公务接待费9.8767万元,公务用车运行维修费3.87万元。

三、绩效评价工作情况

(一)部门整体支出绩效评价依据

1、根据《中华人民共和国预算法》、《湖北省人大常委会关于进一步加强预算绩效管理的决定》、《钟祥市市级财政新项目资金预算绩效评价实施暂行办法》等法律法规和文件精神要求。

(二)部门整体支出绩效评价目的

通过对2017年度政协钟祥市委员会办公室的预算配置、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益等内容的绩效考评,提高财政资金的使用效率,为财政部门预算管理类提供决策依据。

(三)部门整体支出评价原则、指标评价体系、评价方法

1、部门整体支出绩效评价原则:遵循客观公正,操作简便高效,尊重客观实际、实事求是的原则。

2、整体支出绩效评价体系:指标体系包括共性指标和个性指标两部分,本次主要参照了财政部门制定的《部门整体支出绩效评价指标体系》的相关内容,根据部门具体情况对个性指标进行调整细化。

3、整体支出绩效评价方法:主要采用投入产出效益分析法、比较法等方法。

(四)整体支出绩效评价过程

1、前期准备:按照绩效自评工作需要,组成以办公室牵头的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策。

2、组织实施:核查2017年度财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公经费、资产管理及内部控制制度情况,根据部门职能和年初制定的绩效考核目标进行了绩效考评。

3、分析评价:对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

四、部门整体支出管理和使用情况分析

(一)部门整体支出情况分析

1、整体支出情况分析:2017年度政协钟祥市委员会办公室部门整体支出1233.24万元,其中基本支出1095.33万元,占总支出88%,项目支出130万,占总支出12%。

2、“三公经费”支出情况分析:三公经费支出情况:2017年三公经费支出13.74万元,其中公务接待费9.8767万元,公务用车运行维修费3.8715万元。

3、国有资产管理情况分析:按照例行节约,物尽其用的原则,对资产管理采取统一建账、统一核算管理、对每件国有资产使用明确保管职责,闲置的资产,由办公室统一调配使用,截止2017年末,我单位国有资产账面价值为638.8万元。

(二)部门整体支出管理情况分析

1、严格预算支出管理。在部门预算编制上,人员经费、公用经费严格按照预算控制线编制,从严控制行政经费,压缩公务开支,厉行节约,压缩“三公经费”,政府采购、资产配置严格执行文件精神,按照预算科目和项目资金的规定使用财政资金,保障部门预算的规范化和制度化。

2、制定了机关财务管理制度、资产管理制度、车辆使用管理制度,并严格执行规章制度,保障财政资金安全高效运行。

五、整体支出绩效情况分析

2017年度,我办市政协办公室在市委市政府坚强领导下,在市政协党组的指导下,紧紧围绕高质量发展目标,紧扣全市中心大局,认真履职尽责,切实加强自身建设,全力服务改革发展,较好完成了各项工作任务。本年度整体支出绩效情况如下:

(一)本年目标设定依据充分,目标合理,指标准确,预算配置控制较好,总支出与上年度相比,降低62.26%,其中三公经费支出较上年度下降16.5%。

(二)在预算执行、预算管理、资产管理等方面,各项管理制度制定齐全,并严格按照制度进行管理,总体情况良好。

(三)绩效目标完成情况

1 、着力全局、助力发展,协商议政开创新局面。主席会议聚集城市管理,组织委员围绕环境卫生、占道经营、流动摊点等城市“顽疾”开展现场视察,召开4场协商座谈会,就进一步强化城市总体规划刚性意识,推进城市管理体制改革、环卫服务设施建设等方面,形成书面协商意见17条,得到城管部门的积极采纳,有力推动了码头街乱象整治,沿山头生活垃圾生态修复工程的顺利实施。七届二次常委会议围绕“六城同创、城乡共建”开展协商议政,周桦、张子祥等11名委员从加强历史文化名城保护、文明城市创建、完善城市功能等不同角度建言献策。针对委员提出的城市交通拥堵、秩序混乱问题,公安部门迅速行动,全警参与、大员上路,在城区扎实开展为期3个月的铁腕整治集中行动,努力改变印象、大力提升形象。各专委会先后组织委员就秸秆综合利用企业发展、义务教育均衡发展等21个课题,采取现场视察、座谈研讨等多种形式进行对口协商。

2、对标中心、聚集民生,民主监督实现新进展。市政协七届一次会议共收到提案166件,经审查立案141件,按照党政主要领导督办重点提案全覆盖、承办单位主要负责人领办重点提案全覆盖,提案办理满意率均达到80%以上。充分发挥社情民意信息“直通车”作用,组织委员广泛收集、及时上报,打破时空限制,避开中间环节,推动监督意见直达党政决策中枢,实现动态监督。2017年全年市政协向省、荆门市政协报送社情民意信息103篇。

3、紧扣主题、内联外引,团结交流汇聚新能量。加强与全国各地政协的交流合作,接待全国、省、市和兄弟政协各种视察、调研、考察活动80余次,对外展示钟祥开放开发的新形象,对内汇聚促进发展的正能量。各专委会组织委员调研视察,开展活动100多次。

4、敢于担当、精准发力,履职尽责展现新作为。倾心开展招商引资。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,积极摸信息、找资源,成功引进移联网信集团和安徽信义玻璃两个重大项目。同时扎实做好扶贫攻坚包联工作,带领相关单位,深入包联镇村、走访贫困户,落实项目对接、资金扶持。

六、整体支出综合评价及结论

我办2017年整体支出,能够严格按照国家的相关财务管理制度规定,财务制度健全,会计核算规范,依照计划管理使用,部门整体支出对保障部门的正常运转,依法履行法定工作职能发挥了重要作用,较好的完成了工作目标,部门整体支出管理得到了提升。

七、存在的问题及工作建议

1.存在的问题 

(一)预算编制不够准确。支出测算不够准确,项目支出均未达到预算数,且重点项目支出安排率较低。预算编制水平还需进一步提高。

(二)预算执行不够刚性。一是计划执行不严。在预算执行中没有严格执行预算项目,要求调整项目和追加或追减加收入、支出;二是预算执行进度缓慢。部门预算执行进度较慢,特别是项目经费到年末执行不了,导致前期经费不足,岁尾花钱较大,预算的刚性和约束性大打折扣。

(三)项目支出管理不力。预算编制过程中,对重点项目支出的资金安排比例较低,预算执行过程中,项目实际完成率也较低,对项目支出的整体把握不够好。

2.整改建议

(一)提高部门预算编制的规范性和准确性。预算编制前,加强调研,尽可能的将财政补助收入、其他收入全部纳入部门预算。将预算编制工作细化到各单位,提高预算编制的准确性。

(二)加强预算执行管理。强化预算支出管理责任,提高预算执行的均衡性、安全性和有效性,增强预算刚性约束。

(三)强化项目支出管理。加强与项目支出具体实施单位的沟通与协调,在预算编制时进行准确的测算,并结合部门职能,加大重点项目支出的安排力度,确保资金安排合理。加大对项目资金使用进度和效益的检查督办,确保项目资金使用进度和质量。 

(四)强化对年终结转结余资金的管控。在预算编制过程中,充分考虑结转结余资金,并对结转结余资金的使用进行合理安排,进一步盘活结转结余资金,提高资金使用效率。

八、其他需要说明的问题

本次评价工作是在市政协办绩效评价自评小组的指导下完成的。由于时间紧,涉及部门多,业务范围广,相关指标不好确定,部分指标值不够准确,受专业知识和评价能力的限制,对评价可能产生一定影响。



政协钟祥市委员会办公室

2018年6月10日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --