钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市林业局2017年度整体支出绩效评价自评报告

【字体:  

发布时间: 2019-04-16      来源:预算绩效管理科     作者:预算绩效管理科     

钟祥市林业局

2017年度整体支出绩效评价自评报告

 

为规范和加强2017年度我局整体支出管理,科学评价整体支出管理和使用效果,提高财政资金使用效益,根据《钟祥市财政局关于开展2017年度财政支出绩效评价自评工作的通知》(钟财绩发〔2018〕2号)的有关规定和要求,结合我局整体支出管理和使用特点,对2017年度我局整体支出进行了绩效自评。有关详细情况报告如下:

一、钟祥市林业局概况

(一)、机构职能及组成

根据钟政办发[2010]58号文件规定,主要职责是:

(一)贯彻执行中央、国家和省委、省政府、荆门市委、市政府森林资源保护、国土绿化的方针政策和法律法规,拟订地方性行政规章并监督实施。

(二)组织、协调、指导和监督国家现代林业示范市建设工作。制定国家现代林业示范市建设总体规划,编制实施方案并组织好生态体系、产业体系和森林生态文化体系的实施工作。

(三)负责全市林业及其生态建设的监督管理。拟订全市林业及生态建设的发展战略、中长期规划并组织、监督实施。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠化的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。组织、指导、监督林业重点工程建设。

(四)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,拟订相关市级标准和规程并监督执行。指导各类公益林、商品林的培育,组织、指导全市林木种苗、花卉的培育和管理。指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。指导、监督全民义务植树、造林绿化工作。组织指导全市古树名木保护管理工作。指导山区、丘陵、岗地林业综合开发和低产林改造。组织协调有关国际荒漠化公约的履约工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作。

(五)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织、指导全市森林资源的管理。组织全市森林资源调查、动态监测和统计。监督检查林木凭证采伐、运输。组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作。拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征用、占用的初审工作。

(六)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市性、区域性湿地保护规划,拟订湿地保护的有关市级标准和规定。组织实施建立全市湿地保护区、湿地公园等保护管理工作。监督湿地的合理利用,组织、协调有关国际湿地公约的履约工作。

(七)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测。监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。承担濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核申报工作。

(八)负责林业自然保护区的监督管理。在国家、省自然保护区(小区)区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。组织协调有关国际公约的履约工作。按分工负责生物多样性保护的有关工作。承担进入自然保护区缓冲区开展教学科研、进入自然保护区实验区参观旅游审批的职责。

(九)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(十)拟定林业产业经营政策,指导全市林业产业发展,监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。制定林业资源优化配置政策。指导赴境外森林资源开发的有关工作。

(十一)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任,组织、协调、指导森林警察和专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作。承担林业行政执法监管的责任。指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处。组织指导林业有害生物的防治、检疫工作。

(十二)组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,管理监督市级林业基金和对全市林业资金进行稽查,管理市级林业国有资产,负责提出林业固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见。按市政府规定权限,审批、核准市规划内和年度计划内固定资产投资项目。编制林业及其生态建设的年度生产计划。

(十三)组织指导林业及其生态建设的科技、教育、外事和引进、利用外资工作,指导全市林业队伍的建设。

(十四)承办上级交办的其他事项。

机构组成

林业局机关共设7个科室,分别为:办公室、人事科、发展规划与资金管理科、造林绿化管理科、森林资源管理科、野生动植物保护与自然保护区管理科、科技产业科。

从预算单位构成来看,部门预算包括:林业局机关(包含世行办、绿化办、防火办、资源管理站、种子站、休干所),4个国有林场(大口、盘石岭、鸡鸣寺、花山寨),洋梓、长寿、胡集、双河、磷矿、冷水、石牌、旧口、长滩、东桥、客店、张集、九里13个乡镇林业站,市森林公安局,市林政稽查大队,市木材检查站,市林业技术推广中心,市森林病虫害防治检疫站,市野生动植物保护站,市森林消防队、市莫愁湖国家湿地公园,市林木良种场,市林业科学研究所等27个单位。除市森林病虫害防治检疫站为财政差额拨款单位,市林业科学研究所、市林木良种场为自收自支单位,其余均为财政全额拨款单位。

(二)、人员结构

钟祥市林业局为财政拨款事业单位,2017年部门编委核定编制人数400人,财政供养人员共429人:其中编内人员402人,补助人员6人,离退休人员21人。财政供养人员比2016年增217人。增加原因是,根据《湖北省国有林场改革实施方案》(鄂发﹝2016﹞7号)要求,我市四个国在林场人员纳入预算。

(三)、2017年度收支情况

1、收入情况

2017年度部门收入109309584.9元,其中:一般公共预算财政拨款收入109309584.9元。

2、支出情况

2017年部门支出预算总额109269594.33元,其中基本支出52031864.83元,项目支出57237729.50元。

3、年终结转结佘情况

2017年当年结余39990.5元,年初结转结余158896.11元,年终累计结转结余198886.68元。

4、项目资金情况

根据部门行政事业发展目标,结合财力可能,2017年项目支出总金额57237729.5元,具体项目情况说明如下:

①节能环保生态保护支出2230000元;

②国有林场社会保险支出1970000元;

③政策性社会补助支出450000元;

④退耕还林补助6660000元;

⑤森林培育25500900元;

⑥林业技术推广50000元;

⑦森林资源管理15250000元;

⑧森林生态效益补偿1290000元;

⑨林业贴息贷款3420000元;

⑩其他扶贫支出400000元;

⑾湿地保护16829.5元。

(四)、部门整体绩效总目标

1、国有林场改革,林区环境更加美化,林区稳定明显,职工参保率上升。

2、国家级生态公益林区生态环境得到改善,天然林保护生态环境得到改善,森林抚育改善林分结构明显。

3、退耕还林带给农民增收,造林带动就业人数增加。

4、林业贴息贷款,推进林业企业可持续发展。

5、一般性转移支付,达到减轻林农负担。

6、林业服务对象公众满意度达到90%以上。

(五)、部门整体绩效阶段性目标

通过项目实施,达到改善生态环境,促进林业生产更快更好发展,减轻林农负担。

国有林停伐补助2230000元,使林场的基础设置进一步完善,环境更加洁净,美化。

国有林场改革人员补助1970000元,解决了职工养老保险等问题。

天然商品林管护补助450000元,森林得到有效管护,职工工作生活稳定。

退耕还林6660000元,加强了退耕还林工作的保护,农民增加了收入。

森林培育25500900元,完成全市绿满荆楚工作及武荆、襄荆高速绿化,通过实施造林、森林抚育、贴息贷款、良种培育、国家级生态公益林补助、两金转移支付等项目,达到改善生态环境,提高林业生产质量,减轻林农负担。

林业技术推广50000元,举办培训班2期,培训人数300人,发放技术资料300份以上,推广林业科学技术。

森林资源管理15250000元,主要是省返植被恢复费,用于全市森林资源的管理费和美丽乡村建设。

森林生态效益补偿1290000元,管护森林面积8.8万亩,使环境得到有效改善,保护了生态资源。

林业贴息贷款3420000元,推动了林业企业快速发展。

扶贫资金400000元,用于贫困林场基础设施建设,改善国有林场生产、生活条件。

湿地保护16829.5元,促进湿地保护建设工作。

二、资金管理及使用情况分析

1、基本支出

为贯彻落实节约、降低一般运行经费的要求,根据相关政策文件规定,我局制定了机关财务管理制度(含决策机制管理、预决算管理、收入管理、支出管理、国内差旅管理、公务接待管理、商务接待管理、培训费管理、会议费管理、政府采购管理、项目管理、合同管理、物资采购管理等相关管理办法)、局属单位财务管理制度,加强了部门资金的使用管理,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,每一环节按程序进行,单位财务管理工作做到了细、严、实。

基本支出主要用于发放人员工资、办公经费支出,2017年基本支出共52031864.83元,占总支出的47.6%。其中:工资福利支出30761586.07元,占基本支出的59.1%;对个人和家庭的补助2947911.00元,占基本支出的5.7%;商品和服务支出8494377.86元,占基本支出的16.3%;其他资本性支出115466.90元,占基本支出的0.2%。对企事业单位补助9712523.00元,占基本支出的18.7%。

2、项目支出

为把财政拨付的项目专项资金管理好,我局制定了专项资金管理办法,确保专项资金专款专用。专项资金主要用于完成对全市林业生态保护修复、林业改革发展、林业生态文明建设、国有林场改革等工作任务。

项目资金共支出57237729.50元,占总支出的52.4%。 其中:项目费用支出57237729.5元,占项目支出的100%。

3、“三公”经费情况说明

① “三公”经费增减情况说明:2017年三公经费与上年相比减少,其原因:公车费用减少,车辆上交公车平台后,车辆数减少,其费用相应减少;招待费减少,根据中央八项规定,接待标准及人数都下降。

②2017年我局无因公出国(境)组团数及人数。

③2017年度部门车辆购置数将新增1辆,现存有量为15辆,其中一般公务车8辆,执法执勤车5辆,特种专业用途车2辆。

三、单位整体支出绩效情况分析

2017年,根据我局年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2017年度本部门整体支出绩效情况如下:

(一)本年目标设定依据充分,目标合理,指标明确;预算配置控制较好,三公经费支出总额较2016年下降。2017年部门支出预算总额109269594.33元,其中基本支出52031864.83元,项目支出57237729.50元。

(二)在预算执行、预算管理、资产管理等方面,各项管理制度制定齐全,并严格按制度进行管理,执行总体情况良好。

(三)我局绩效目标完成情况:

1、产出指标

省级生态文明建设项目,生态公益林补偿面积8.4万亩,各类保存面积达95%,补助资金发放率达100%;林业生态保护修复资金项目,国有林停伐产量10700立方米,上一轮退耕还林补助面积3.68万亩,造林质量合格率大于95%,退耕还林完成及时率达100%,当年资金支出率达100%;林业改革发展项目,国有天然林管护面积57.1万亩,国家级生态公益林管护面积30.4万亩,造林面积0.5万亩,森林抚育1.7万亩,纳入国有林场改革人数0.579万人,林业科技推广示范项目和湿地保护数量各一个,造林合格面积完成率达100%,森林抚育作业设计完成率100%,国有林场改革职工参保率达100%。

2、效益指标

省级生态文明建设项目,年人均收入提高0.56万元,森林资源保护力度得到提高;林业生态保护修复资金项目,对减少水土流失起到一定的作用,林场职工参保率达100%,受益建档立卡的贫困人口达21人;林业改革发展项目,国家级公益林区生态环境得到改善,森林抚育改善林分结构明显,国有林场改革维护林区得到稳定,天然林资源保护保障经济可持续发展增强。

3、满意度指标

省级生态文明建设项目,林农满意度达98%;林业生态保护修复资金项目,退耕还林农户和社会公众满意度达98%;林业改革发展项目,天然林资源管护员及公益林管护员满意度达100%,造林补贴宣传及技术服务满意度达100%,国有林场改革职工满意度达100%。

四、整体支出综合评价及结论

2017年我局整体支出能够严格按照国家的相关财务管理制度规定,财务制度健全、会计核算规范,依照计划管理使用,部门整体支出对保障部门的正常运行,依法履行工作职能,加强林业项目管理等发挥了重要作用,较好地完成了工作目标,部门整体支出管理得到了提升。

五、主要经验及做法、存在的问题及建议

(一)主要经验和作法

1、对于年度预算安排的重大支出项目,实行绩效评价制度。绩效评价的管理办法由财务部门负责制定,考评工作由财务部门组织相关业务部门,或委托具有相应资质的社会中介机构,通过定量和定性相结合的方式开展实施。

2、项目支出预算必须将支出内容分解细化到每一个具体的可执行项目,明确具体用途,凡单项预算达到一定规模的项目,应编制项目说明。

3、对于列入绩效评价范围的财政性资金项目,编制项目绩效预算,进行前期论证,其内容包括:涉及项目立项的有关政策依据、项目具体内容、实施方式、项目概算、资金使用计划,以及项目实施的目标效果。

(二)存在的不足

我局的部门整体绩效评价工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,需要进一步认真研究解决。如有些项目实施到检查验收时间长,项目评价难以达到最佳水平。

(三)建议

部门整体绩效评价工作是一项长期性的工作,专业性强,工作量大,建议财政有关部门进一步加强开展相关的业务工作培训,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,多注重对单位的督促指导,切实推进绩效评价工作的开展。

 

 

钟祥市林业局

2018年6月12日


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --