钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

钟祥市政府办2017年整体支出绩效评价自评报告

【字体:  

发布时间: 2019-04-16      来源:预算绩效管理科     作者:预算绩效管理科     

钟祥市人民政府办公室

2017年整体支出绩效评价自评报告

 

为贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”的要求,根据《中华人民共和国预算法》《湖北省人大常委会关于进一步加强预算绩效管理的决定》《钟祥市市级财政项目资金预算绩效评价实施暂行办法》(钟政发[2013]5号)等规定以及年度工作安排的要求,我办对2017年部门整体支出进行了绩效自评。现报告如下:

 

一、钟祥市人民政府办公室概况

(一)部门基本情况

一、主要职能

(1)围绕全市改革发展全局性、综合性、前瞻性、战略性的重大问题和市政府重要工作、市政府领导的指示组织调查研究,为市政府决策提出建议。

(2)督促检查市政府各部门和各乡镇人民政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

(3)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(4)起草《政府工作报告》和市政府主要领导在全市重要会议上的报告和讲话,起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

(5)研究市政府各部门和乡镇人民政府请示市政府的问题,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

(6)根据市政府领导同志的指示,对市政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。

(7)协助市政府领导同志处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

(8)负责办理市政府工作范围内的人大、政协的建议和提案工作。

(9)负责全市政府法制工作,承办由市政府管辖的行政复议案件和市政府在行政诉讼案件中的应诉工作。

(10)负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况。办理市委、市政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各部门和各地向市政府反映的重要问题。

(11)及时做好信息收集和反馈工作,负责全市政府系统办公自动化的建设和管理,为市政府领导同志决策服务。

(12)做好市政府行政接待和机关后勤服务、保卫工作。

(13)负责市政府办公室直管、挂靠单位的管理工作。

(14)代表政府协调与金融机构的关系,服务企业上市与融资,防范和化解金融风险。

(15)负责全市人民防空工程、通讯、警报的建设与管理及人防政策宣传。

(16)负责全市贫困状况监测和统计分析工作、扶贫开发与农村低保两项制度衔接工作。

(17)办理市政府领导同志交办的其他事项。

二、科室设置:

1、政府办现有内设科室18个分别是:秘书一科至秘书七科、调研科、信息科、城管办、文书科、政工科、行政科、法制办、督查室、电子政务办、 应急办、 信访监察室

三、编制人员:

1、政府办现有编制81个(其中行政编制44个,事业编制37个)

2、编内在岗:81人

3、改非人员5人、退休28人

4、聘用及临时工:10人

(二)部门整体收支情况

我单位性质为行政机关,其中财政拨款收入910.39万元,纳入预算管理的非税收入512万元,收入总计1422.39万元。支出总计1422.39万元,其中基本支出1274.39万元,项目支出148万元,无其它支出。基本支出中人员经费949.45万元,公用经费324.94万元。三公经费支出情况:2017年部门预算安排“三公”经费56万元,实际支出28.64万元。其中公务接待费12.9万元,公务用车运行费用8.84万元,出国出境费用6.9万元。

二、绩效评价工作情况

(一) 部门整体支出绩效评价依据

根据《中华人民共和国预算法》《湖北省人大常委会关于进一步加强预算绩效管理的决定》《钟祥市财政局关于开展2016年度部门整体支出绩效自评工作通知》《钟祥市市级财政项目资金预算绩效评价实施暂行办法》(钟政发[2013] 5号)等法律法规要求。

(二) 部门整体支出绩效评价目的

通过对2 017年钟祥市人民政府办公室预算配置、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益等内容的绩效考评,提高财政资金的使用效率,为财政部门预算管理提供决策依据。

(三)部门整体支出评价原则、指标评价体系、评价方法

1、 部门整体支出绩效评价原则:遵循客观公正,操作简便高效,尊重客观实际、实事求是的原则。

2、 整体支出绩效评价体系:指标体系包括共性指标和个性指标两部分,本次主要参照了财政部门制定的《部门整体支出绩效评价指标体系》的相关内容,根据部门具体情况对个性指标进行调整细化。

3、 整体支出绩效评价方法:主要釆用投入产出效益分析法、比较法等方法。

(四)整体支出绩效评价过程

1、 前期准备:按照绩效自评工作需要,组成以史志龙同志为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策。

2、 组织实施:核查2017年度同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公经费”及资产管理、内部控制制度情况,根据部门职能和年初制定的绩效考核目标进行了绩效考评。

3、 分析评价:对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

三、部门整体支出管理和使用情况分析

(一)部门整体支出情况分析

1、部门整体支出情况分析:2017年钟祥市人民政府办公室部门整体支出1422.39万元,其中基本支出1274.39万元,占总支出89.59%,人员支出949.45万元占基本支出的74.50%,公用支出324.94万元占基本支出的25.50%,项目支出148万元,占总支出的10.41%。

2、 “三公经费”支出情况分析:2017年市钟祥市人民政府办公室“三公经费”预算56万元,实际开支28.64元,比预算减少27.36元,其中公务接待费基本持平,主要是由于公车改革后公务用车运行费减少27万元。

3、 固定资产管理情况分析:按照厉行节约,物尽其用的原则,对资产管理釆取统一建账、统一核算管理、对每件固定资产使用明确保管职责,闲置的资产,由办公室统一调整,合理流动,发挥其效益。

(二)部门整体支出管理情况分析

1、 严格预算支出管理。在支出预算编制上,人员经费按照配置定额,共用经费分类分档,安定额编制,根据“总量控制,计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务开支,严格控制。“三公经费”,资产的配置严格政府采购,按照预算科目和项目资金的规定使用财政资金,保障部门整体支出的规范化、制度化。

2、 财务管理上,按照国家相关法律法规,制定了机关财务、公物购置使用、接待会务、车辆使用等管理制度,并严格按照制度管理和执行,防范风险,保证财政资金的安全和高效运行。

四、整体支出绩效情况分析

2017年,根据我办年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2017年度本部门整体支出绩效情况如下:

1、 本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,三公经费支出总额较上年有减少。

2、 预算管理方面,制订了切实有效的内部财务、车辆、资产内部管理制度,执行总体较为有效。

3、我办职能工作完成情况:督促检查市政府各部门和各乡镇人民政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。起草《政府工作报告》和市政府主要领导在全市重要会议上的报告和讲话,起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。研究市政府各部门和乡镇人民政府请示市政府的问题,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

五、 整体支出综合评价及结论

根据考核评分细则,考评组认为钟祥市人民政府办公室2017年整体支出,严格按照国家的相关财务管理制度规定,财务制度健全、会计核算规范,依照计划管理使用,部门整体支出对保障部门的正常运行,依法履行法定工作职能,加强行政管理等发挥了重要作用,取得了一定的成绩。按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分得出的结果为9 6分,等级为优。

六、 存在的问题

预算编制有待更严格执行,预算编制与实际支出项目需要更一步细化。

七、工作建议

1、按照预算规定的项目和用途严格财务审核,经费支出严格按照预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。

2、严格控制“三公经费”支出,杜绝挪用和挤占其他预算资金,进一步细化三公经费管理,压缩三公经费支出。

3、预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作。

4、财政资金按进度拨、支付,以提高资金的使用效率。

 

钟祥市人民政府办公室 

2018年6月1日

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --