钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/重点领域信息公开/财政资金/部门预决算及三公经费

市公共检验检测中心2017年整体支出绩效评价自评报告

【字体:  

发布时间: 2019-04-16      来源:预算绩效管理科     作者:预算绩效管理科     

2017年市公共检验检测中心

整体支出绩效评价自评报告

 

为贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”的要求,根据《中华人民共和国预算法》《湖北省人大常委会关于进一步加强预算绩效管理的决定》《钟祥市市级财政项目资金预算绩效评价实施暂行办法》(钟政发【2013】5号)等规定以及年度工作安排的要求,我局对2017年部门整体支出进行了绩效自评。现将报告如下:

一、钟祥市检验检测中心概况

主要职责:

(一)负责全市生产、流通、消费环节的农产品、农业投入品、畜产品、畜牧投入品、水产品、水产投入品、食品、药品、药包材、保健食品、化妆品、工业品和有关产品、商品以及相关工程的质量监督检验、抽查检验、评价性检验、委托检验和司法鉴定检验,综合上报和反馈相关质量信息,并提供相关分析报告。为政府部门进行产品质量监管提供风险预警的技术支持和信息服务。

(二)开展全市农产品、农业投入品、畜产品、畜牧投入品、水产品、水产投入品、食品、药品、药包材、保健食品、化妆品、工业品和有关产品、商品以及相关工程的检测方法和检测新技术的科研工作。为企业产品研发、中试、定型全过程提供检测和分析、诊断服务,提出质量改进的方案和建议。承担标准编制,修订及其实验验证工作,支持企业技术创新,促进企业产品技术带动产业标准整体提升,为相关产品许可提供检验工作。

(三)指导全市农产品、农业投入品、畜产品、畜牧投入品、水产品、水产投入品、食品、药品、药包材、保健食品、化妆品、工业品和有关产品、商品的生产、经营、使用单位质量检验部门业务技术工作,协助解决技术疑难问题。

(四)参与药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用信息的收集、核实、评价、上报等工作;指导不良反应报告单位的监测技术工作;负责开展与监测相关的科研和培训工作。

(五)协助有关部门开展农产品、农业投入品、畜产品、畜牧投入品、水产品、水产投入品、食品、药品、药包材、保健食品、化妆品、工业品和有关产品、商品以及相关工程质量的监督执法和突发事件的应急处置工作。

(六)承担全市计量标准、计量器具的检定、校准服务。

(七)安排并组织实施全市年度抽检计划及应急检验任务。

(八)承办市委、市政府交办的其他事项。

内设机构

公共检验检测中心属事业一级事业单位,执行事业会计制度。内设办公室、业务技术科、市场科、设备耗材管理科。行政编制9人,事业编制27人。实有行政人员2人,事业编制12人公益岗位3人。

 

部门整体收支情况

2017年部门决算内收入共计480.63万元

1、年初预算169.72万元

2、专项资金17.31万元(282号及874号资金)

3、预算调整126.6万元(1231号、767号、639号)

4、债券转贷收入167万元(市政府484号资金)

2017年决算支出共计480.63万元。

 

二、整体评价工作情况

(一)部门整体支出绩效评价依据

1、根据《中华人民共和国预算法》《湖北省人大常委会关于进一步加强预算绩效管理的决定》《钟祥市财政局关于开展2016年度部门整体支出绩效自评工作通知》《钟祥市市级财政项目资金预算绩效评价实施暂行办法》(钟政发[2013]5号)等法律法规要求。

(二)部门整体支出绩效评价目的

通过对2017年钟祥市公共检验检测中心的预算配置、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益等内容的绩效考评,提高财政资金的使用效率,为财政部门预算管理提供决策依据。

(三)部门整体支出评价原则、指标评价体系、评价方法

1、部门整体支出绩效评价原则:遵循客观公正,操作简便高效,尊重客观实际、实事求是的原则。

2、整体支出绩效评价体系:指标体系包括共性指标和个性指标两部分,本次主要参照了财政部门制定的《部门整体支出绩效评价指标体系》的相关内容,根据部门具体情况对个性指标进行调整细化。

3、整体支出绩效评价方法:主要采取投入产出效益分析法、比较法等方法。

(四)整体支出绩效评价过程

1、前期准备:按照绩效自评工作需要,组成以聂红玲同志为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策。

2、组织实施:核查2017年度同级预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度情况,根据部门职能和年初制定的绩效考核目标进行了绩效考评。

3、分析评价:对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

三、部门整体支出管理和使用情况分析

1、部门整体支出情况分析:2017年末决算指标为480.63万元,比上年减少1375万元,减少主要是因为新成立的单位,去年购买办公用房1100万元。

年初下达的项目资金是60万元,资质认证时购置必备的设备政府特下达1231号及639号、282号资金追加106.6万元。另外因实验室的特殊要求整改防腐水管及墙面维修又下发767号追加资金30万元。484号拨付去年实验室建设尾款167万元。

 2、“三公”经费支出情况分析:2017年钟祥市公共检验检测中心“三公”经费预算7万元,实际支出6.1万元,比预算减少0.9万元,其中公务接待费减少0.2万元,公务运行费减少0.7万元。

3、固定资产管理情况分析:按照厉行节约,物尽其用的原则,对资产管理采取统一建账、统一核算管理、对每件固定资产使用明确保管职责,合理使用,发挥其效益,至2017年年底固定资产20987790元。

(二)部门整体支出管理情况分析

1、严格预算支出管理。在支出预算编制上,人员经费按照配置定额,但是我单位新招聘大学生三名,调入人员四名导致追加预算情况,根据“总量控制,计划管理”的要求严格控制“三公”经费,资产的配置严格政府采购,按照预算科目和项目资金的规定使用财政资金,保障部门整体支出的规范化、制度化。项目经费超预算是因为特批购置必须设备,拨入专款购置专用设备。

2、财务管理上,按照国家相关法律法规,制定了机关财务、公务购置使用、接待会务、车辆使用等管理制度,并严格按照制度管理和执行,防范风险,保证财政资金的安全和高效运行。

四、整体支出绩效情况分析

2017年,根据我中心年初规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2017年本部门整体支出绩效情况如下:

1、2017年1月上旬-12月,项目完成检验检测设备维护、保养。

2、2017年1月下旬,开展技术人员培训及设备的安装。

3、2017年2月前完成检验检测设备购置。

4、2017年3月,完成技术标准补充。

5、2017年10月前完成试剂、对照品补充。

6、2017年10月前完成耗材补充。

7、2017年2月至12月开展食品、农业、水产、畜牧、粮食、交通检验检测业务。

五、整体支出综合评价及结论

根据考核评分细则,考核组认为钟祥市公共检验检测中心2017年整体支出,严格按照国家的相关财务管理制度规定,财务制度健全、会计核算规范,依照履行法定工作职能,加强食品安全管理等发挥了重要作用,取得了一定的成绩。按照部门整体支出绩效评价指标体系对照打分得出结果为97分,等级为优。

六、存在的问题

因为是新成立的单位,在安排预算编制时,没有考虑到实际存在的差异。

七、工作建议

一是按照预算规定的项目和用途严格财务审核,经费支出严格按照预算规定项目的财务支出内容进行财务核算,在预算金额内严格控制费用的支出。

二是严格控制“三公”经费支出,杜绝挪用和挤占其他预算资金,进一步细化“三公”经费管理,压缩“三公”经费支出。

三是预算财务分析常态化,定期做好预算支出财务分析,做好部门整体支出预算评价工作。

四是财政资金按进度拨、支付,以提高资金的使用效率。

 


-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --