钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

洋梓镇推广秸秆种菇

【字体:  

发布时间: 2019-04-19      来源:荆门晚报     作者:李天学     

利用秸秆种植食用大球盖菇(学名:赤松茸),既解决了秸秆禁烧难题,又改良土壤为村民增收,这一种植模式在洋梓镇高林村试种成功。

17日10时许,记者看到该镇高林村七组村民石兴权正在田地里采摘食用大球盖菇。据石兴权介绍,村里在2017年从外地引进秸秆种植食用大球盖菇技术,主要目的是消化村里存量较大的秸秆,防止村民焚烧秸秆污染环境。当时同意试种,主要考虑水稻收割后的田地本来就闲置着,种植大球盖菇也不耽误来年种植水稻。最大的好处是在种植过程中,不需要对大球盖菇打药、施肥,只需保证大球盖菇生长期间不缺水分就行了。201710月中旬,在镇技术人员的指导下,他将家门口的2亩水稻收割后,开始利用秸秆种植食用大球盖菇,有效种植面积达800平方米,每平方米需要15公斤左右秸秆。当年自家产生的近万公斤秸秆全部用上还不够,又买了1000多元秸秆。20183月,他和家人品尝到鲜嫩、无公害的大球盖菇,一时间成为家里每天的必备菜。当年收获1700多公斤大球盖菇,大多销往城区一些大酒店和企业食堂,获毛利1.6万多元。5月中旬,种植大球盖菇的残留物和秸秆通过翻田发酵,成了有机肥料。去年栽种的2亩水稻,比往年少用了近三分之一的化肥,且产量还增加了。

高林村支部书记刘杰在采访时表示,通过两年的推广试种,村民们看到实实在在的经济效益,如今主动加入种植行列,村里正在商量筹备成立合作社,实行企业化管理,让村民们得到最大实惠。目前,该村种植面积增加到10亩,每年可消化秸秆11万多公斤。到时候大面积种植后,村里产出的秸秆还不够用,让村民焚烧秸秆都没有人愿意烧了。

据洋梓镇政府农办主任刘洪斌介绍,自2017年在高林村试种秸秆大球盖菇以来,既就地消化了农户的秸秆,解决了村民随意焚烧秸秆污染环境的问题,又为村民带来诸多实惠。今年下半年,全镇34个村将推广种植秸秆大球盖菇面积达20万平方米。考虑到秸秆大球盖菇产量增多,销路不畅等问题,该镇政府与当地一家大型生产企业初步达成合作协议,每天为企业提供不低于3000公斤新鲜大球盖菇,实行订单式种植,确保村民增收。(李天学)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --