钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

扮靓乡村产业兴

【字体:  

发布时间: 2019-04-30      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

——建设美丽乡村的客店样本

驱车进入客店镇,正在建设中的马湾村首先吸引住了游客的眼球。路边醒目的马帮旗帜迎风招展,道路旁、村部前的马帮队伍雕像惟妙惟肖,农户门口的拴马桩、马槽古朴自然。

马湾村结合过去曾是马帮聚集地的历史,将“传承马帮文化、弘扬马帮精神、体验马帮生活”作为美丽乡村建设的主题,每百米打造一景点一特色,还原过去马帮集聚地的风采,彰显古色古香的村庄韵味,弘扬马帮敢闯、合作、勤勉的精神品质。建设中的马湾村,是客店镇依托优势资源建设美丽乡村,助推乡村旅游提质增效的缩影。

山峦叠翠成美景,全域造势助提升。近年来,地处大洪山南麓腹地的客店镇,依托丰富的资源优势,因地制宜推进美丽乡村建设,以客店乡愁之旅为主线,紧紧围绕全域美丽乡村、全域旅游景点、全域旅游服务,着力打造宜居宜业宜游环境,旅游业快速发展,有力助推了当地村民转型增收。2018年,全镇实现财税收入209.71万元,游客接待量达到48万人次,旅游总收入达5.4亿元,农民人均可支配收入19828元,比2017年增加1973元,增幅为11.05%

乡村全域扮靓

在美丽乡村建设中,“客店模式”享誉荆楚。作为“发源地”,客店镇着力整治农村人居环境,成功探索、完善“厌氧发酵+沙石过滤+植物吸收”的无动力污水处理模式,大力推进“一改两化小三园”,努力建设生态宜居新客店,为推进客店全域旅游夯实基础。今年6月底,客店镇将实行“客店模式”全覆盖。

随意走进任何一家农户家中,质朴、干净、整洁,这是给人的第一印象;走在客店街道,随处可见的石竹、三色堇将街道装点得春意盎然。这是客店镇以“美丽”为标准,坚持“外表”与“内涵”并重推进美丽乡村建设、“颜值”与“品质”并重推进美丽集镇建设所取得的成果。

近几年,通过“借力”发展,客店镇引进一批旅游项目落地生根,着力让客店成为秀美恬静、“慢生活”式的乡村旅游目的地。该镇不断加大招商引资力度,优化招商引资环境,并结合客店特色,深度开发优势旅游资源,丰富客店旅游内容。

由钟祥市旗鼓人家旅游开发有限公司投资建设的清平乐露营地,自2017年6月试营业以来,共接待游客2万多人次,实现旅游收入1000万元。这只是众多落户客店的旅游项目之一。今年,拟投资4亿元的“山水客店?国际慢镇”生态旅游康养项目顺利签约,建成后,将推动客店旅游迈入乡村旅居与旅游康养相结合的新阶段。

截至目前,客店镇已有对节文化景区、元佑国际温泉、葛文化风情园、马湾幸福谷、清平乐露营地、绿醉美生态休闲农业等长寿养生旅游项目相继落地并建成投入运营。

农家乐全面升级

伴随着客店乡村旅游持续升温,“吃农家饭、住农家屋、享农家乐、观农村山水”已逐渐成为城市居民前来休闲旅游必不可少的一部分,然而,客店的农家乐却只能满足“住农家房、吃农家饭、干农家活”的需求,农家乐升级改造迫在眉睫。

为了给游客提供更周到的服务,客店镇加强对农家乐的管理,成立农家乐协会,对全镇农家乐实行定期培训、统一管理、统一更换特色店招,全面增强服务水平,着力提升旅游形象。通过不断对农家乐进行改造,“农家乐升级版”给游客带去了高质量的乡村旅游体验,促进了当地假日经济的发展,也为一些村民拓宽了致富门路。

“背篓去,篮子来,有女不嫁南庄台”——这是南庄村过去最真实的写照。2015年,南庄村以“千年对节、钟爱一生”的对节文化为主题,实施小景打造、立面改造、改厕改建、污水处理等措施。如今,那个曾穷得让人犯愁的小乡村变成了让人流连忘返的旅游名村。村里的环境美了,游客多了,村里相继有10家农户转型发展农家乐,平均年收入超过8万元。

赵泉河村是大洪山风景名胜区核心景区的景中村,全村共220户,其中有42户从事农家乐经营,旅游业从业人员超过150人,旅游收入超过500万元,户平增收超过10万元。“五一”黄金周之前,该村农家乐全部按照规定统一更换店招,升级为农家乐民宿,致力于让游客有更好的乡村旅游体验。

如今,客店镇的农家乐民宿已逐步迈向品牌化、精致化、特色化,形成覆盖自然景观民宿、乡野体验民宿、产业特色民宿、乡愁体验民宿的“多元发展、多业联动”发展格局,可以满足游客的不同需求。截至2018年底,全镇300多家农家乐已逐渐转型发展为农家乐民宿,通过调结构、转思路围绕乡村旅游产业发展做文章,农家乐民宿户平增收万元以上。

特色产业开花结果

结合乡村旅游蓬勃发展的优势,客店镇因地制宜,大力发展特色农业种植,建设一户一业功能庄园、一企一园田园产业园、一村一品主题乐园,着力让生态农业、观光农业、体验农业、共享农业成为全镇经济发展新引擎,努力打造乡村旅游综合体。

该镇积极探索新型农业营销模式,积极发展订单农业,为农户增收、订货商获得优质产品提供保障。去年,朝阳店村试推行订单农业,连片种植“洋西早”泉水稻,年产20余万斤大米直供武汉大型酒店,在获得良好口碑的同时,收入超过60万元。今年,村里早早地与酒店签订了供销协议。

为了让农产品走出“深闺”,明灯村根据城市游客对绿色、生态、有机农产品的需求发展共享农业。村集体流转65亩土地,50亩发展葛根种植、15亩发展水果采摘,并将建设200亩共享田园,通过共享农场APP实现线上线下宣传,认养土地、果蔬,圆城市家庭的私家田园梦,实现收益共享。

该镇积极探索村庄经营模式,逐步让农民职业化,着力打造马湾马帮乐园、明灯农耕乐园、南庄对节乐园等。如今,该镇正大力推进马湾村“三冠尖”乡村旅游合作社健康发展,着力办好“村+企业+合作社+农户”经营乡村工作,鼓励农户将土地房屋、劳力、现金等入股。并引进河南焦作天鸿建筑有限公司为龙头,在村里发展乡村旅游,实现村、企业、农户三方共同收益。

目前,客店镇各村均通过成立合作社、能人投资等方式发展特色产业,以“合作社+农户”模式发展的特色产业遍布全镇。钟祥市弈瑞瓜蒌种植专业合作社原本以瓜蒌种植为主,客店镇鼓励该合作社转型升级,向瓜籽加工、包装销售方向发展,以提高经济附加值。南庄村的钟祥市崇理铁皮石斛种植专业合作社投资600万元,种植铁皮石斛50亩、瓜蒌127亩,发展特色农家乐,2018年收入超过200万元。(吴芬芬)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --