钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:信息公开/通知公告

钟祥市人力资源和社会保障局关于做好2019年全市机关事业单位工勤人员技术等级考核工作的通知

【字体:  

发布时间: 2019-05-05      来源:市人社局     作者:市人社局     

                                钟人社函〔2019〕8

 

钟祥市人力资源和社会保障局

关于做好2019年全市机关事业单位工勤人员技术等级

考核工作的通知

 

各乡、镇人民政府,郢中街道办事处,钟祥经济开发区,大柴湖开发区,明显陵管理处,官庄湖管理区,市直属农、牧场,各大型水库,市直各单位:

根据鄂人社[2019]121号文件精神以及机关事业单位工勤人员技术等级考核工作有关规定,现就2019年全市机关事业单位工勤人员技术等级(职务)考核工作有关事项通知如下:

一、考核范围与对象

截止2019年1231日前,尚未退休的机关单位工勤人员;经上级主管部门批准完成事业单位岗位设置工作并在2018年聘任工作完成后相应等级岗位仍有空余的全市事业单位在编在岗工勤人员。

二、考核等级及工种

考核等级为初级工、中级工、高级工、技师、高级技师。

考核工种如下:

(一)通用工种:62个,见附件1

(二)行业工种(省直相关行业主管部门所属单位经核准特殊工种):30个,见附件2

三、报考条件

(一)申报条件

1.拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,认真履行岗位职责,努力完成本职工作任务,遵纪守法、作风正派,具有良好的职业道德和社会公德。

2.符合湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核申报条件,见附件3

3.复员退伍军人或因工作调动需参加考核人员,试用期满经所在单位按相关政策定岗定级后,可按确定的技术等级,依照报考条件参加相应技术等级考核。复员退伍军人在部队的军龄,可以计算从事本工种的工作年限。

4.2017和2018年高级技师综合成绩合格的考生可参加本年度高级技师评审。

5.取得现技术等级年限和工作年限计算至20191231日。

(二)破格申报条件

1.具备下列条件之一的,在报考技师及以下等级资格时,可以放宽取得现技术等级资格年限(不得超过两年):

(1)对在省(若干部门组织或跨行业)、部级及以上技术比赛中获得前六名的工勤人员;

(2)在技术革新、技术发明中取得成果,并取得省部级以上成果证书的工勤人员;

(3)获得省、部级以上劳模称号,并保持荣誉的工勤人员。

2.具备下列条件之一的,在报考高级技师技术等级资格时,可以放宽取得技师等级资格年限(不得超过两年):

(1)获得省、部级行业比赛第三名或技术革新成果三等奖及以上者;

(2)获得全国、省“技术能手”称号者;

(3)获得国际性行业比赛奖励者。

四、报名程序及资格审查

(一)报名程序

全市机关事业单位工勤人员技术等级考核统一实行网上报名、确认和缴费。

所有报考人员应在规定的报名时间内,登陆湖北省人事考试网(网址:www.hbsrsksy.cn),填写报考信息,上传近期电子彩色登记照(jpg格式,照片大小不超过20Kb,五官轮廓清晰,占满图片框)。

在网上准确、完整提交报名信息后,下载打印《湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核审批表》(以下简称考核审批表),经所在单位和单位主管部门审核盖章后,将考核审批表及考生诚信承诺书以jpg格式文件上传至网上报名平台,原件交所在单位人事部门统一留存。

经人事考试机构进行网上确认通过后,考生在网上进行缴费,在规定的时间内审查不通过(即未经所在单位及上级人事主管部门审核盖章、考生诚信承诺书未签字或未进行缴费确认)的考生不能参加本年度考核。

(二)资格审核

报名资格审核由考生所在单位和单位主管部门负责。所在单位和单位主管部门根据本单位工勤人员岗位设置情况,负责对考生出生年月、工作年限、文化程度、现岗位等级、年度考核结果、奖惩情况等基本信息依照报考条件进行审核,对不符合报考条件的考生,所在单位和单位主管部门不得盖章同意。

严格落实资格审核工作责任制。所在单位和单位主管部门应根据人事档案严格审核把关,确保申报人员填报信息与其人事档案保持一致。对提供虚假报考信息者,一经查实,考前取消考试资格,考后成绩合格的取消成绩、收回证书并公示通报,情节严重的按有关规定追究相关当事人的责任。

五、考核内容及方法

湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核的内容分为理论知识考试、专业操作技能考核。报考高级技师的,理论和操作考试综合成绩合格后,由省人事考试院统一组织评审。

行业工种考核工作按通用工种考核办法进行,全省统一部署、统一报名、统一理论笔试。

(一)理论知识考试。以开卷笔试的方式进行,重点测试报考者的基本素质和综合能力。全省统一大纲、统一命题、统一考试、统一阅卷。理论知识考试共分为两个级别,初、中、高级工为一个级别,技师、高级技师为一个级别。

(二)专业操作技能考核。按照《湖北省机关事业单位工人技术等级考核工作实施细则》(鄂人考函〔2011〕13号)要求,由市人事考试中心负责组织实施。

技能考核要坚持注重实际技能的测试。凡是能采取现场实际操作考核的工种,必须采取实操的方式测试报考者的实际技能;不便现场实操考核的工种,可采取纸笔作答或专家面试方式测试专业知识和技能。

(三)高级技师评审。报考高级技师等级考核的工勤人员,综合成绩合格后,按湖北省机关事业单位高级技师考评委员会办公室的通知要求,报送相关评审材料参加评审,评审未通过者,综合成绩三年内有效。

(四)考核结果确认。报考技师及以下等级人员综合成绩合格即为综合考核合格;报考高级技师等级人员,综合成绩合格并通过评审,经省工考办批准后,即为综合考核合格。

综合成绩满分为100分。由理论知识考试和专业操作技能考核构成,初、中、高级工的分值比重为:理论知识考试占40%、专业操作技能考核考核占60%;技师、高级技师的分值比重为:理论知识考试与专业操作技能考核各占50%

六、考核的组织实施

(一)网上报名时间

2019年55日至517日。

(二)资格审查时间

2019年55日至520日。

(三)缴费确认时间

2019年521日-526日。

(四)理论知识考试准考证下载时间

2019年617900622900

(五)理论知识考试时间及科目

考试时间:2019年6229001130

考试科目:《湖北省机关事业单位工勤人员基本素质和综合能力测试》,本次考试采取开卷形式,不指定教材,测试内容见考试大纲。

(六)专业操作技能考核

1.专业操作技能考核安排由荆门市工考管理部门公布。

2.2019830日前,完成专业操作技能考核工作。

(七)考点设置

理论知识考试考场设在荆门市。

(八)成绩公示。综合成绩合格人员名单将于2019年10月底在湖北省人事考试网上公示。

(九)证书及合格人员通知办理。2019年12月,开始办理证书及合格人员通知。

1.证书办理。技师及以下等级合格证书由荆门市人事考试局负责办理。

2.合格人员通知办理。各单位人事部门指定人员携单位介绍信及考核合格考生考核审批表到省人事考试院办理合格人员通知及相关审批手续。

 

附件:

1.湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核通用工种一览表

2.湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核行业工种一览表

3.湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核申报条件一览表

4.《湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核审批表》(样表)

5.湖北省机关事业单位工勤人员技术等级考核理论知识考试大纲

附件1-5.docx



 

钟祥市人力资源和社会保障局

2019年430

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --