钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

文艳平与她的千亩桃林

【字体:  

发布时间: 2019-05-05      来源:钟祥新闻网     作者:蔡梦竹     

石牌镇以八姓庙村为示范引领,由文艳平果木种植专业合作社牵头打造千亩桃树种植基地,带动贫困户脱贫致富。截至目前,在合作社的带动下,已有28户107人实现脱贫。

4月27日,记者来到石牌镇八姓庙村1组文艳平果木种植专业合作社种植基地看到,贫困户们正在给晚熟桃除草施肥。放眼望去,连片的桃树长势喜人,树上已开始长出小小的果实。

正在给桃树疏果的村民刘远秀是当地建档立卡贫困户。她告诉记者,以前家里以靠种田为主,一年收入只够温饱。近年来,在合作社的带动下,她分批把家里25亩土地全部种上了晚熟桃,今年已有10亩开始挂果。从起初抱着试试看的心态到正式成为钟祥市文艳平果木种植专业合作社的社员,刘远秀对脱贫致富充满了信心。

她说:“我有时间就过来给她帮忙锄草套袋,在家门口打工既轻松,又学了技术,每天还开我们100多块钱的工资,比以前强多了”。

文艳平是当地晚熟桃种植第一人,过去也是贫困户。2014年,文艳平在帮扶干部的鼓励下,承包了村里30亩荒山,开始尝试种植晚熟桃,虽然受干旱影响,产量不高,但仍然赚了10万元,这让文艳平看到了晚熟桃种植的发展前景。她告诉记者:“种植晚熟桃效益还不错,我们村也是贫困村,贫困户不少,我一个人富不算富,我要带领乡亲们一起致富”。

文艳平的想法得到了村两委的支持,多次组织贫困户去山东、宜昌进行考察。同时,村两委还向市扶贫办申请专项资金购买桃树苗,免费分给贫困户种植。2017年11月,文艳平联合5户贫困户共同成立了果木种植专业合作社,发展晚熟桃产业,共谋致富路。

桃树种上了,前来务工的村民也越来越多。如今,合作社已由起初的6户社员发展到30多户,桃树种植面积近千亩。统一规划项目、统一供苗、统一技术指导、统一销售的管理模式,让合作社种植销售两不愁,晚熟桃也成为乡亲们口中名副其实的“致富果”。

目前,合作社基地的桃树长势良好,挂果率高,预计今年可年产鲜桃550万斤,产值1000万元,户均纯收入可达10万元。石牌镇八姓庙村党支部书记、村主任张永林告诉记者,下一步八姓庙村计划建一个冷库,把部分产品储藏起来,等到市场行情好时再出售。另外还要扩大销售渠道,和一些大型超市、水果市场对接,让产品更好地走出去。(蔡梦竹)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --