钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

奋斗创造辉煌

【字体:  

发布时间: 2019-05-06      来源:钟祥三中高三(12)班     作者:徐紫逸     

    1840年,第一次鸦片战争爆发。曾经的“天朝大国”失败了,自此开始沦为半殖民半封建社会,随后不断遭帝国列强的欺辱。经过全国人民的不懈努力,新中国建立了,国家从一开始的“一穷二白”奋斗到如今的人民幸福安定,社会和谐发展,这凝聚了多少人的心血与汗水。

    改革开放,让中国与世界各国经济友好往来、合作。翻开了中国新的篇章,深圳从一个不起眼的小渔村变成国际性的大都市。靠的不仅是国家政策的支持,还有各形各色的行业工人的不懈奋斗与努力,最终才成就了这样一个奇迹;实行家庭联产承包责任制后的农民有了属于自己的土地,生产积极性大大提高,作物产量大幅度提高,保障了人们的粮食供应问题。改革开放以来,中国经济发展不断加快,人们的幸福指数也越来越高,这其中的成果都属于中国人民不懈的努力。

    港珠澳大桥的建立,被誉为世界第七大奇迹的诞生。港珠澳大桥连接香港、澳门、珠海,大大缩短了行程,密切了地区之间的交流与联系,为珠江三角洲地区经济发展提供了更大的空间。港珠澳大桥要穿过伶仃洋,而这片海城风浪较大,且有货轮通过,这要求桥梁不仅稳固抗腐蚀性强,而且应与海面相隔一定高度使货轮通过,并且还需建立两个人工岛与海底隧道将其连接起来。其工作难度十分大,西方媒体纷纷对其进行报道,认为这是一个不可能完成的工程。但是中国做到了,完成了建筑史上的奇迹。这期间熔铸了多少科研人员与施工工人的不懈努力与奋斗,是多少个工程师在一起奋斗了多少个日夜,在不断推翻旧方案规划新方案的努力中一点点完工的。而且,这靠的是中国人民自己的力量与智慧,是无数个科技人员与工程师在一起奋斗中不断解决难题完成的。它向世界彰显了中华民族人民顽强的毅力与惊人的智慧,显示了中华人民通过不断的奋斗努力最终创造了向世界为之震惊的辉煌。

    除此之外,中国在一些科技领域由最终的“跟跑”到“并跑”,再到领跑,这中间汇集了多少人的心血与努力。当李克强总理向外国推荐中国的高铁技术时,国人都为之自豪。

    中国十四亿的儿女,不论职业高低,都坚定不移地在自己岗位上发光发热,为自己的事业奋斗努力,助推中国不断发展放大,创造着属于自己也属于时代的华彩篇章,用自己的奋斗来为中华民族复兴献一份力。(辅导教师:龚秀梅)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --