钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

洋梓镇菇农有了致富新路

【字体:  

发布时间: 2019-05-09      来源:农村新报     作者:农村新报     

通常,我们吃的蘑菇都是长在木头或木屑上,其实蘑菇也能长在秸秆上。在洋梓镇高林村,村民石兴权就用秸秆作为基质,成功种出了大球盖菇。

石兴权的大球盖菇种植在临近河边的2亩水田里。走进田间,一丛丛的大球盖菇出现在眼前,大的约莫有六七两重,伞柄长十几厘米。轻轻扒开最上面的一层秸秆,土壤上露出了白色菌丝和小小菌蛋。“大球盖菇长得很快,温度、湿度合适的情况下,从小菌蛋到成熟510天就行了。”石兴权介绍,他试种大球盖菇用的基质是玉米芯、玉米秆、稻草和麦秸秆,菌种和技术都是由镇农办提供的。“去年我试着种了五分地,露天种植,管理简单,投资小效益高,当年出售蘑菇收入毛利一万多元,效益比种水稻、小麦、玉米等强多了!”石兴权兴奋地表示,发展这一特色种植项目,他“浑身是劲儿”。“以前每到收获季节,我们都发愁秸秆没法处理……现在好了,种大球盖菇,效益还这么好!”高林村党支部书记刘杰表示,通过两年推广试种,村民们已经看到实实在在的经济效益,纷纷主动加入种植行列,预计今年可消化秸秆十多万公斤,村里还在筹备成立合作社。“大球盖菇是近年来刚兴起的一种优质食用菌。菇体色泽艳丽,腿粗盖肥,食味清香,肉质滑嫩菇柄爽脆,口感极佳。含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和多糖等营养成分。”洋梓镇政府农办主任刘洪斌介绍,用秸秆种植大球盖菇不仅可消化农作物秸秆,还能达到形成沤肥、改良土壤的作用,可谓生态环保、一举多得。2017年冬,该镇在11个村试验种植了20亩,2018年种植效果普遍良好。今年将在全镇推广种植,明年种植面积有望达到500亩。同时,该镇还积极寻求与大型农产品加工企业合作,探索实行订单式种植,以确保村民种植收益。

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --