钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

脱贫户扶贫记

【字体:  

发布时间: 2019-05-10      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云 闫小燕     

“童林师傅为我免费安装厕所设施,对我们不仅仅是一种经济援助,更是一种精神激励!”59日,长寿镇刘畈村低保户魏知平看到新改的水冲式厕所兴奋不已,道出肺腑之言。

刘畈村党支部书记黄大富介绍:“童林也是贫困户,他率先脱贫后,积极回报社会,免费为村里18个低保户、贫困户、五保户改造厕所提供安装服务,受到乡亲们的交口称赞。”

童林今年37岁,因家中无耕地,其母亲和小女儿长期患病,2014年被确定为建档立卡贫困户。开展精准扶贫工作后,镇村干部介绍童林的父亲童明新到杭州、武汉等地打工,每年收入四五万元。镇村干部知道童林有厨卫安装技术,帮他申请小额贴息贷款5万元,另筹借一部分资金,支持他于20176月在长寿街道开办厨卫器材专卖店,每年也可增收5万元。去年,童林家脱贫摘帽。

脱贫后,童林没有忘记镇村干部及乡亲对他家的帮扶,主动请缨为乡亲们搞好“厕所革命”的相关服务。凡是刘畈村的农户改厕,他按照成本价销售蹲便器、水箱、管件等器材,同时提供上门安装服务;对村里低保户、贫困户、五保户改厕一律免费安装。一年时间,他先后为乡亲们改厕垫付资金2万多元,为每户节约开支200元左右。有了童林的助力,目前刘畈村90%的农户完成改厕任务,位居全镇前列。

童林说:“在我最困难的时候,镇村干部帮了我,还享受惠民政策,使我脱贫过上了好日子。我脱了贫,一定要感恩党和政府,回报乡亲!”(赵自云 闫小燕)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --