钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

“扶贫蜂”带来好“钱景”

【字体:  

发布时间: 2019-05-17      来源:钟祥融媒体中心     作者:钟祥融媒体中心     

每年3月到4月,是中蜂采蜜的好时节。这两个月,一箱蜜蜂就能产10斤蜂蜜。东桥镇三星村地处深山,半个月前,原想买进蜂种采春蜜的村民们,却遇上一个大难题。

“扶贫蜂”带来好“钱景”

当时,在三星村驻村扶贫工作队的办公室里,10多位村民不约而同地找到了工作队队员杨大金。“杨主任,哪里还有中蜂买?周边都买不到。”“您认识的人多,快帮我们想想办法。”

杨大金出身养蜂世家,从小跟着父亲学养蜂,在当地颇有名气。去年3月,杨大金来到三星村驻队,发现这里山多林密,野花繁盛,特别适合养蜂。他从家里带来四箱蜜蜂做示范,引导村民发展中蜂养殖。换蜂箱、引蜂种、除虫害、防飞逃……杨大金毫无保留地把养蜂技术传授给村民。

小小蜜蜂撩起村民的脱贫热情,也给贫困山村带来致富好“钱景”。去年三星村年产蜂蜜2500公斤,综合产值近40万元。

春繁不卖蜂,这是养蜂人约定俗成的规矩。明知会碰壁,杨大金还是挨个给认识的蜂友打电话。“我这是帮贫困户买的‘扶贫蜂’,怎么也得支持一下。”杨大金软磨硬泡,从客店镇养蜂大户杨志华那里买了30群蜜蜂,分给三星村的贫困户。

蜂农占全村总户数45%

贫困户胡章贵新买了两群蜜蜂。气温已经回升,蜜蜂原本应该比较活跃,但他家的蜜蜂却堵在门口爬来爬去飞不远。4月11日,手足无措的胡章贵找到杨大金。“蜂箱的门开得太小,蜜蜂进出拥堵。”仅观察了一小会儿,杨大金就帮他找到了原因。

除了新买回的蜂种,杨大金还十分留意贫困户家成功越冬的中蜂。去年秋天,63岁的贫困户黎应明从玉米地用蛇皮袋装回来一群野蜂。杨大金拿去放进自己的蜂箱和巢框,帮他收服野蜂。每次路过黎应明家,杨大金都会特意过去看一看。开春后,杨大金看到这箱蜜蜂成功越冬很开心,多次叮嘱黎应明要“春捂”,免得冻坏蜂箱里的幼蜂。

三星村新成立钟祥市鹰子岩中蜂养殖专业合作社,规划对蜂蜜进行统一采收、统一销售,以提高蜂蜜品质、增加养殖收益。村里还动员村民在房前屋后的空地上种苗木,在旱地种芝麻、向日葵等开花的农作物,以增加蜜源,提高蜂蜜产量。

短短一年间,全村的蜂群数量从50群增加到182群,蜂农从23户发展到46户,占全村总户数的45%

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --