钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

巧娘传艺忙,指尖上“编”出致富路

【字体:  

发布时间: 2019-06-11      来源:钟祥新闻网     作者:林珊     

初夏时节,天刚泛出鱼肚白,长寿镇廖湾村战红手工编织有限公司扶贫车间里已开始热闹起来,七八名妇女围坐在20来米长的网兜旁,43岁的李成梅正在教他们编织虾笼。

“你看,这里要压实,网眼要均匀,这样龙虾就只能进不能出了。”李大姐的双手在网间来回穿绕,耐心的讲解着虾笼的编织步骤。“我是贫困户,之前村里组织学习编织虾笼,我第一个就报了名。现在一天能编六七个,每个20元左右,一天最少也能挣100 多,一个月下来少说也能增加1600多元的收入。”李成梅笑呵呵地说。

虾笼编织零成本、无风险、灵活性高,在家门口工作,既能照顾家中老小,又能增加收入。李成梅初尝甜头,干劲十足,很快,“巧娘”的称号就在塆子里传开了。“我一个人增收不算什么,我周围也有很多贫困姐妹,我想帮他们一把。”李成梅找到村干部,主动提出免费教其他贫困户编织虾笼,于是就出现了开头的那一幕。

据了解,像李成梅这样的小型“织女班”在长寿镇随处可见,这是该镇在因户制策脱贫中探索出来的新路径,也是巾帼扶贫行动的一个小缩影。长寿镇妇联将目光瞄准建档立卡贫困妇女,大力实施“织女计划”,推动巧手脱贫。目前共培训“织女”300余人次,带动 79名贫困妇女灵活就业,年人均增收5000元以上。(林珊)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --