钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

省人大调研组我市开展公益诉讼专题调研

【字体:  

发布时间: 2019-06-26      来源:钟祥新闻网     作者:江学文     

6月26日,省人大常委会委员、监察和司法委员会主任委员张绍明,副主任委员聂利军一行到我市开展公益诉讼专题调研。市人大常委会主任李定建、副主任蒋方贵陪同调研。

调研组实地察看了莫愁湖水污染治理、皇城社区居民生活污水处置情况,深入了解公益诉讼对莫愁湖及其周边环境整治工作的促进作用。在随后召开的座谈会上,各相关部门汇报了公益诉讼工作开展情况及遇到的困难、问题和建议。

张绍明对我市公益诉讼工作给予了充分肯定,认为市委、市人大、市政府、市“两院”高度重视公益诉讼工作,大员上阵、齐抓共管、形成态势。他指出,下步工作中,要进一步树立公益诉讼职业共同体意识,法检系统、行政机关都要充分认识公益诉讼是围绕中心、服务大局的政治任务;要树立全社会共同参与意识,通过宣传发动,建立协调联动多元化机制,打牢公益诉讼社会基础;要树立依靠党委领导、政府支持、人大监督意识,要坚持“以人民为中心”,通过公益诉讼以点带面、以案说法,推动行政机关提高执法和管理水平;要深入分析研判典型性、苗头性案例,加大宣传力度,积极回应社会关切,以达到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一;党委政府、法检系统、行政机关要进一步明确各自在公益诉讼工作中的角色定位,当好公益诉讼的责任者、参与者和监督者;要用法治思维和法治手段大力开展公益诉讼工作,通过创新方法、攻坚克难解决热点和难点问题,不断推动整个法治国家、法治政府、法治社会建设。(江学文)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --