钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

用汗水书写人生价值

【字体:  

发布时间: 2019-07-03      来源:钟祥三中高三(11)班     作者:邵莹莹     

    “蚓无爪牙之利筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉”,蚯蚓尚凭一己之力书写人生价值,人必定用汗水书写自己的辉煌。
    “天才是1%的智商加99%的汗水”这句名言广为熟知,刘邦征战沙场,尽心尽力赢得了天下;爱迪生在几千次的失败后发明了电灯;司马迁在长达十年的记载下写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”——《史记》;泰戈尔在精字逐句的磨炼下才写出了“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”的意境;石油工人王进喜在昼夜不分的挖油中为新中国挖出了第一桶油;王羲之将河水都写成墨池让他成为第一书法大家……古往今来,纵观今外,有太多太多的文人墨客、贤人志士在砥砺自我中前进,用勤奋书写辉煌。
    用汗水书写人生价值,创造人生辉煌。
    “大刀向鬼子们的头上砍去……”这首抗战歌曲向我们展示了今日的幸福生活来之不易,是同革命先辈的汗水与血水换来的,抗日英雄邱少云为了小组任务的成功、为了战士们的性命、为了抗日的胜利……忍着疼痛直到生命的最后一刻,还有董存瑞、江姐……他们舍小家为大家,在个人利益与国家利益冲突时,选择了国家利益,在长远利益和眼前利益发生冲突时选择了长远利益,在个人利益与集体利益发生冲突时选择集体利益,这些先人用他们的奋斗与汗水换来了中国人民的站起来,真正实现了民族振兴。
    用汗水书写人生价值,实现民族振兴。
    从摩托变成高铁,从收银员变成移动支付,从一纸书信变成视频通话……科技环绕着整个生活,是科学家苦心钻研,才让我们今日的生活如此多彩。袁隆平不辞辛苦,起早贪黑,开垦了物产丰富的广褒良田;孙洋泳池夺冠书写“舍我其谁”;华为跟随时代脉浪走向5G大门;《战狼》系列给人们带来视觉盛宴,让人们“叫座”的同时也叫好……一幅幅前进道路上的面都离不开社会中每个公民的共同努力。
    用汗水书写人生价值,迎来国家富强。
    有人会说,我不想实现价值,我只想享受价值,我们是社会中的一份子,不仅是享受权利的主体也是履行义务的主体,只有人人付出,才能人人共享。
    用勤奋筑起梦想之章,用汗书写人生价值,绽放时代的光芒! (辅导教师:王成慧)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --