钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

首批拟入选“全国乡村旅游重点村”名录公示

【字体:  

发布时间: 2019-07-19      来源:荆门晚报     作者:张勇 祝迪     

钟祥客店南庄村位居前列

近日,文化和旅游部正式公示了首批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单。在本次入选的320个乡村中,湖北占据11个,钟祥客店镇南庄村名列其中。

南庄村位于钟祥市客店镇猴王寨以西,青峰山以东,马湾村以北,南与东桥镇三星村接壤,西客公路穿境而过,距离钟祥城区50公里左右。境内7棵呈“七星状”的千年古树、猴王寨、珍珠泉成为当地最具特色的人文景观。依托大洪山国家旅游风景名胜区,依托黄仙洞国家4A级景区无可比拟的自然禀赋,周边景点众多。南庄村文化底蕴深厚,神话文化、名人轶事、红色典故众多。打夯歌、顺口溜,许多村民顺手拈来。采莲船、踩高跷、婚丧习俗异彩纷呈,生活习惯富有浓郁的地方特色,许多书籍文章都有记载。村民们自发组建了腰鼓队、文艺队等,节假日经常在文化活动中心进行自编自导表演,2015年南庄村代表队表演的《打夯歌》在民俗文化表演中荣获一等奖。此外,南庄村荣获了“全国生态文化村”“全国美丽宜居示范村”“全国文明村镇”“湖北旅游名村”等多项荣誉。

“背篓去,篮子来,有女不嫁南庄台”,这是过去客店镇南庄村最真实的写照。如今,优越的生态环境与人文景观让这座小乡村发生了翻天覆地的变化,生态文化浸润到了每一处角落。它像花儿一样绽放,散发芳香,吸引着全国各地的文人墨客。(张勇 祝迪)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --