钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

稻虾共作 一块稻田两份收获

【字体:  

发布时间: 2019-07-19      来源:钟祥新闻网     作者:简泷     

钟祥市瑞鸿源水产养殖专业合作社以“一稻两虾”生态繁养模式为依托,利用稻虾互利共生的特点,发展水稻、小龙虾种养,实现生态种养一体化的生态循环农业,不仅让合作社效益提升,也为周边贫困户提供了脱贫致富的机会。

日前,记者走进位于长寿镇刘畈村的钟祥市瑞鸿源水产养殖专业合作社,合作社理事长石业煊正在给第二批虾苗投食。今年32岁的石业煊原本在广东做建筑生意,看到近几年小龙虾产业持续火爆。去年底,他回到家乡成立合作社,开始发展稻虾产业。

石业煊一年养两季虾,三月中旬开始养殖第一批,抢占五一节假日市场。7月中旬到8月初养殖第二批,此时是小龙虾上市淡季,价格也卖得更高。

目前,瑞鸿源合作社已流转土地300亩,第一批收获小龙虾9万斤,实现销售收入180万元。预计第二批小龙虾产量保持不变,每斤单价还将高出12元,销售收入可达到200万元。

合作社还采用“一水两用、虾稻种养”的生态循环种养模式,在两季虾之间种植水稻,预计可实现销售收入145万元。

合作社效益规模大、效益好,前来务工的村民也多。刘畈村现有贫困户34户,其中12户有人在合作社务工,常年有一份固定收入。村民毛新国说:“一个月工作十几天,能挣2000多块钱,还能兼顾家里的农田,不耽误事。”

除了吸纳周边村民务工,石业煊还计划采取订单农业的模式,让村民通过土地入股参与合作社经营,每年按效益分红,带动更多村民致富。(简泷)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --