钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

洋梓镇“三分模式”破解美丽乡村建设难题

【字体:  

发布时间: 2019-07-22      来源:钟祥新闻网     作者:吴芬芬     

盛夏时节,行走在洋梓镇的各个村庄,因村而异、一户一景的建设风格让人眼前一亮,也让当地百姓点头称赞。

洋梓镇是全市版图面积最大的乡镇,境内山、丘、湖并存,呈三山两水五分地的分布格局,各村因地域区别、交通差异、项目分布、人口密度等因素的不同,经济水平层次不齐、村情村貌迥然相异。

今年以来,洋梓镇通过把脉问诊,深刻反思前期在美丽乡村建设过程中出现的疲软无力现象,结合镇情村情,积极探索,认真谋划,将全镇34个村分为4个方阵,制定了分级考核、分类指导、分月调度的“三分模式”,成功破解了美丽乡村建设难题,在全镇范围内掀起了美丽乡村建设的新热潮。

该镇制定《洋梓镇美丽乡村建设工作考评方案》,依据各村经济基础、区位优势、任务要求、发展现状的不同,分级考核,将全镇34个村划分为整治脱帽、重点突破、重点治理、提档升级4个方阵,根据每个方阵特点,制定不同建设和考核标准;通过加大宣传教育力度,提升群众主动改善庭院环境的认知水平,按照“周报月比季评”方式,分月调度,督办推进美丽乡村建设工作;在分类考核过程中,坚持以“绿”为重点,注重“硬”建设和“软”资源,因村施策进行专项技术指导,积极谋划适合各村的建设模式。

经过实践,该镇通过分级考核的办法,从制度上调动了村级积极性;利用分月调度手段,在思想上激发各村“小三园”建设工作的活力和张力;借助因村施策的策略,在实践上验证了分级考核的可行性。当前,脱帽村为升级努力、治理村为突破加力、突破村为创优发力、升级村为争先蓄力,全镇上下呈现出比学赶超的良好工作势头。(吴芬芬)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --