钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

沉寂43年后胡集一处烈士陵园得到修缮保护

【字体:  

发布时间: 2019-08-02      来源:钟祥新闻网     作者:江学文 李青霞     

“太骑崖烈士墓地通过市检察院的公益诉讼工作,市退役军人事务局和胡集镇政府迅速修缮,焕然一新,胡集镇有了第一个爱国主义宣传教育场所。公益诉讼这个制度太好了!”近日,我市本土网络论坛“胡集论坛”版主“臧合轩”在帖文中向网友推送了一则好消息。

事情还得从三个多月前说起。

一则网帖促检察长带队实地调查

今年4月16日,“胡集论坛”上一篇题为《胡集太骑崖上埋忠骨,杂草难掩英雄魂!》的帖子引起市检察院的关注。这篇帖子里提到,在胡集镇张湾村太骑崖山上有几处英雄烈士墓,无人管理、荒草丛生。发帖的正是该论坛版主“臧合轩”。

获悉线索后,市检察院高度重视,检察干警迅速与“臧合轩”取得联系。经现场实地调查,发现在一片浓密的山林中,确有7个墓碑,碑文隐约可见,系中国人民解放军建字第443部队为不幸牺牲的同志所立。碑文简单记载了牺牲同志的籍贯及出生、入伍、牺牲时间。因年久失修,坟冢塌陷,长满杂树,墓碑歪斜,旁边有一个垃圾场,散发出阵阵臭味。

这些墓碑是否真的是中国人民解放军建字第443部队所立?建字第443部队是什么性质的部队?在钟祥执行何种任务?7名英雄烈士为何牺牲?当地人均不知晓。该院认为,英雄烈士的荣誉和尊严受到损害,这是对社会公共利益的侵害,遂作为公益诉讼案件立案调查。

通过广泛调查走访及查阅资料,该院查明:中国人民解放军建字第443部队是基建工程兵部队,主要承担国家基本建设重点工程和国防工程施工任务。基建工程兵部队1966年组建,1982年撤销,是我国军队发展史上存在时间最短的一个兵种。19738月,443部队被调至湖北钟祥承担荆襄磷矿王集矿段建设任务,为荆襄磷矿建设作出了重要贡献。19769月,该部队被调至唐山市,承担唐山大地震后开滦煤矿抢修施工任务。1973年至1976年间,443部队共有12名同志为祖国矿山建设献出了宝贵生命,其中7名英雄烈士被部队安葬在胡集镇张湾村太骑崖山坡上。后来,随着基建工程兵部队改编,机构撤销,人员分流,以及交通偏僻、年久失修,造成墓碑坟茔埋没于杂草灌木丛中,这些英雄烈士墓地逐渐被人遗忘。

两份诉前检察建议促两部门积极履职

根据调查的情况,市检察院认为,英雄烈士不能被遗忘,他们的荣誉和尊严应该受到保护,他们的事迹和精神应该被弘扬。太骑崖7名英雄烈士为了国家重点工程荆襄磷矿建设献出了宝贵的生命,将满腔忠魂留在异地他乡。如今,坟冢墓碑等纪念设施损坏无人修缮管理,其英雄事迹无人缅怀凭吊,周边环境恶劣无人治理,侵害了英雄烈士的荣誉尊严和社会公共利益,遂对负有职责的市退役军人事务局、胡集镇政府发出公益诉讼诉前检察建议,指出了该批英雄烈士墓地纪念设施管理、保护等方面存在的问题,并提出查明牺牲英雄烈士的详细情况、修缮纪念设施、改善周边环境、加大英雄烈士事迹宣传的检察建议。

收到检察建议后,市退役军人事务局和胡集镇政府高度重视,立即组成工作专班,对照检察建议展开工作。专班成员通过查阅档案史料、走访就地转业的3名同志以及赴烈士原籍广东省广宁县调查,查明了7名英雄烈士的牺牲情况。之后,聘请专业人员对墓园建设进行规划设计,争取专款10余万元,组织人员高标准修缮整理,将墓园打造成胡集地区红色教育基地,由胡集镇政府进行管理、保护。

跟踪回访打通英烈保护“最后一公里”

7月3日,市退役军人事务局和胡集镇政府向市检察院提交检察建议回复函,并邀请赴英雄烈士墓园查看整改情况。

大家在现场看到,在一块醒目的纪念碑上,7名英雄烈士事迹一一铭刻,7座坟冢分布在各个区域,墓碑字迹重新描红,墓园虽简洁,但庄重、肃穆,让人油然而生敬意。

据胡集镇政府有关负责人介绍,待来年春天,墓园会种上草坪,栽上松柏,环境会更好。

随后,市检察院迅速将墓园修缮情况向网友“臧合轩”进行反馈,并进一步征求意见建议。“臧合轩”实地察看后专门发帖告知网友好消息。(江学文 李青霞)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --