钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/钟祥要闻

我市交出“四好农村路”建设成绩单

【字体:  

发布时间: 2019-08-13      来源:钟祥新闻网     作者:王琛     

规划并建成示范线路72条、511.4公里

自2016年成功创建全省“四好农村路”示范县以来,我市又持续推进“四好农村路”全国示范县创建工作,农村公路建设取得长足进步。

“十三五”以来,我市已相继投入6.2亿元用于“四好农村路”建设,共改造县乡公路231公里,建成通村(组)沥青水泥路763公里,提档升级农村路网583公里,改造桥梁742延米,规划并建成“四好农村路”示范线路72条、511.4公里。

优化路网结构、完善安防设施、强化质量监管、深化“美丽农村路”建设。全市改造完成了399公里农村公路沿线急弯、陡坡、临水临崖、事故多发等危险路段,保障了农村公路的行车通畅。

建立健全三级管理体制和管理机构,全面推行管养工作“三制”体制,基本形成“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权队伍。全市分设17个管理养护站,专职负责农村公路建设、管理、养护、协调、技术指导及养护工程质量的检查验收工作,确保农村公路养护管理工作逐步走向规范化、科学化、常态化。

大力推进农村客运公交化改革、建成农村公路运输服务网络、完善镇村两级农村物流网络节点,建立健全农村物流服务网络和体系。全市开通了城南、城东等四条农村物流货运专线,建成了农村综合运输服务站17个、村邮点280个、快递服务网点120处,基本形成农村“一站式”服务网络。

高标准配置交通绿道驿站、高规格建设产业园区道路、高质量打造美丽乡村路、高效益服务扶贫攻坚战略。我市围绕“公路+旅游” “公路+产业”“公路+便民”“公路+美丽乡村”“公路+扶贫”等,先后打造盘大线、张客线,彭革路、江彭路等美丽乡村路,对全市74个贫困村投入资金7390.61万元,建设村级公路197.6公里,农村桥梁204延米,加宽村级公路95.65公里,为贫困村脱贫摘帽提供了坚强支撑。(王琛)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --