钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

冷水镇人大以积分制考核推进“代表行动”

【字体:  

发布时间: 2019-09-03      来源:荆门日报     作者:章辉 薛兴会 艾兆军     

为进一步深入推进2019年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,冷水镇人大主席团在全镇推行人大代表积分制考核制度,对代表履职进行量化考核,激发了代表聚力脱贫攻坚的原动力。

冷水镇人大主席团在学习借鉴东宝区等地代表工作经验的基础上,结合本地实际,完善了代表积分制考核方案,将人大代表学习培训、参加活动、提出议案和建议、视察调研、联系群众等履职行为合理设定分值,平时量化考核,年底汇总兑现。同时完善三项机制:一是考核机制,由代表小组组长每季度进行考核录入分值,并报人大主席团备案;二是公开机制,每季度在代表之家和代表微信群公布一次考核情况;三是运用机制,对积分排名前三名的代表,在人代会上公开表彰,并作为推荐连任和外出学习的重要依据,同时对积分排名后三名的代表进行约谈警示,仍不改正的,劝其辞职。

通过连日来积分制考核制度的运行,全镇72名各级人大代表进一步明确了代表履职的方向和要求,增强了履职的热情和动力。在“代表行动”活动中,代表们积极参与,深入走访,72个人大代表走访了677户已脱贫的贫困户,做到“两个全覆盖”,收集意见和建议30多条,调解矛盾和解疑释惑10多件,对发现的发展动力不足、传统产业脆弱、就业务工不稳、安全饮水困难等贫困户反映的问题进行了梳理和转交,并督促办理落实。(章辉 薛兴会 艾兆军)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --