钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

美美与共,和谐万邦

【字体:  

发布时间: 2019-09-04      来源:钟祥三中高三(7)班     作者:张心茹     

    天下大同是中华民族追求的理想世界。我认为文明因互鉴而多彩,世界因交流而进步。和而不同,美美与共,是谓大同。
    各国文明之于世界,犹如奇花异草之于植物园,姹紫嫣红,争奇斗艳。有的却犹如牡丹,姿蕊艳丽,却不闻其香,只是自顾自的美艳着。当今世界,以美国为首的少数国家,为了一已私利。大行贸易保护主义、文化保护主义,无所顾忌地进行一系列“退群”,企图以此维系自己的霸主地位。这种做法有违世界发展趋势,必将以失败告终。
    一如曾经妄自尊大的清政府,自称天朝朝,闭关锁国,虽盛极一时,却最终迎来破败凋零的结局。因此,积极交流,敞开自我的文明才能长存。
    正如习近平书记所言:“文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值。”不仅中国的黄口小儿,甚至愈来愈多的外国人都可朗朗诵出“己所不欲,勿施于人”的古语;同时更多的中国人也开始学习英语,在对外开放的政策下,中国文明积极与世界相拥。中华文化博大精深,吸引着无数外国人去研究。“汉字叔叔”希尔期、汉学家艾朗诺教授、流行音乐家马可·力文叔叔,他们用自己的方式,让世界了解这个充满无限奇迹的国度的文明。同时,中国也积极向世界学习,每年派出数以万计的留学生出国学习。
    大同不仅存在于文化中,更体现在青年人的思想中。两千年前,孔子道出:“有朋自远方来,不亦乐乎?”的古语;一百年前,青年陈独秀创办了《新青年》杂志,改文言文为白话文,打开了一扇中国观察世界的窗口;现在,三十二岁的胡玮玮和二十三岁的戴威,分别创建了0f0单车和摩拜单车,为全球一百八十多个城市提供绿色出行服务,成为青年影响世界的典范。
    “莲,花之君子者也。”周敦颐如是说。中华文明如同一朵亭亭净植的莲花,把中通外直的君子之心带给中华儿女的同时,也不忘将香远益清之雅香拂过世界的文明。一只独秀不是春,没有哪种文明是一种孤岛。相互沟通,相互交流,文明非但不会失色淡化,反而会迸发出无穷的活力。
    文明之大同,世界之大同,需要我们放下短见,前仆后继地争取。相信终有一天,我们会达到理想中的大同世界。( 辅导教师:赵玉梅)

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --