钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

脱贫家庭喜事多

【字体:  

发布时间: 2019-09-10      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云     

白露稻谷黄,农家收割忙。

9月9日,九里回族乡李家台村脱贫户边文贵趁着天晴抢收稻谷,望着金灿灿、沉甸甸的稻穗,他心中乐开了花。

边文贵今年喜事一桩接着一桩来。先是今年春他儿子边江林娶了媳妇,再就是他再婚的事也有了眉目。

10多年前,边文贵妻子因病去世,加之儿子读书,家庭陷入困境,他成为建档立卡贫困户。家庭的变故,并没有让边文贵消沉,他趁着年轻力壮到江西打工,从事房屋加固。

为了照顾家庭,5年前他返乡回家创业,利用祖传秘方在家门口办起了酿酒坊,每年收入1万多元。他勤劳吃苦,除酿酒外,常年在村里周边打零工,挖树苗、打农药、除杂草样样都干。2016年,他在村里率先脱贫。

这几年,边文贵发展家庭产业干劲十足。他买了小轿车,还买了农用拖拉机、旋耕机,周边农户外出打工不愿种的农田,他都捡着代种,耕种面积从8亩增加到40亩,今年稻谷产量可达到5万斤,毛收入6万元以上。他家鸡鸭鹅养殖渐成规模,今年突破1000只,前不久刚出笼300只鹅,卖了1.8万元。市卫健局驻村扶贫工作队提供的100棵泉水柑苗,他精心管理,现长势很好。当前生猪养殖十分低迷,9月初他大胆购回了4头小猪崽试养。

这些年,边文贵的日子越过越红火。儿子边江林读完职高到深圳一家企业上班,也有了稳定的收入,还收获了一份爱情,今年期间终于喜结良缘,今年家里有望添新丁。边文贵丧偶多年,他的为人得到众乡亲的认可和好评,江西南昌一位李姓中年妇女看中了他,和他相识相爱,年内他们打算办理结婚手续,为美满的家庭再添一喜。(赵自云)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --