钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/教育局/师生园地

一双“手套”的距离(教育随笔)

【字体:  

发布时间: 2019-09-16      来源:荆襄东区小学     作者:李 睿     

                                                                (一)
    海滩上的伙伴里,小螃蟹可不那么讨人喜欢。他总是张牙舞爪,动不动就伸出大鳌用钳子使劲乱掐,大家烦透了。在小乌龟的建议下,伙伴们为小螃蟹编织了一双水草手套。这天玩耍,没有掐,没有打,大家快快乐乐地在一起。
    小螃蟹觉得不可思议:有了水草手套,他再也不像以前那样,老想掐东西;有了水草手套,小伙伴们也都乐意和他做朋友,他开心极了。当然,肚子饿时,螃蟹会把手套脱掉,去水洼里觅食;碰到对手,他也会用他的钳子去格斗。
    从那以后,每次去找朋友玩耍,小螃蟹都会小心地戴上手套,遮住自己锋利的钳子。手套似乎能帮他变得更加小心,也帮他快乐起来。
    后来,水草手套破了,从小螃蟹的爪子上掉下来,被海浪卷走了。不过这时候,小螃蟹已经学会只用爪子觅食、吃东西和御敌;和朋友们玩耍的时候,他总是让钳子紧紧地合在一起。
    和朋友相处时,小螃蟹合上钳子变成习惯,他已经学会给自己戴一双无形的“手套”。
    和伙伴相处,一双“手套”的距离,真好。
                                                               (二)
    在说说里调侃:“硬盘造反,多年积攒的宝贝,全没了;脚踝扭伤,辗转两块教学阵地,宛如长征……苍天啊,大地哎。”昔日的同事,总是潜水的闫哥看见了,出来冒了个泡泡:“这就对了,有不开心的事,告诉我们,让我们开心开心,哈哈!”
    有朋友问我:“这都什么人啊,幸灾乐祸的?”
    我微微一笑,解释:其实,看到这句话,我乐了。这个闫哥是我当年级组长时的同事,是和我搭班三年的数学老师。你看呀,“亲则不怪”,心胸宽广才不会小心眼,不会计较。闫哥打趣我,这说明,闫哥真把我当朋友,信任我心胸宽广、不会歪想,我怎么不乐呢?再则,这留言看起来是说,我落难,他们开心。换个思路,是不是可以这么理解:平常老天对我太眷顾,这次也受挫一下,大家心理平衡啦,说是现在心理平衡,实际上不是说我平常拥有很多幸福、幸运的事情吗?这个朋友他那么留言,其实是想逗我开心呢!
    很多时候,我们也像一只螃蟹,不由自主地举起我们的“大鳌”,挥舞抵挡,甚至是狂乱攻击。不过,我们举起“大鳌”,应该只是为了规避风险、抵御侵害。面对我们的伙伴、朋友,我们就得给我们的“大鳌”戴一双厚实的“手套”。
                                                             (三)
    遇到很多类似小螃蟹,且用不戴“手套”模式与人相处的人。
    从娃娃到成人。
    早晨走进教室,看到讲桌前的地上泼洒了好大一滩牛奶。我问站在旁边的洲:“洲,谁弄洒了牛奶呀?”洲瞪大眼睛:“为什么问我?我怎么知道?”
    读到一篇好习作,满心欢喜想推荐出去,又担心是仿写甚至抄袭。“轩,这篇写作写得很好,是自己写的吧?”轩满是气愤:“我没有抄!你凭什么怀疑我?我没有这个能力吗?”
    在一所中学任副校长时,很关心新来的年轻人,期待能铺砖搭台,尽快推进年轻人成长。一次,单独对做班主任的琳说:“我巡视课堂,发现你上课时学生纪律好,非常棒。不过其他老师的课堂,好像还存在一些问题,你能不能帮忙让班干部反馈……”琳突然咆哮起来,引来周边诧异的目光:“你说的意思,其他老师的课堂纪律不好,也是我的错,也怪我?”
    ……
    如果不是小螃蟹,或者如果是戴上“手套”的小螃蟹。又会如何呢?
    “老师,对不起,我没看见。”那位“洲”,心平气和地回答,而不是反诘。
    “老师,是我自己写的。耶,跟发表出来的作文一样好呀?”那位“轩”,满是自豪地宣布,而不是气愤。
    “谢谢您提醒,我知道怎么做了。”那位“琳”,接受指点成长,而不是咆哮。
    我常常对孩子们说,与人交往,尤其是与父母师长交往,当反问句成了反诘、质问的代名词,一定要慎用或者不用。“多一些柔软语”,这世界会变得温暖美好。
                                                          (四)
    我们不一定非要假定生活中都是阳光与美好,可是我们要有辨识“美好”的能力与睿智,不能错失“风景”、错杀“美好”;我们的确应该掌握防御措施、时刻保持防范意识,但不能把所有的“握手”与“擦肩”都当作风险。
    否则,时时如临大敌,你还看得见轻松与快乐吗?处处使劲乱掐,谁会做你长久的朋友?
    “看”,需要眼睛;“看见”,需要灵魂,需要智慧。面对“看见”的“朋友”,“风景”,“友善”……你是不是懂得放下你的“大鳌”,或者给你的大鳌戴上一双“手套”呢?如果你还没有,你尝试着一次、两次……当平和成为习惯,当友善内化为品质,你会拥有更良好的人际关系,会拥有更多的快乐,你还会发现:戴上这样一幅“手套”,许多实际问题也迎刃而解。
    跨越鸿沟,也许一双“手套”的距离;推开理解与爱的门扉,也许一双“手套”的距离;得到快乐,也许一双“手套”的距离;顺畅解决问题,也许也是一双“手套”的距离。

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --