钟祥新闻网|加入收藏|设为首页

当前位置:网站首页/乡镇扫描

冷水镇开展森林防火“大练兵”活动

【字体:  

发布时间: 2019-10-29      来源:钟祥新闻网     作者:赵自云 刘恒虎     

10月24日下午,冷水镇街道不远处坡地上突然燃起了一团火苗,一阵阵哨子立即响起,只见6名应急防火队员拿着风力灭火机迅速奔到事发场地,将火苗扑灭。这是该镇正在开展森林防火“大练兵” 演练的场景。

冷水镇山林面积达16万亩,森林覆盖率34%。该镇成立森林防火指挥部,从建立健全护林防火责任制入手,规范管理,责任上肩。配齐各类扑火设施,镇级配备泡沫灭火器3台,风力灭火器5台,油锯2台,打火把200把,耙子4把;村村配备灭火器、灭火喷雾器、打火把、砍刀等扑火器材。

镇政府组建20名机关干部、精干民兵专业扑火队伍,另成立6人应急小分队;各村成立应急扑火队伍,做到随时出警。该镇多次组织镇、村救火防火演练,确保一旦出现火情快速反应、迅速出击,实现"打早、打小、打了"目标。针对今年秋季长期晴热干旱少雨天气,冷水镇展开火灾隐患排查工作,对易引起火灾的500多个坟场逐个清除周边杂草,对主要入山口的林缘地带可燃物进行彻底清理,并在凡庙、百井等村开挖防火隔离带600余米。该镇坚持重点时期节点巡查制度,确保及时发现隐患,及时控制火情,及时扑灭火点。(赵自云 刘恒虎)

 

-- 新闻网站 --

-- 友情链接 --