钟祥市林业局2018年度部门决算

发布日期:2019-09-19 09:55信息来源:市林业局

 

钟祥市林业局2018年度部门决算


目 录


一、钟祥市林业局概况

(一)主要职责

(二)单位机构设置

二、2018年度决算公开表

(一) 钟祥市林业局2018年收入支出决算总表

(二) 钟祥市林业局2018年收入决算表

(三) 钟祥市林业局2018年支出决算表

(四) 钟祥市林业局2018年财政拨款收入支出决算表

(五) 钟祥市林业局2018年一般公共预算财政拨款收入支出决算表

(六) 钟祥市林业局2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七) 钟祥市林业局2018年财政拨款“三公”经费支出决算表

(八) 钟祥市林业局2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2018年度决算情况说明

(一)收入支出总体情况说明

(二)收入情况说明

(三)支出情况说明

(四)财政拨款收入支出总体情况说明

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

(一)关于“三公”经费支出说明

(二)关于机关运行经费支出说明

(三)关于政府采购支出说明

(四)关于国有资产占用情况说明

(五)关于2018年度预算绩效情况的说明

五、名词解释



一、钟祥市林业局基本情况概况

1、林业局主要工作职责

(一)贯彻执行中央、国家和省委、省政府、荆门市委、市政府森林资源保护、国土绿化的方针政策和法律法规,拟订地方性行政规章并监督实施。

(二)组织、协调、指导和监督国家现代林业示范市建设工作。制定国家现代林业示范市建设总体规划,编制实施方案并组织好生态体系、产业体系和森林生态文化体系的实施工作。

(三)负责全市林业及其生态建设的监督管理。拟订全市林业及生态建设的发展战略、中长期规划并组织、监督实施。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠化的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。组织、指导、监督林业重点工程建设。

(四)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,拟订相关市级标准和规程并监督执行。指导各类公益林、商品林的培育,组织、指导全市林木种苗、花卉的培育和管理。指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。指导、监督全民义务植树、造林绿化工作。组织指导全市古树名木保护管理工作。指导山区、丘陵、岗地林业综合开发和低产林改造。组织协调有关国际荒漠化公约的履约工作。承担林业应对气候变化的相关工作。承担市绿化委员会的具体工作。

(五)承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织、指导全市森林资源的管理。组织全市森林资源调查、动态监测和统计。监督检查林木凭证采伐、运输。组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作。拟订林地保护利用规划并指导实施,依法承担林地征用、占用的初审工作。

(六)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订全市性、区域性湿地保护规划,拟订湿地保护的有关市级标准和规定。组织实施建立全市湿地保护区、湿地公园等保护管理工作。监督湿地的合理利用,组织、协调有关国际湿地公约的履约工作。

(七)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测。监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。承担濒危物种进出口和国家保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品出口的审核申报工作。

(八)负责林业自然保护区的监督管理。在国家、省自然保护区(小区)区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。组织协调有关国际公约的履约工作。按分工负责生物多样性保护的有关工作。承担进入自然保护区缓冲区开展教学科研、进入自然保护区实验区参观旅游审批的职责。

(九)承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度、国有林场等重大林业改革意见并指导监督实施。拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施。指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(十)拟定林业产业经营政策,指导全市林业产业发展,监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。制定林业资源优化配置政策。指导赴境外森林资源开发的有关工作。

(十一)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任,组织、协调、指导森林警察和专业森林扑火队伍的防扑火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作。承担林业行政执法监管的责任。指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处。组织指导林业有害生物的防治、检疫工作。

(十二)组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,管理监督市级林业基金和对全市林业资金进行稽查,管理市级林业国有资产,负责提出林业固定资产投资规模和方向、市财政性资金安排意见。按市政府规定权限,审批、核准市规划内和年度计划内固定资产投资项目。编制林业及其生态建设的年度生产计划。

(十三)组织指导林业及其生态建设的科技、教育、外事和引进、利用外资工作,指导全市林业队伍的建设。

(十四)承办上级交办的其他事项。

2、单位机构设置情况

林业局内设办公室(政策法规科)、人事科(挂党委办公室牌子)、发展规划与资金管理科(审计科)、造林绿化管理科(市绿化委员会办公室、项目办)、森林资源管理科(行政审批科)、野生动植物保护与自然保护区管理科、科技产业科、湿地公园管理办公室。从预算单位构成来看,林业局下涉:林业局机关(包含世行办、绿化办、防火办、资源管理站、种子站、休干所),4个国有林场(大口、盘石岭、鸡鸣寺、花山寨),洋梓、长寿、胡集、双河、磷矿、冷水、石牌、旧口、长滩、东桥、客店、张集、九里13个乡镇林业站,市森林公安局,市林政稽查大队,市木材检查站,市林业技术推广中心,市森林病虫害防治检疫站,市野生动植物保护站,市森林消防队、市莫愁湖国家湿地公园,市林木良种场,市林业科学研究所,市林业调查规划设计院等28个单位。除市森林病虫害防治检疫站为财政差额拨款单位,市林业科学研究所、市林木良种场、市林业调查规划设计院为自收自支单位,其余均为财政全额拨款单位。

二、2018年度决算公开表(见附表)

(1) 钟祥市林业局2018年收入支出决算总表

 


(2) 钟祥市林业局2018年收入决算表

(3) 钟祥市林业局2018年支出决算表

(4) 钟祥市林业局2018年财政拨款收入支出决算表


(5) 钟祥市林业局2018年一般公共预算财政拨款收入支出决算表

(6) 钟祥市林业局2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       


       (7) 钟祥市林业局2018年财政拨款“三公”经费支出决算表

       (8) 钟祥市林业局2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


三、2018年度决算情况说明

(一)、钟祥市林业局收入支出总体情况说明

2018年收入总计4830.91万元,支出总计4830.91万元,与上年度相比,收支总计均减少2672.89万元。减少原因是林业项目资金减少。

(二)、钟祥市林业局收入情况说明

2018年决算总收入合计4830.91万元。收入总计减少2672.89万元。减少原因是林业项目资金减少。

(三)、钟祥市林业局支出情况说明

2018年决算总支出合计4830.91万元:其中基本支出1054.91万元,项目支出3776万元;基本支出中人员经费支出795.46万元,公用经费支出259.46万元。支出总计减少2672.89万元。减少原因是林业项目资金减少。

(四)财政拨款收入支出总体情况说明

林业局2018年度财政拨款收支总决算4830.91万元,与上年度相比减少2672.89万元。减少原因是林业项目资金减少。

(五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

林业局2018 年 度 一 般 公 共 预 算 财 政 拨 款 支 出4830.91万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出72.63万元,医疗卫生支出27.97万元,住房保障支出62.42万元,节能环保支出1998万元(国有林场改革社会保险补助390万元,国有林场停伐补助221万元,其他天然林保护927万,退耕还林460万元),农林水支出2669.89万元。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

林业局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1054.91万元,其中:人员经费支出795.46万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费支出259.46万元,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、因公出国(境)费用、维修(护)费、差旅费、会议费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置等。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

林业局2018年没有政府性基金预算财政拨款收入支出数据。

四、关于“三公”经费及其他重要事项说明

1、钟祥市林业局2018年“三公”经费情况说明

“三公”经费增减情况说明,林业局2018年度三公经费16.9万元,较2017年度减少7.1万元,下降29%。

①2018年生活招待费5.83万元,较2017年减少8.17万元,下降58%。2018年国内公务接待次数为148次,1120人次。减少原因:2018年我们严格执行中央八项规定,在接待人员和接待标准上均严格按照标准进行接待,减少接待次数和陪餐人数。

②2018年林业局因公出国(境)1人,由省林业局组织,出国(境)按预算支出费用6.95万元,较2017年增加6.95万元,增加100%。

③2018年林业局公务用车购置数为0辆,保有量为2辆,其中运行维护费为4.12万元,较2017年减少58%。减少原因:公车改革后公车使用较少,厉行节约严格控制公车运行维护费。

2、钟祥市林业局机关运行经费说明

2018年机关运行费用支出4830.91万元,其中工资福利支出795.46万元,商品服务支出4025.54万元,资本性支出9.91万元。

3、关于政府采购支出说明

2018年根据工作需要,政府采购支付出9.91万元,主要采购有:办公通用设备费、办公家具费、办公耗材费、办公网络费、小五金费等支出。

4、国有资产占有情况说明

2018年林业局共有车辆2张,为一般公务用车。单价在50万元以上的通用设备和专用设备都没有。

5、关于2018年绩效评价情况说明

根据预算绩效管理要求,我们对2018年一般公共预算项目支出开展项目绩效评价,共涉及项目支出5项,总金额130万元,占年初预算总额的100%。具体项目情况说明如下:

①取消林业育林基金收费项目:资金总额100万元。

项目立项依据:根据鄂财综发[2015]39文件精神,暂停征收政府性育林基金。

项目金额按照支出经济分类科目进行测算:全市造林绿化经费40万元;森林资源管理经费60万元。

项目绩效目标:1、全市美丽乡村建设绿化费用,改善乡村生态环境,为群众增添景致。2、全市16个乡镇场库森林资源的培育、保护和管理,做好林权制度改革矛盾调处工作,保障全市森林资源安全。

②林科所工作经费:资金总额5万元。

项目立项依据:根据有关文件精神,申请继续将此纳入预算项目工作经费。

项目金额按照支出经济分类科目进行测算:林业科学研究所人员工作经费5万元。

项目绩效目标:林科所为自收自支的事业单位,人员和工作经费得不到保障,申请5万元主要是弥补其人员工作经费。

③花山寨林场工作经费:资金总额5万元。

项目立项依据:根据钟政办函[1997]70号文件、钟林[2004]23号文件。

项目金额按照支出经济分类科目进行测算:花山寨林场人员经费5万元。

项目绩效目标:1、该林场属生态性林场,其主要功能是保持水土流失,其80%林地面积已被划入中央级生态公益林。2、申请5万元主要是弥补其人员工作经费。

④古树名木保护人员经费:资金总额5万元。

项目立项依据:荆发[2011]17号、钟林[2012]101号文件。

项目金额按照支出经济分类科目进行测算:全市古树名木保护人员经费5万元。

项目绩效目标:《湖北省古树名木保护管理办法》第十条:县级以上人民政府应当将古树名木保护经费纳入同级财政预算;荆发【2011】17号文件精神:古树名木保护专项经费,按属地管理的原则纳入当地财政预算。每年需聘请人员对其进行管护工作,申请5万元主要是弥补其管护人员经费。

⑤张集、客店封山育林人员经费:资金总额15万元。

项目立项依据:根据钟林[2013]21号、钟林[2014]29号。

项目金额按照支出经济分类科目进行测算:客店张集封山育林人员经费15万元。

项目绩效目标:张集客店实施封山育林对保护森林资源具有十分重要的作用,两镇65.8万亩山林将休养生息,对全市生态环境及农村生活环境有很大改善。申请人员经费15万元。

6、其他说明

①2018年无其他收入,人员数字变化为增加退休人员,车辆费用相应减少,政府采购情况均按年初采购计划使用,无住房公积金业务利息收入和支出,发放退休人员的小五项列为福利费支出,没有退休费。

②我单位没有门户网站,统一在公开媒体公开。

五、名词解释

1.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

2.因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

3.公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

4.公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费等。

6.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

7.项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。






打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统