2020年钟祥市卫生健康局部门预算编制说明

发布日期:2020-01-15 13:44信息来源:钟祥市卫生健康局

2020年钟祥市卫生健康局部门预算

目 录

第一部分钟祥市卫生健康局概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

三、人员增减变化

第二部分 钟祥市卫生健康局2020年部门预算表(见附件)

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、财政拨款“三公”经费支出表

九、财政专项支出预算表

十、专项转移支付表

第三部分 钟祥市卫生健康局2020年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、财政拨款收支预算情况说明

六、一般公共预算支出情况说明

七、一般公共预算基本支出情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、“三公”经费预算情况说明

十、政府采购预算安排情况说明

十一、机关运行经费安排情况说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、预算绩效情况说明

十四、政府债务情况说明

第四部分 钟祥市卫生健康局2020年部门财政专项支出预算安排情况说明

第五部分 名词解释


第一部分钟祥市卫生健康局2020年部门概况

一、主要职能

(一)贯彻落实党和国家有关卫生和计划生育方面的法律、法规、规章和政策。

(二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实;负责落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和措施;负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化。

(三)负责实施全市医疗机构和医疗服务全行业管理;负责组织推进全市公立医院改革;贯彻落实国家基本药物制度和我市基本药物的采购、配送、使用的政策措施并会同有关部门组织实施;组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施;组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实。

(四)拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;完善综合监督执法体系,规范执法行为;负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设工作;

(五)制定并组织实施全市中医药中长期发展规划,加强中医药行业监管;负责保健对象的医疗保健工作,承担全市重大会议和重大活动的医疗保障工作;承担市爱国卫生运动委员会、市深化医药卫生体制改革工作领导小组、市人民政府防治艾滋病工作委员会、市人口和计划生育领导小组的日常工作;承担全市新型农村合作医疗的管理;承办上级交办的其他事项等。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,部门预算包括

1个市直一级单位:钟祥市卫生和计划生育局(本级)。

14个市直二级单位:钟祥市人民医院、市中医院、市第三人民医院、市第四人民医院、市疾病预防控制中心、市卫生和计划生育综合监督执法局、市妇幼保健计划生育服务中心、市皮肤病防治院、市红十字会、市爱卫会、市计划生育流管站、市计生协会、市计划生育宣教中心、钟祥市血防所;

18个乡镇卫生院:洋梓镇卫生院、长寿镇卫生院、丰乐镇卫生院、胡集镇卫生院、双河镇卫生院、磷矿镇卫生院、文集镇卫生院、冷水镇卫生院、石牌镇卫生院、旧口镇卫生院、柴湖镇卫生院、长滩镇卫生院、东桥镇卫生院、客店镇卫生院、张集镇卫生院、九里乡卫生院、郢中镇卫生院、官庄湖卫生院

三、人员增减变化

2020年单位现有人员2154人,比2019年增加10人,其中:编内人员增加10人,列出原因 :调出8人,招录28人,退休10人。

第二部分2020年部门预算表(见附件)

第三部分2020年部门预算安排情况说明

一、关于钟祥市卫生健康局2020年部门预算收支情况总体说明

按照预算管理规定,钟祥市卫生健康局2020年部门预算的编制实行综合预算制度,即所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款预算收入、事业预算收入、经营预算收入、上级补助预算收入、其他预算收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。钟祥市卫生健康局2020年收支总预算 144975.55万元。

二、关于钟祥市卫生健康局2020年部门预算收入情况说明

钟祥市卫生健康局2020年收入预算14497554.61百元,其中:财政拨款收入616311百元(含非税收入135230百元),占4.25%。

三、关于钟祥市卫生健康局2020年部门预算支出情况说明

钟祥市卫生健康局2020年支出预算14497554.61百元,其中基本支出14480954.61百元,占99.88%;项目支出16600百元,占0.12%。

四、预算收支增减变化情况

2020年收入预算14497554.61百元 ,其中:财政拨款收入616311百元  ,其他收入13881243.61百元   ,上年结转0   。支出预算14497554.61百元 ,其中:基本支出14480954.61百元 ,项目支出16600百元 。

(一)财政拨款预算规模变化情况

钟祥市卫生健康局2020年财政拨款预算数616311百元 ,比2019年财政拨款预算数611436.51百元 ,增加4874.49百元   ,增长0.8 %;上年结转0 ,2019年无上年结转。本年支出预算增加4874.49百元 ,增长0.8%,其中,基本支出增加7874.49百元 ,增1.33 %;项目支出(或减少)3000百元,下降18 %。

主要原因: 按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加,故预算数相应增加4874.49百元。

(二)财政专项支出预算规模变化情况(项目)

有。项目支出减少3000百元

五、关于钟祥市卫生健康局2020年财政拨款预算财政拨款情况说明

2020年部门预算中,财政拨款用于以下方面:一般公共服务支出占 %,社会保障和就业(类)支出占7.6%,医疗卫生(类)支出89.2 %,住房保障支出占3.2 %。

六、关于钟祥市卫生健康局2020年一般公共预算支出财政拨款情况说明

2020年一般公共预算支出预算数为616311百元, 其中基本支出599711百元,占97.3 %;项目支出16600百元,占2.7 %。

具体安排情况如下:

1.按功能分类列(部门据实填,例如一般公共服务支出-人大事务-行政运行)(需到款到项)。2020年一般公共预算支出预算数为616311百元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2019年财政拨款预算数增加4874.49百元,主要原因是按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加,故预算数相应增加。

2..社会保障和就业(类)-行政事业单位养老支出(款)-机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2020年一般公共预算支出预算数为34099百元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

3.医疗卫生(类)-医疗保障(款)-行政单位医疗(项)2020年财政拨款预算数为12878百元,用于机关在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

七、关于钟祥市卫生健康局2020年一般公共预算基本支出情况说明

钟祥市卫生健康局2020年一般公共预算基本支出599711百元,其中人员经费589690百元,日常公用经费9300百元。2020年一般公共预算基本支出预算数比2019年财政拨款预算数增加7874.49百元, 主要原因:一是人数增加;二是按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加, 故预算数相应增加。

八、关于钟祥市卫生健康局2020年政府性基金预算支出情况说明

钟祥市卫生健康局2020年无政府性基金预算支出。

九、关于钟祥市卫生健康局2020年财政拨款〝三公〞经费预算情况说明

2020年财政拨款“三公”经费预算数2164百元,其中:公务接待费百元公务用车购置及运行维护费2164百元。“三公”经费预算支出比2019年财政拨款预算数减少86百元, 其中:公务接待费0;公务用车购置及运行维护费减少86百元,主要原因是系统已执行公务用车改革。本部门2020年未安排因公出国(境)费用。“三公”经费下降的主要原因:进一步压减支出。

十、关于钟祥市卫生健康局2020年政府采购预算情况说明

2020年政府采购预算数5999949.8百元,比2019年政府采购预算增加4674053.46百元,主要原因是为实施医共体,落实信息化建设,二级单位增加专用设备。

十一、机关运行经费安排情况说明

2020年机关运行经费预算41537百元,比2019年预算减少5783百元。下降的主要原因:进一步压减支出。

十二、国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门房屋面积307763.09平方米,价值49379550.16百元;车辆51辆,价值 82466百元;单价50万元(含)以上的通用设备15台,价值200747百元;单价100万元(含)以上的专用设备78台,价值1987956百元;其他固定资产价值6703616.3百元。与上年同比增加601073.29百元。

十三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理的要求,对2019年度一般公共预算 3 个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款 6341万元  ,占年初项目支出预算的93.39% 。绩效评价结果显示,该 3 个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

(二)重点项目绩效目标说明

根据重点项目预算绩效管理要求,本部门对2019年度重点项目支出开展了预算绩效自评,项目支出绩效情况较为理想,实现了批复的项目绩效目标。对2020年重点项目预算绩效目标申报,结合部门职能和事业发展规划等审核项目支出绩效目标的相关性、规范性、适当性和可行性,力求科学、准确、清晰反映项目的预期产出和效益;在重点项目预算执行中,依据批复的绩效目标,对资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展绩效监控,确保预算绩效目标的实现。

十四、政府债务情况说明

截至 2019年12月31日,钟祥市卫生健康局无政府性债务。

第四部分   钟祥市卫生健康局2020年财政专项支出预算安排情况说明

钟祥市卫生健康局2020年财政专项支出百元,具体安排情况如下:

1、血防经费项目:资金总额10000百元。

项目内容:主要用于血吸虫病防治。

项目绩效目标:为了疫区人民的身体健康,每年对疫区进行查灭螺、查治病、血防健康教育宣传、疫情监测等业务防治工作。比2019年减少1300百元。

2、艾滋防治项目:资金总额1500百元。

项目内容:主要用于防治艾滋病传播。

项目绩效目标:有效控制艾滋蔓延。比2019年减少500百元。

3、卫生监督体系建设项目:资金总额400万元

项目内容:主要用于加强卫生服务监督。

项目绩效目标:卫生监督覆盖率达100%,户均巡查频次≥3次/年,卫生监督协管信息报告率达100%,巡查登记合格率达100%。比2019减少100百元。

4、麻风病防治经费项目:资金总额500百元。

项目内容:主要用于管理麻风病人。

项目目标:有效预防、治疗、管理、麻风病人,控制麻风病发生。比2019年减少600百元。

5、红十字项目:资金总额200百元

项目内容:只要用于开展红十字志愿服务。

项目目标:有效参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,同时,参与开展造血干细胞相关工作。比2019年减少100百元。

6、公共卫生项目:资金总额4000百元

项目内容:主要用于公共医疗事务服务。

项目目标:对突发公共卫生事件必须在第一时间赶赴现场,按照发生事件的性质进行及时有效的处置。比2019年减少400百元。


第五部分名词解释

1、财政拨款收入:指行政事业单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

3、人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

4、项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

5、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

6、因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

7、公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

8、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

9、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委业务费、福利费等,其支出口径与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出公用经费之和保持一致。


2020年钟祥市卫生健康局部门预算表.xlsx





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统