2020年钟祥市住建局部门预算编制说明

发布日期:2020-01-15 15:08信息来源:钟祥市住建局

2020年住建局部门预算

目 录

第一部分住建局部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

三、人员增减变化

第二部分 钟祥市住建部门2020年部门预算表(见附件)

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、财政拨款“三公”经费支出表

九、财政专项支出预算表

十、专项转移支付表

第三部分 钟祥市住建系统2020年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、财政拨款收支预算情况说明

六、一般公共预算支出情况说明

七、一般公共预算基本支出情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、“三公”经费预算情况说明

十、政府采购预算安排情况说明

十一、机关运行经费安排情况说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、预算绩效情况说明

十四、政府债务情况说明

第四部分 钟祥市住建部门2020年部门财政专项支出预算安排情况说明

第五部分 名词解释

第一部分钟祥市住建部门2020年部门概况

一、主要职能

(一)负责贯彻执行《中华人民共和国城市房地产管理法》《湖北省实施<中华人民共和国城市房地产管理法)办法》等法律法规及国家、省有关城市建设、管理的法律、法规和方针、政策;负责研究拟订全市建设工作的市政府规范性文件草案、发展战略和改革方案,本市房地产管理的细则和办法,并组织指导实施。  

(二)负责研究制定城市基础设施建设、村镇建设、建筑业的发展战略及中长期规划、年度计划,并组织实施;负责城市建设和施工单位资质认证工作;组织或参与重点工程建设的前期准备工作,指导和协调重点工程建设项目的实施。组织制定本市住宅建设与房地产业发展的中长期规划、产业政策和措施,参与制定本市城镇国有土地开发利用规划,负责住宅建设项目的登记备案,统计全市住房水平。

(三)负责贯彻执行国家和省有关建筑业的法律、法规、方针和政策;负责建筑施工、建筑安装、建筑制品、室内外建筑装饰装修、抗震设防、建设监理、工程质量监督、检测、竣工验收和施工安全以及工程造价咨询单位的资质认证和管理工作;负责新型墙体材料的推广运用和散装水泥管理工作;负责建筑市场、勘察设计市场的管理与监察;负责组织协调建设企业参与对外工程承包和建筑劳务合作;负责贯彻执行国家、省有关工程招标投标的法律、法规,管理有形建筑市场和建设工程招投标工作,查处招投标活动中的违法行为;负责颁发施工许可证;负责建筑起重机械安全及检测工作;负责建筑物的安全鉴定工作。

(四)负责全市城市建设档案管理工作。

(五)负责城市计划用水、节约用水;负责城市规划区内的城市供水、燃气热力等公用事业的管理;负责协调和管理地上、地下管线的建设;指导城市规划区地下水的开发利用。

(六)负责历史文化名城的规划建设管理工作。

(七)负责全市村镇建设工作,负责村镇规划编制报批、审批和管理工作,检查监督国家、省有关村镇建设方针、政策和行政法规的落实。

(八)负责城区园林绿化等方面的监察、检查和管理;负责对城市市政施工企业、园林绿化施工企业的资质认证和管理工作;负责对城区道路、广场、河道、桥涵、排水等市政设施进行维修和养护;负责城区绿化、公园绿地和古树名木工作;负责城市污水集中处理和管理工作;负责风景名胜区的规划建设管理工作。

(九)负责本系统企事业单位的财务审计和离任审计工作。会同市财政部门负责筹集和分配城市建设资金,对城市建设资金的使用进行监督和审计。

(十)负责本系统的党务工作、思想政治工作、精神文明建设工作;负责行业专业人才队伍建设,协同上级主管部门做好本系统专业技术职称评审工作;负责本系统人才培训和技能岗位等级管理工作。

(十一)负责“建设工程消防设计审查”、“建设工程消防验收”、“公众聚众场所投入使用、营业前消防安全检查”、“对申请建设工程勘察设计资质的初审”、“建筑施工企业安全生产许可证核发的初审”、“建筑企业安全生产许可证遗失补办、增证核准的初审”、“建筑业企业资质核准的初审”、“对建设工程造价咨询企业资质申请、延续的初审”、“建造师执业资格注册的初审”、“对注册造价工程师初始注册、延续注册、变更注册的初审”、“对房地产开发企业资质核准的初审”行政审批职责。

(十二)负责房屋权属登记及产权产籍管理,统一管理房地产权属登记,核发房屋所有权证。负责房地产转让、抵押、租赁等交易市场管理,房地产价格评估、测绘、信息、档案管理,以及房地产中介组织的行业管理,规范市场行为。负责房屋安全鉴定、危旧房改造和房屋修缮管理,核发房屋拆迁许可证;负责房屋白蚁防治及行业管理。责房地产综合开发的组织实施、企业资质以及商品房预(销)售的管理。负责住宅小区(大厦)的物业管理,对物业公司实行资质管理和执业技术培训;参与拟定物业管理收费标准,并组织实施、负责房地产行政执法监察检查,依法查处违犯房地产法律法规的行为。      

(十三)承办上级交办的其它工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,部门预算包括23个预算单位:钟祥市住建局、钟祥市建筑安全生产监督管理站、钟祥市官庄湖城乡建设规划管理所、钟祥市经济开发区城建规划管理所、钟祥市城建档案馆、钟祥市园林绿化建设中心、钟祥市住房和城乡建设局胡集分局、钟祥市住房和城乡建设局大柴湖经济开发区分局、钟祥市经济开发区住建服务中心、钟祥市住房和城乡建设局磷矿分局、钟祥市住房和城乡建设局客店分局、钟祥市住房和城乡建设局双河分局、钟祥市住房和城乡建设局旧口分局、钟祥市装饰装修行业管理办公室、钟祥市建筑工程管理处、钟祥市墙体材料革新与建筑节能办、钟祥市建设工程造价管理办公室、钟祥市建设工程质量监督检查站、钟祥市房产服务中心、钟祥市住房保障办公室、钟祥市房地产监察大队、钟祥市房屋征收与补偿管理办公室、钟祥市房地产市场管理所、钟祥市住宅专项维修资金管理中心。

三、人员增减变化

2020年我部门现有人员589人,其中在编在岗346人、退休243人。比2019年减少170人,其中:编内人员增加69人,退休增加101人。增加原因 :调出人,调入人,(增减变化)合计人。因机构改革,划出我部门3个单位去国土资源局,同时原房产局6个单位划入我部门。

第二部分2020年部门预算表(见附件)

第三部分2020年部门预算安排情况说明

一、关于钟祥市住建部分2020年部门预算收支情况总体说明

按照预算管理规定,钟祥市住建部门2020年部门预算的编制实行综合预算制度,即所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款预算收入、事业预算收入、上级补助预算收入、其他预算收入;支出包括:社会保障和就业支出、城乡社区支出、住房保障支出。钟祥市住建部门2020年收支总预算7154.46万元。

二、关于钟祥市住建部门2020年部门预算收入情况说明

钟祥市住建部门2020年收入预算7154.46万元,其中:财政拨款收入3176.95万元(含非税收入1154.20万元),占44.40%。

三、关于钟祥市住建部门2020年部门预算支出情况说明

钟祥市住建部门2020年支出预算7154.46万元,其中基本支出5757.46万元,占80.47%;项目支出1397万元,占19.53%。 

四、预算收支增减变化情况

2020年收入预算7154.46万元,其中:财政拨款收入3176.95万元,事业收入30万元,上级补助收入3345.1万元、其他收入602.41万元。支出预算7154.46万元,其中:基本支出5757.46万元、项目支出1397万元。

(一)财政拨款预算规模变化情况

住建部门2020年财政拨款预算数3176.95,比2019年财政拨款预算数2013.39万元增加1163.56万元,增长57.79 %;上级补助收入3345.10万元,比2019年上级补助收入2788.95万元增加556.15万元,增长19.94%、事业收入30万元比2019年事业收入744.16万元减少714.16万元,减少95.97%、其他收入602.41万元,比2019年度其他收入134.18万元增加468.23万元,增加348.96%。2019年无上年结转。

本年支出预算增加1473.78万元,增长25.94%,其中,基本支出增加1071.78万元,增长22.87 %;项目支出增加402万元,增长40.40%。

主要原因: 1、按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加,以及人员增加,故预算数相应增加。2、因机构改革,预算单位数量增加。

(二)财政专项支出预算规模变化情况

本年财政专项支出预算规模因原房产部门的划入导致专项资金增加,实际各单位专项支出预算金额同2019年度相比无变化。

五、关于钟祥市住建部门2020年财政拨款预算财政拨款情况说明

2020年部门预算中,财政拨款用于以下方面:社会保障和就业(类)支出55.43万元占1.75%,城乡社区支出占3051.02万元占96.04%,住房保障支出70.5万元占2.21 %。

六、关于钟祥市住建部门2020年一般公共预算支出财政拨款情况说明 

2020年一般公共预算支出预算数为3176.95万元, 其中基本支出1779.95万元,占56.03%;项目支出1397万元,占43.97%。

具体安排情况如下:

1、城乡社区支出2020年一般公共预算支出预算数为3017.23万元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2019年财政拨款预算数增加1167.35万元,主要原因:一是因机构改革,我部门预算单位数量增加,故人数增加;二是按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加,故预算数相应增加。

2..社会保障和就业(类)-行政事业单位养老支出(款)-机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2020年一般公共预算支出预算数为63.28万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。 

3.医疗卫生(类)-医疗保障(款)-行政单位医疗(项)2020年财政拨款预算数为25.94万元,用于机关在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。此项支出与2019年财政拨款预算数基本持平。

4、2019年住房保障财政拨款预算数为70.5万元万元,主要用于在职干部职工住房公积金的支出。

七、关于钟祥市住建部门2020年一般公共预算基本支出情况说明

钟祥市住建部门2020年一般公共预算基本支出1779.95万元,其中人员经费1466.41万元,日常公用经费209.16万元,对个人和家庭的补助支出75.50万元,资本性支出28.88万元。2020年一般公共预算基本支出预算数比2019年财政拨款预算数增加761.56万元, 主要原因:一是因机构改革,我部门预算单位数量增加,故人数增加;二是按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加,故预算数相应增加。

八、关于钟祥市住建部门2020年政府性基金预算支出情况说明

钟祥市住建部门2020年无政府性基金预算支出。

九、关于钟祥市住建部门2020年财政拨款〝三公〞经费预算情况说明

2020年财政拨款“三公”经费预算数7.35万元,其中:公务接待费3.35万元、公务用车购置及运行维护费4万元。“三公”经费预算支出比2019年财政拨款预算数减少4.73万元, 其中:公务接待费增加1.77万元,主要原因是贯彻落实中央八项规定精神,严格控制接待费支出;公务用车购置及运行维护费减少6.5万元,主要原因是因车改导致单位公车运行费用减少。本部门2020年未安排因公出国(境)费用。“三公”经费下降的主要原因:进一步压减支出。

十、关于钟祥2020年政府采购预算情况说明

2020年政府采购预算数28.88万元,比2019年政府采购预算减少78.33万元,主要原因是严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,合理压缩一般行政性开支,切实减少各项经费开支,故预算数相应减少。

十一、机关运行经费安排情况说明

2020年机关运行经费预算205.59万元,比2019年预算减少45.01万元。下降的主要原因:进一步压减支出。 

十二、国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门房屋面积8451.56平方米,价值574.25万元,比上年增加31.61%;车辆25辆,价值396.77万元,比上年增加18.52%;单价50万元(含)以上的通用设备0台,价值0元;单价100万元(含)以上的专用设备0台,价值0元;其他固定资产价值591.45万元,比上年增加73.45%.国有资产占用增加原因在于机构改革,我部门预算单位增加。

十三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理的要求,对2019年度一般公共预算3个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款995万元,占年初项目支出预算的35.44% 。绩效评价结果显示,该3个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

(二)重点项目绩效目标说明

根据重点项目预算绩效管理要求,本部门对2019年度重点项目支出开展了预算绩效自评,项目支出绩效情况较为理想,实现了批复的项目绩效目标。对2020年重点项目预算绩效目标申报,结合部门职能和事业发展规划等审核项目支出绩效目标的相关性、规范性、适当性和可行性,力求科学、准确、清晰反映项目的预期产出和效益;在重点项目预算执行中,依据批复的绩效目标,对资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展绩效监控,确保预算绩效目标的实现。

十四、政府债务情况说明

截至 2019年12月31日,我部门无政府性债务。

第四部分钟祥市住建部门2020年财政专项支出预算安排情况说明

钟祥市住建部门2020年财政专项支出1397万元,具体安排情况如下:

1、二级单位补助资金500万元

2、园林绿处管养经费446万元(取消收费政策性补助82万元、城市绿化支出364万元);

3、装饰办取消收费政策性补助49万元。

4、房产服务中心减费政策性补助92万元

5、住房保障办住房保障管理事务专项55万元

6、房地产监察大队减费政策补助86万元

7、房地产市场管理所减费政策补助84万元

8、房屋征收与补偿管理办减费政策补助85万元

第五部分名词解释

1、财政拨款收入:指行政事业单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

3、人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

4、项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

5、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

6、因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

7、公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

8、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

9、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委业务费、福利费等,其支出口径与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出公用经费之和保持一致。


住建部门2020年度预算公开表.xls




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统