2020年钟祥市明显陵管理处部门预算编制说明

发布日期:2020-01-16 13:32信息来源:钟祥市明显陵管理处

2020年钟祥市明显陵管理处部门预算

目 录

第一部分明显陵管理处部门概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

三、人员增减变化

第二部分 钟祥市明显陵管理处2020年部门预算表(见附件)

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、政府性基金预算支出表

八、财政拨款“三公”经费支出表

九、财政专项支出预算表

十、专项转移支付表

第三部分 钟祥市明显陵管理处2020年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支情况总体说明

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、财政拨款收支预算情况说明

六、一般公共预算支出情况说明

七、一般公共预算基本支出情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、“三公”经费预算情况说明

十、政府采购预算安排情况说明

十一、机关运行经费安排情况说明

十二、国有资产占用情况说明

十三、预算绩效情况说明

十四、政府债务情况说明

第四部分 钟祥明显陵管理处2020年部门财政专项支出预算安排情况说明

第五部分 名词解释

第一部分钟祥市明显陵管理处2020年部门概况

一、主要职能

根据钟祥市人民政府规定,我处的主要职责是:收藏展览文物,弘扬民族文化,文物征集、鉴定、登编、修复、保管,文物展览,文物复制与修复,文物及相关研究,文物宣传,考古发掘,相关文物产业经营。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,部门预算包括明显陵管理处事业编制62名(含小皇陵文物管理所7人,莫愁湖管理中心7人),其中财政全额拨款事业编制15名,自收自支事业编制47名,下辖二个事业单位小皇陵文物管理所和莫愁湖管理中心及一个企业单位黄仙洞景区旅游开发有限公司,另下辖一个280多人的显陵经济开发公司(由显陵生产队改编),其主要从事旅游商品经营、土木建筑工程。根据市政府意见和决定,市住建局于2018年9月新建设竣工的占地总面积约15万平方米的莫愁公园,移交我处进行统一管理,所需管护费用纳入财政预算。

三、人员增减变化

2020年单位现有人员149人,比2019年增加12人,

其中:编内人员62人,无人员变动。

第二部分2020年部门预算表(见附件)

第三部分2020年部门预算安排情况说明

一、关于钟祥市明显陵管理处2020年部门预算收支情况总体说明

按照预算管理规定,钟祥市明显陵管理处2020年部门预算的编制实行综合预算制度,即所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款预算收入、事业预算收入、经营预算收入、上级补助预算收入、其他预算收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。钟祥市明显陵管理处部门2020年收支总预算256913百元。

二、关于钟祥市明显陵管理处2020年部门预算收入情况说明

钟祥市明显陵管理处2020年收入预算256913百元,其中:财政拨款收入246913百元(含非税收入229000百元),占96%。

三、关于钟祥市明显陵管理处2020年部门预算支出情况说明

钟祥市明显陵管理处2020年支出预算256913百元,其中基本支出146090.85百元,占56%;项目支出110822.15百元,占44%。

四、预算收支增减变化情况

2020年收入预算256913百无,其中:财政拨款收入246913百元,其他收入10000百元,为上经补助经费收入,部门无上年结转。支出预算256913百元,其中:基本支出146090.85百元,项目支出110822.15百元。

(一)财政拨款预算规模变化情况

明显陵管理处部门2020年财政拨款预算数246913百元,比2019年财政拨款预算数233530百元,增加983百元,增长5%;其他收入10000百元,为上经补助经费收入;部门无上年结转,2019年有上年结转。本年支出预算增加983百元,增长5 %,其中,基本支出增加983百元,增长5%;项目支出5000百元,与上年无变化。

主要原因: 按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加,以及人员增加,故预算数相应增加。

(二)财政专项支出预算规模变化情况

钟祥市明显陵管理处2020年财政专项支出110822.15百元:

1、莫愁湖公园开支项目,资金总额5000百元,与上年持平。

2、明显陵管理开支经费项目:资金总额105822.15百元。此项目为在基本支出里无法填列的明显陵日常运行经费105822.15百元。与上年减少36686.85百元。

五、关于钟祥市明显陵管理处2020年财政拨款预算财政拨款情况说明

2020年部门预算中,财政拨款用于以下方面:一般公共服务支出占76%,社会保障和就业(类)支出占13%,医疗卫生(类)支出5%,住房保障支出占6%。

六、关于钟祥市明显陵管理处2020年一般公共预算支出财政拨款情况说明

2020年一般公共预算支出预算数为256913百元, 其中基本支出14690.85百元,占57%;项目支出110822.15百元,占43%。

具体安排情况如下:

1.按功能分类列。2020年一般公共预算支出预算数为256913百元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2019年财政拨款预算数增加27801.86百元,主要原因:一是人数增加等;二是按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加,故预算数相应增加。

2..社会保障和就业-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出。2020年一般公共预算支出预算数为9102.89百元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

3.医疗卫生-医疗保障-行政单位医疗2020年财政拨款预算数为4448.96百元,用于机关在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。此项支出与2019年财政拨款预算数减少1081.65百元。

七、关于钟祥市明显陵管理处2020年一般公共预算基本支出情况说明

钟祥市明显陵管理处2020年一般公共预算基本支出146090.85百元,其中人员经费116910.85百元,日常公用经费19180百元。2020年一般公共预算基本支出预算数比2019年财政拨款预算数增加50069.46百元, 主要原因:一是人数增加;二是按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加, 故预算数相应增加。

八、关于钟祥市明显陵管理处2020年政府性基金预算支出情况说明

钟祥市明显陵管理处2020年无政府性基金预算支出。

九、关于钟祥市明显陵管理处2020年财政拨款〝三公〞经费预算情况说明

2020年财政拨款“三公”经费预算数1000百元,其中:公务接待费300百元,公务用车购置及运行维护费700百元。“三公”经费预算支出比2019年财政拨款预算数减少1000百元, 其中:公务接待费增加120百元,主要原因是明显陵创建5A级旅游景区已通过评审,进入攻艰阶段,故2020年预算公务接待费相应增加;公务用车购置及运行维护费减少100百元,主要原因是公车减少。本部门2020年未安排因公出国(境)费用。“三公”经费下降的主要原因:进一步压减支出。

十、关于钟祥市明显陵管理处2020年政府采购预算情况说明

2020年政府采购预算数186880百元,比2019年政府采购预算增加104420百元,主要原因是明显陵创建国家5A级旅游景区,各类基础及环境设施都应提档升级,因此货物类增加2220百元(主要为增加3车燃油观光车),工程类增加68200百元(主要为明显陵部分地墁修缮工程),购买服务类增加3400百元(主要为宣传、标识标牌更换等)故预算数相应增加。

十一、机关运行经费安排情况说明

2020年机关运行经费预算135002.15百元,比2019年预算减少15058.85百元。因财政报表系统统一控制口径,报表只能填报29180百元,并不能真实反映本单位机关运行费用,其余115822.15百元作为明显陵管理支出填报到项目表里,其中包含了利息支出和其他支出。支出预算总表中项目支出110822.15百元,其中115822.15百元主要是明显陵管理处机关、小皇陵文物管理所、莫愁湖公园管理中心、黄仙洞景区及新增加的莫愁公园几个单位的日常运行开支和文物维修维护及绿化美化,偿还工行和建行银行贷款本金及利息,

十二、国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门房屋面积831.65平方米,价值908170.25百元;车辆2辆,价值6493.93百元;无单价50万元(含)以上的通用设备;单价100万元(含)以上的专用设备1套,价值46004.99百元;其他固定资产价值1226934.08百元。与上年同比减少,原因为公车鄂HW5388车辆处置报废。

十三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理的要求,对2019年度一般公共预算1个项目支出开展了预算绩效自评,涉及一般公共预算当年财政拨款500百元,占年初项目支出预算的100%。绩效评价结果显示,1个项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

(二)重点项目绩效目标说明

根据重点项目预算绩效管理要求,本部门对2019年度重点项目支出开展了预算绩效自评,项目支出绩效情况较为理想,实现了批复的项目绩效目标。对2020年重点项目预算绩效目标申报,结合部门职能和事业发展规划等审核项目支出绩效目标的相关性、规范性、适当性和可行性,力求科学、准确、清晰反映项目的预期产出和效益;在重点项目预算执行中,依据批复的绩效目标,对资金运行状况及绩效目标的预期实现程度开展绩效监控,确保预算绩效目标的实现。

十四、政府债务情况说明

截至 2019年12月31日,   部门无政府性债务。

第四部分钟祥市明显陵管理处2020年财政专项支出预算安排情况说明

钟祥市明显陵管理处2020年财政专项支出110822.15百元,具体安排情况如下:

1、莫愁湖公园开支项目:资金总额5000百元。

项目内容:主要用于1、路段、水面及周围环境日常清洁卫生维护费400百元;2、公园环境绿化美化养护费100百元。

项目绩效目标:莫愁湖公园作为全市市民和来自各地的游客旅游、休闲和娱乐的重要场所,是创建5A景区重要的组成部分,保护景区资源和生态环境,维护景区基础设施和公共设施,维护景区自然风貌和人文景观都是非常重要的。

纳入2020年预算5000百元,与上年无变化。

2、明显陵管理开支经费项目:资金总额105822.15百元。

此项目为在基本支出里无法填列的明显陵日常运行经费105822.15万元,主要为:机关商品和服务支出里没有利息、还银行贷款本金支出等项目,所以新增项目为明显陵管理开支,其中利息支出为190万元,其他支出为86822.15万元。其他支出主要是明显陵管理处机关、小皇陵文物管理所、莫愁湖公园管理中心(包含新增加的1500平方米的莫愁公园)、黄仙洞景区几个单位的正常运行开支和文物维修维护及环境整治绿化美化,偿还工行和建行贷款本金。而小皇陵文物管理所和莫愁管理中心并没有收入来源和经费拨款,并且2020年还应归还贷款和借款为3850万元,黄仙洞开支费用为600万元,另外5A工作进入重点攻艰阶段,需要大量资金投入,由于收入太少债务太重,2020年资金缺口非常大,实际经费严重不足。

第五部分名词解释

1、财政拨款收入:指行政事业单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

3、人员经费(单位基本支出中用财政专户管理资金安排的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”)和日常公用经费(单位用财政专户管理资金安排的除人员经费以外的基本支出,主要包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

4、项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的用财政专户管理资金安排的各项支出。

5、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

6、因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

7、公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

8、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

9、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委业务费、福利费等,其支出口径与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出公用经费之和保持一致。

明显陵部门预算2020年公开表.xlsx





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统