钟祥市中医院举办《民法典》普法宣讲会

发布日期:2020-10-12 08:49信息来源:市司法局

10月9日下午,钟祥市中医院举办《民法典》宣讲会,邀请市民法典宣讲团作了专题辅导。

宣讲会由该院副院长何华主持,邀请钟祥市《民法典》宣讲团副团长、司法局党组副书记、副局长刘家涛进行了专题辅导,中医院全体班子成员、中层干部及全体党员共160余人参加学习。

刘家涛同志从《民法典》的时代背景、重大意义、基本理念到49大创新亮点,用通俗易懂、生动形象的语言和生动鲜活的案例对法律条文进行了解读。特别是他针对《民法典》侵权编中关于医疗损害责任的知识要点,从医疗损害责任性质、医疗机构告知义务、紧急救助措施、医疗机构过错推定、患者隐私权和个人信息保密、医疗产品不合格的连带责任、医疗机构过错推定、医疗损害免责事由、不必要检查禁止义务、医疗机构及其医务人员合法权益保护等十个方面,采取以案释法方式,进行了深入浅出的解释。该院广大医务人员听后深受教育,依法规范执业意识得到增强,法律意识和法治观念得到进一步提升。

辅导结束后,何华同志强调,全体医护人员要以本次宣讲会为契机,准确把握和领会民法典精神实质,以民法典为标尺,依法规范执业,预防医患纠纷,促进医院健康发展。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统