郢中街道举行《民法典》专题辅导讲座

发布日期:2020-10-27 14:11信息来源:市司法局

为推进街道党员干部学习领会《民法典》精神实质,提升法律素养,10月26日下午,郢中街道举办了一场《民法典》专题辅导讲座。

讲座由街道党委副书记严峰主持,邀请市司法局党组副书记、副局长刘家涛作专题辅导,街道全体机关干部、26个社区(村)支部书记、政法主任听取了辅导讲座。

刘家涛同志从《民法典》时代背景、重大意义、基本理念到亮点内容进行了讲解;他围绕民法典49大创新亮点,采取以案释法方式,用通俗易懂的语言进行了解读;特别是结合郢中街道工作实际,就耕地“三权分置”与抵押、农村宅基地“三权分置”及抵押问题、农村宅基地取得条件及转让问题、个人建房法律问题、“高利贷”“套路贷”,以及劳动关系、劳务关系、承揽关系、雇佣关系的区别及法律责任承担等社会关注的热点难点疑点问题,他列举具体案例进行了生动解答。

专题辅导后,街道副书记严峰同志强调,街道全体党员干部要以本次辅导讲座为动力,继续学习《民法典》,全面掌握其精神实质,并以《民法典》作为处理问题的标尺,依法行政,依法处理基层矛盾纠纷,为建设法治街道和平安街道作出新的贡献!





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统